字號:
您的位置:首頁  >   31條  >   落實情況

國臺辦新聞發佈會介紹“31條”最新落實情況

時間:2018-07-03 16:21   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  國臺辦:各地各部門持續落實“31條措施”不斷取得新進展

  時間:2019-09-11 16:46 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月11日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  馬曉光:近期,各地各部門持續落實“31條措施”,不斷取得新成效,迄今已有包括28個省區市在內的99個地方結合當地實際出臺具體實施意見。吉林省發佈36條實施辦法,四川省成都市發佈54條實施意見,北京等地還公佈了實施細則,對各項措施的申報條件、辦理程式、責任單位、聯繫電話逐一作出詳細說明,為臺灣同胞享受相關措施提供更多便利。

  馬曉光:在兩岸徵信合作方面,福建品尚徵信有限公司與臺灣中華徵信所簽署全面戰略合作協議,進一步推進兩岸民間徵信融合。

  馬曉光:在促進兩岸學術界交流互鑒方面,7月11日,南京大學中國社會科學研究評價中心公告,將15個學科30種臺灣人文社科類學術期刊納入中文社會科學引文索引數據庫來源期刊目錄,這將為在大陸工作臺灣同胞的學術成果納入工作評價體系創造有利條件。

  馬曉光:在促進兩岸文化藝術交流方面,據初步統計,目前國家藝術基金已經收到12個與臺灣地區機構或單位開展合作項目申請,另有19位來自臺灣的藝術家申報了青年藝術創作人才項目。8月19日,由中華文化聯誼會以及來自海峽兩岸設計公司等多方共同舉辦的“中國印象——中國世界遺產文創設計產品展”在首爾中國文化中心開幕。此次展覽由臺灣團隊主創策展,匯集了海峽兩岸藝術家設計製作的陶瓷茶具、文具、居家裝飾等120多組中國非遺文創產品,體現了海峽兩岸共同傳承和弘揚中華文化的豐碩成果。

  馬曉光:在便利臺胞居住生活方面,北京市臺辦啟動面向在京臺胞公共租賃住房專項配租工作,首批共籌集40套房源。

  馬曉光:今後,我們將繼續會同有關部門和地方,持續做好“31條措施”落實工作,及時協調解決廣大臺胞臺企普遍關心的問題,為臺胞臺企在大陸發展提供更多便利,創造更好條件。 

  國臺辦:各地各部門持續落實“31條措施”不斷取得新進展

  時間:2019-06-12 16:41 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月12日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,各地各部門在持續落實推進“31條惠及臺胞措施”,不斷取得新的成效。近日,福建省深入貫徹落實習近平總書記對福建對臺工作的重要指示精神,出臺《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,其中提出深化閩臺產業融合發展、提升貿易便利化水準、開展“小四通”對接洽談、打造宜居宜業的生活環境、為臺胞來閩發展創造更好條件、支援臺胞參與鄉村振興等內容,把為臺胞臺企提供同等待遇進一步落實落細,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。此外,四川省自貢市、山東省威海市也分別發佈了“31條措施”的具體實施意見,繼續為臺企臺胞提供更多同等待遇,分享大陸發展機遇。  

  國臺辦:各地各部門持續落實“31條措施”取得新成效

  時間:2019-05-29 16:30 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月29日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,各地各部門一直在持續落實“31條惠及臺胞措施”,最近又取得了一些新的成效。這裡我再舉幾個例子。

  安峰山介紹說,近一個月來,山東省陸續有濟南、煙臺、泰安、棗莊、聊城、濟寧市等多個地方密集出臺了“31條措施”的具體實施意見,讓“31條措施”在齊魯大地落實落細,為臺胞臺企在山東的發展提供了更多的便利和更大的支援。

  在金融合作方面,富邦華一銀行獲批籌建信用卡業務,成為大陸首家獲批該業務的臺資銀行,將為大陸的臺胞臺企享受更多金融服務提供更有力的支援。

  在支援臺灣青年發展方面,江蘇省臺辦日前發佈了臺灣青年暑期實習崗位總表,向有意願到江蘇實習的臺灣青年提供1000個優秀崗位,涉及國有企業、事業單位、民營企業、臺資企業和社會公益事業組織等,包括很多知名的企業和部門,涵蓋了金融、法律、醫療、新聞傳媒等30多個行業和領域。

  在大陸各類評獎項目向臺灣同胞開放方面,中華詩詞研究院日前公佈了首屆“屈原詩學獎”的獲獎名單,臺灣學者榮獲其中的“詩學論文獎”,6月3日將在湖北荊州舉行頒獎大會。這是兩岸同胞共同開展中華歷史文化研究、攜手弘揚中華優秀傳統文化的具體表現。相信將有更多在專業領域取得突出成績、做出較大貢獻的臺灣同胞和大陸同胞一樣,得到相應的肯定、鼓勵和表彰。

  國臺辦:秉持“兩岸一家親”理念 持續落實“31條措施”

  時間:2019-05-15 17:06 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月15日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,一段時間以來,各地各部門積極貫徹以人民為中心的發展思想,秉持“兩岸一家親”理念,持續落實“31條惠及臺胞措施”。近期,黑龍江省、雲南省、遼寧省瀋陽市、浙江省溫州市也分別推出落實“31條措施”的具體辦法。迄今為止,已經有包括27個省區市在內的80個地方結合當地實際,出臺了具體落地措施,進一步增強臺灣同胞的獲得感、榮譽感。

  馬曉光表示,“31條措施”的政策核心是為在大陸生活、學習、就業、創業的臺胞提供同等待遇。5月1日起,大陸實施的《降低社會保險費率綜合方案》,降低了社會保險繳費費率,調整了繳費基數。根據“31條措施”精神,在大陸的臺資企業和臺灣同胞均同等享受相關政策並直接受益。

  馬曉光指出,在落實臺胞參加職業資格考試方面,司法部4月28日在廈門市為26名參加2018國家統一考試取得法律職業資格的臺灣居民頒發職業資格證書。

  在臺胞參評各類榮譽獎項方面,“五一”勞動節和“五四”青年節前後,已有北京、上海、福建、海南、湖北、湖南等地授予多名臺灣同胞勞動模範、“五一勞動獎章”、“五四青年獎章”等榮譽稱號。

  在鼓勵臺胞參與非物質文化遺產傳承方面,由廈門市金蓮陞高甲劇團和臺灣戲劇學院青年劇團合作演出的閩臺地方戲《阿搭嫂》,今天開始在上海第十二屆中國藝術節上演出。該劇將高甲戲、客家戲和歌仔戲三個戲曲劇種融合在一起,是閩臺地方戲曲藝術融合發展的一次有意義的嘗試。

  國臺辦:“31條”APP今天發佈

  時間:2019-02-27 17:07 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在2月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,據悉,中國網際網路協會海峽兩岸網際網路交流委員會將在“31條措施”發佈實施一週年之際,發佈一款“31條”移動服務應用產品,請介紹有關情況。

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,為更好地為兩岸同胞特別是臺灣同胞提供優質的兩岸資訊服務,海峽兩岸網際網路交流委員會在“31條惠及臺灣同胞措施”發佈實施一週年之際,研發了名稱為“31條”的APP,將於今天正式發佈。

  安峰山表示,該產品目前能夠實現兩岸資訊集合、權威資訊發佈和社區問答互動3大主體功能,能夠集中展示目前大陸包括25個省區市在內的72個地方落實“31條”的實施細則、最新資訊並解答網友的提問。“31條”APP是首款提供兩岸資訊服務的權威移動應用平臺,將在網際網路各大應用市場陸續上架,內容和服務功能也將不斷完善。歡迎兩岸同胞特別是臺灣同胞下載使用,並提出改進意見和建議。

  國臺辦:“31條惠及臺胞措施” 發佈實施以來取得積極成果

  時間:2018-12-26 16:56  來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在12月26日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,“31條惠及臺胞措施”發佈實施快一年了,請問已取得哪些成效?如何評價“31條措施”在促進兩岸經濟文化交流合作中發揮的作用?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,“31條惠及臺胞措施”發佈實施以來,各地各部門持續推動政策落實,在擴大深化兩岸經濟文化交流合作等方面都取得了積極成果,為廣大臺胞在大陸實現更大更好的發展帶來實實在在便利。今年2月以來,在每次新聞發佈會上,我們都介紹有關情況。迄今為止,已有22個省區市60個地方制定落實“31條措施”的具體辦法,涵蓋東部地區全部省級行政區、中西部和東北地區大部分省級行政區以及全部計劃單列市。其中,不少地方結合本地實際先行先試,為臺胞臺企提供更多與當地居民和企業的同等待遇。

  馬曉光指出,近一年來,據不完全統計,已有1000多家臺企享受高新技術企業等各類稅收優惠,100多家臺企獲得工業轉型升級、綠色製造、智慧製造等專項資金支援,一些優秀臺企成功中標北京新機場、港珠澳大橋、杭州“印象西湖”大型燈光秀等政府採購項目,800多名臺胞考取多個熱門行業職業資格,100多名臺胞獲得各地“五一勞動獎章”“勞動模範”等各類榮譽。今年臺生報考大陸高校人數、臺青來大陸就業實習人數,以及由大陸就業創業機構提供服務的新增臺企數量,均保持兩位數增長。越來越多的臺胞臺企特別是臺生臺青選擇來大陸發展,實現人生理想。

  馬曉光說,今後,我們將繼續針對廣大臺胞臺企普遍關心的問題,適時研究和出臺更多新舉措,為臺胞臺企在大陸發展提供更多便利,創造更好條件。 

  國臺辦:各地繼續推出落實“31條”具體措施 福建廈門成效顯著

  時間:2018-12-12 16:19  來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在12月12日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者請發言人介紹“31條惠及臺胞措施”的最新落實進展,並舉例說明各地各部門推動落實工作中的成效。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,近段時間以來,又有河北省、海南省、遼寧省大連市、浙江省舟山市、廣東省揭陽市、江蘇省泰州市等地推出了落實“31條措施”具體措施。迄今為止,已經有22個省區市的55個地方結合當地實際,出臺了落實的具體辦法,臺灣同胞進一步從中受益。

  馬曉光指出,福建省廈門市是較早出臺具體措施的城市,落實成效也十分顯著。近半年來,廈門新認定臺資高新技術企業37家,享受高新技術企業減收企業所得稅,給予臺資企業轉型升級智慧製造專項經費補助已經達到了1000多萬元;對市級臺資企業技術中心資助金額已達到320萬元;東亞機械成為廈門首家享受土地出讓合同按成交價70%優惠的臺資企業;福建省首家臺資獨資演藝企業和3家臺資智慧財產權服務機構入駐福建自貿試驗區廈門片區;通過中歐班列運輸出口的冠捷電子貨物獲得波蘭有關認定,實現了雙方海關的監管互認等等。廈門市今年還協助500余名臺灣學生在廈門實習見習,而且設立了臺灣中小學學生獎學金;各市的鄉鎮街道和涉臺調委會均可為臺胞臺企提供免費的人民調解服務;首批15位臺灣青年入住了市級公共租賃住房,66名臺胞在當地擔任社區主任助理,千余名64歲以上的臺胞享受了市內公共交通的優惠便利。

  國臺辦:“31條措施”的落實和推進已取得顯著成效

  時間:2018-11-28 17:05 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在11月28日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光應詢介紹了“31條惠及臺胞措施”最新落實進展情況及各地區、各部門推出的具體落實措施的亮點和取得的成效。

  馬曉光說,11月下旬以來,又有內蒙古自治區、湖北省武漢市、廣東省東莞市、江蘇省無錫市、揚州市推出了“31條”的具體落地措施,迄今為止已經有20個省區市的49個地方結合當地實際推出了落實的具體辦法。在各地區、各部門推出的具體措施中,不少措施富有地方特色,給人感受非常突出,也受到了普遍關注和好評。比如,北京市明確規定,鼓勵中關村示範區的臺資企業以智慧財產權質押的方式向銀行貸款,通過評審的項目可以獲得相應的補貼;上海市明確規定,支援臺資企業參加中國國際進口博覽會的展示、銷售和採購;江蘇省明確規定,定期舉辦針對臺資企業的“紫峰獎”評選活動,獲獎企業可享受相關產業的政策支援;福建省明確規定,實施“源頭管理、口岸驗放”的閩臺商品快速驗放的模式,擴大臺灣進口商品等第三方檢測結果的採信範圍;貴州省明確規定,支援臺資企業參與貴州大數據電子資訊產業的發展,參與“健康貴州”的戰略行動;內蒙古自治區明確規定,支援臺資企業參加“中蒙俄經濟走廊”建設,參加中蒙博覽會等自治區的重點展會。

  馬曉光表示,目前,“31條措施”的落實和推進已經取得顯著成效,我可以給大家歸類舉例做一說明。

  (1)在文教科技領域,福建省與國家自然科學基金委聯合設立促進海峽兩岸科技合作聯合基金,批准立項107項,資助經費2.73億元,130多位臺灣科學家參與了項目研究。

  (2)在臺灣同胞參評各類榮譽獎項方面,湖北省、江蘇省、江西省已有數十位臺胞獲評當地的“三八紅旗手”“五一勞動榮譽獎章”“青年五四獎章”等榮譽稱號。

  (3)在兩岸影視合作方面,大陸廣播電視節目和電視劇製作聘用臺灣人士數量的限制已經放開。兩岸合拍電視劇在主創人員比例、大陸元素、投資比例等方面均已經取消限制。臺灣人士踴躍參與大陸廣播電視節目製作,北京、上海、新疆等地廣播電視主管部門收到了多家兩岸製作公司合拍電視劇和紀錄片的意向。多家臺灣製作公司正在積極籌備兩岸合作拍片。

  (4)在資金支援方面,福建已有華佳彩等5個臺資項目獲專項補助1830萬元、技改基金投資4.6億元。兩岸合作設立的光電整合一體化技術兩岸聯合研發中心和東南汽車研究院共獲得資助1630萬元。江蘇海門慧聚藥業等三家臺企獲得省科技成果轉化專項資金,獲科技資金資助共計1750萬元。

  (5)在參與公共工程建設方面,臺企研華科技公司與昆山交發集團達成戰略合作,將為昆山的智慧交通提供專業的解決方案。目前,已經有6個項目正在進行設計,將通過優化政府採購流程、促進臺資企業產品來實現本地化應用。

  (6)在農業領域,鮮活果汁、波力食品等臺企入選江蘇農業產業化省級重點龍頭企業。福建集辰農林科技等3家臺資農業企業享受農機購置補貼,並有13款臺企農機產品列入農機購置補貼產品目錄。

  國臺辦介紹“31條措施”落實進展 批駁民進黨當局剝奪臺民眾發展權益

  時間:2018-11-14 16:42  來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在11月14日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者請發言人介紹“31條惠及臺胞措施”落實進展情況。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,“31條措施”發佈實施以來,各地區、各部門認真全面落實,陸續推出具體措施。10月下旬以來,又有河南省、山東省青島市、浙江省紹興市3個地方推出具體落地舉措。迄今為止,已有19個省區市的43個地方結合當地實際,圍繞落實“31條惠及臺胞措施”推出具體辦法。

  水利部也推出了落實“31條措施”中涉及水利領域方面的具體辦法,一是落實“臺資企業可以特許經營的方式參與水利基礎建設”,鼓勵臺資企業參與水利工程建設運營,水利部還簡化相關行政審批,為臺資企業進入創造有利環境。二是在臺灣居民參加職業資格考試方面,明確福建水利電力職業技能學院、浙江水利水電幹部學校為臺灣居民參加水利設施管養人員國家職業資格考試試點鑒定站。此外,水利部正抓緊制定《水利工程品質檢測員職業資格制度暫行規定》,明確臺灣居民參加考試的相關要求。

  此外,有記者問及,一些地方事業單位開放面向臺灣同胞公開招聘,對此,臺陸委會稱,將檢視有關職務是否危害臺安全,必要時調查處理。請問對此有何評論?

  馬曉光說,在各地各部門落實“31條”過程中,一些地方事業單位以公開招聘等方式錄取臺灣同胞就業,這是為臺灣同胞,特別是臺灣青年提供同等待遇的具體體現,受到廣大臺胞的歡迎。而民進黨當局卻橫加阻撓,不斷加碼,剝奪臺灣民眾就業與發展的權益,剝奪他們對美好生活的嚮往,只能進一步喪失人心。

  國臺辦介紹各地各部門落實“31條措施”最新進展情況

  時間:2018-10-31 17:37  來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在10月31日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光應詢介紹了各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況及亮點。

  馬曉光說,“31條措施”發佈實施已滿8個月,每次發佈會我們都會介紹落實新進展。10月17日發佈會後這半個月堙A又有5個地方和1家中央企業推出了具體落地措施。

  10月19日,湖南省發佈《關於深化湘臺經濟文化交流合作的實施意見》,共59條;10月23日,北京市發佈《關於深化京臺經濟文化交流合作的若干措施》,共55條;10月18日,江蘇省常州市發佈《關於深化常臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,共36條;10月19日,福建省龍岩市發佈《龍岩市深化龍臺經濟文化交流合作實施意見》,共46條;10月23日,福建省漳州市出臺《關於促進漳臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,共58條。

  此外,10月26日,中國國際技術智力合作公司制定了落實“31條措施”實施意見,共38條措施,這也是第一家頒布具體實施措施的中央企業。中智公司是唯一一家以人力資源及智力服務為主營業務的中央企業。在實施意見中,該公司充分發揮自身在人力資源專業服務方面的實力和影響力,在重點業務板塊和區域加快實施惠臺服務,服務台胞來大陸創新創業,促進兩岸商務文化交流。

  馬曉光表示,迄今為止,已有18個省區市的40個地方,以及1家央企推出具體措施。這些措施將進一步推動“31條措施”全面落實到位,並根據當地實際情況為廣大臺胞提供更多優惠待遇。

  國臺辦:各地各部門不斷推出“31條”具體落地措施

  時間:2018-10-17 16:53 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在10月17日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光應詢介紹了各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  馬曉光說,今年2月,促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”出臺後,各部門、各地區認真全面落實。近期又有5個地方結合當地實際,推出具體落地措施。迄今為止,已有16個省區市的35個地方推出具體落地措施。

  馬曉光介紹說,9月29日,貴州省發佈《關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見》,共64條;10月15日,遼寧省發佈《遼寧省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>實施意見》,共52條;10月15日,安徽省公佈《關於促進皖臺經濟文化交流合作的若干措施》,共55條;10月12日,江蘇省蘇州市發佈《關於促進蘇州與臺灣經濟文化交流合作的若干措施》,共55條。以上各地出臺的新舉措,既全面貫徹“31條惠及臺胞措施”,又突出當地特色和政策創新。在產業、財稅、用地、金融等多領域給予當地臺資企業諸多政策支援;在涉及就業、教育、文化、醫療等方面,為廣大臺胞提供同等待遇,並且解決了臺胞關心的辦理信用卡、住房公積金、子女就讀、申領機動車駕駛證、醫療服務等熱點問題。  

  國臺辦:各地各部門全面落實“31條” 持續推出具體措施

  時間:2018-09-26 15:58 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月26日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人安峰山應詢介紹了各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

  安峰山說,今年2月,我們出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”後,各地區、各部門認真全面落實,陸續推出具體措施,迄今為止已有13個省區市的30個地方結合本地區、本部門實際,出臺了更多具體措施,得到廣大臺胞、臺企普遍肯定和歡迎。在這裡我再向大家介紹幾個省市的最新進展情況。

  9月12日,江蘇省發佈《關於深化蘇臺經濟文化交流合作的若干實施意見》,涵蓋支援臺資企業提質增效、拓展蘇臺兩地人才交流與合作、深化蘇臺兩地社會文化交融、為臺胞來蘇學習就業創業生活提供同等待遇等4個方面,共76條措施。同日,江蘇省鹽城市也發佈《關於促進鹽臺經濟文化交流合作的若干措施》,在促進鹽臺經貿合作、增進鹽臺人文交流、營造臺胞便利生活等3方面推出50條具體措施。

  9月15日,陜西省公佈《關於促進陜臺經濟文化交流合作的實施意見》,在促進陜臺經濟合作、文化交流、鼓勵創業就業、便利學習生活等方面推出60條具體措施。

  9月13日,浙江省嘉興市發佈《嘉興市貫徹關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施實施辦法》,包括大力推進高品質臺資集聚地建設、鼓勵支援臺灣同胞在嘉興創業創新、著力創造臺灣同胞安居樂業的環境等3方面共48條措施。

  9月19日,福建省廈門市在此前發佈的“60條措施”基礎上進一步制定了實施細則,在每條措施之後明確了具體政策、申報條件、應提交材料以及責任單位聯繫人、聯繫電話和辦事流程等,大大方便臺胞臺企查詢、了解和辦理相關業務。  

  國臺辦:各地各部門繼續推進落實“31條惠及臺胞措施”

  時間:2018-09-12 16:26 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月12日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人安峰山介紹了各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”取得的最新進展情況和亮點。

  9月3日,四川省發佈實施《關於促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》,共70條具體措施,在擴大經貿合作、提供政策支援、加強人文交流等方面,為臺灣同胞提供當地居民同等待遇。8月28日,浙江省湖州市發佈《湖州市貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施辦法》,在投資和經貿合作、創業就業、文化交流、生活待遇等4方面推出60條具體措施。9月10日,廣東省珠海市發佈《關於促進珠臺經濟文化交流合作的若干措施》,在深化經貿合作、促進社會文化交流、支援臺胞就學實習就業創業、便利臺胞居住生活等4個方面推出52條惠及臺胞措施。

  此外,在兩岸影視交流合作方面,臺灣人士參與大陸廣播電視節目的人數有所增長,北京、上海、新疆等地廣播電視行政部門收到多家製作公司提出的合拍意向,多家臺灣製作公司正在積極籌備與大陸合拍電視劇、電視紀錄片。在臺灣同胞加入大陸專業性行業協會方面,多位臺灣同胞相繼加入中國作家協會、中國美術家協會、中國戲劇家協會,參與大陸文化發展建設和兩岸文化交流。在方便臺灣同胞在大陸應聘方面,智聯招聘、前程無憂、58招聘等人才招聘網站已開放對臺介面,臺灣同胞可直接使用手機號碼註冊登錄,享受和大陸同胞一樣的求職就業環境。

  國臺辦:各地各部門持續加緊推動落實“31條措施” 

  時間:2018-08-28 19:00 來源:新華網

  新華社北京8月28日電(記者劉歡)國臺辦發言人馬曉光28日表示,近來,各地各部門持續加緊推動落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條措施”),取得積極進展。日前江西省、山東省、重慶市、福州市因地制宜出臺了具體實施辦法。

  ——8月8日,《江西省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施辦法》正式發佈,共60條具體舉措,為臺企臺胞在江西投資、創業、就業、學習、生活提供與當地居民同等待遇。

  一是務實回應訴求。對臺胞臺商普遍關注的子女就學、醫療服務等問題作出明確規定和優惠。臺生在江西就學由教育部門統籌安排,享受所在地學生入學同等待遇,參加江西中等學校招生考試和普通高校招生考試,享受優惠加分政策。臺胞及家屬享有同等醫療衛生服務待遇,並開闢“綠色通道”等。

  二是新增較多措施。在落實“31條措施”基礎上,加大惠及臺企臺胞力度,又增加了24條新舉措。在吸引人才方面,將引進臺資企業和培養高層次人才,納入江西省引進培養創新創業高層“雙千計劃”申報範圍,符合條件的推薦省級人才創新創業引導基金項目支援。在拓展市場方面,支援幫助當地臺企出口企業充分利用原產地優惠政策開拓國際市場等。

  三是凸顯江西特色。定期結合“精準服務台企月”等活動,開展“百家銀行進千企”金融定向幫扶臺企政銀企對接會;將符合條件的臺企納入“江西名牌產品”認定範圍;幫助當地臺企採用贛歐班列運輸出口貨物;在江西長期居住的臺胞可憑臺胞證辦理當地旅遊年卡,符合條件的臺胞可享受景區免票或半價優惠等。

  四是加大開放力度。在營造稅收經營環境、設立江西涉臺商事仲裁中心等方面加強服務。優先邀請臺商參與江西國企招商引資專項活動,每年篩選重點項目向臺商推介等。此外,在臺胞購房資格、“五險一金”等方面有了新的明確規定。

  ——8月15日,山東省發佈實施《關於促進魯臺經濟文化交流合作的若干措施》,涉及經濟合作、文化交流、臺胞在山東學習創業就業生活等3個方面,共56條具體措施。

  在促進魯臺經濟合作方面,對經審核認定的新設臺資企業區域總部和職能型總部,享受山東省財政一次性500萬元獎勵;支援臺灣民間資本與山東國有資本共同設立股權投資基金、產業投資基金,並支援臺資企業以特許經營方式參與山東高速公路、軌道交通等基礎設施建設;受聘于山東省內單位的臺灣科研人員,可作為省級科技計劃項目負責人,享受與山東科研人員同等政策。

  在文化交流合作方面,鼓勵臺灣同胞、高校研究和民間社團參與承接山東文化工程和文化產業項目,享受和本地企業同等產業政策;增設獎助學金,吸引臺灣學生來山東高校就讀;山東文藝院團、研究機構可吸收臺灣文藝工作者和臺灣青年任職、教學和研學;大力吸引臺灣儒學研究高端人才到山東開展儒學研究和傳播工作。

  在便利生活、保障臺胞應享受權益方面,統籌安排和管理臺胞子女就學、臺胞行醫等問題,明確臺胞在繳存使用住房公積金、購買自用住房、參加職業資格考試以及各類生活服務等方面享受同等待遇。

  山東省還將於近期出臺保護促進臺胞投資權益的地方立法條例,在法律層面對臺胞應享權益予以明確和保障。

  另外,山東省濰坊市于8月6日發佈實施惠及臺灣同胞80條措施,著力為臺商投資興業、臺企轉型升級、臺胞居住生活、臺青就業創業等創造更多便利,提供更多優惠。

  ——8月21日,重慶市發佈實施《關於促進渝臺經濟文化交流合作的若干措施》,包含經濟交流合作、社會文化交流合作和臺灣同胞在當地學習實習、就業創業、居住生活等5個方面,共58條措施。

  在經濟交流合作方面,支援當地臺企依法到重慶區域性股權市場掛牌;支援重慶股份轉讓中心為臺企非公開發行、轉讓企業股票等提供服務;鼓勵臺企向重慶產業轉移並參與“一帶一路”建設和長江經濟帶發展;加強渝臺兩地智慧財產權保護合作,保護臺胞、臺企智慧財產權。

  在社會文化交流合作方面,鼓勵臺胞結合重慶當地優秀文化遺產開展文化交流活動,參與非物質文化遺產項目保護傳承;支援臺胞同等享受公共文化服務,鼓勵臺胞創辦各類文化企業,同等享受當地相關政策;鼓勵兩岸科研機構、高等學校、企業設立兩岸合作研發機構。

  在臺灣同胞學習實習方面,建立渝臺人才培訓合作機制,鼓勵臺灣優質職業院校與重慶職業院校、職業教育機構合作,開展職業技能培訓和人才聯合培養;臺胞子女就學與當地居民子女同等交費,並享受中考降分錄取政策。

  在臺灣同胞就業創業方面,鼓勵並協助來自臺灣的專業人才申報國家“千人計劃”“萬人計劃”和重慶市重點人才項目;支援臺胞投資當地醫療機構,依法開辦個體診所;支援臺青創企業入駐各類青創空間,掛牌青年創新創業板;支援臺胞創辦養老服務機構。

  在臺灣同胞居住生活方面,支援在當地長期居住的臺胞參與社區服務,列席當地政協會議,加入社團組織;在市臺辦設立聯繫窗口,為當地臺胞提供緊急救助服務,在定點醫院開設緊急救助“綠色通道”。

  ——8月12日,福州市發佈《貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》,包括4個方面68條具體措施。

  在經貿合作方面,符合福州市產業規劃和環保規劃的新設臺資企業,年度臺資實際到資500萬美元以上的,按實際到資額的1.5%折合人民幣給予獎勵,最高獎勵1000萬元;臺企與當地企業同等適用相關用地政策;臺企可參與福州市高速公路、軌道交通等公共服務領域的特許經營項目等。

  在實習就業創業方面,每年開展“植根榕城”優秀創業項目資助評選,按10%的比例選拔臺灣青年優秀創業項目;具有本科以上學歷(含臺灣高校)的臺胞可報考福州市相關事業單位崗位;設立福州市臺灣人才服務工作站,為高層次臺灣人才提供服務等。

  在文化交流方面,鼓勵當地臺胞參與文化遺產保護工程等中華優秀文化傳承發展工程;鼓勵、支援臺胞申報、設立民辦博物館等。

  在安居樂業方面,當地臺胞可享受同城待遇;購買自住用房的首付比例、辦理時限、貸款申請等享受同等待遇。在福州工作的臺胞可按規定參加“五險一金”,享受與當地居民同等勞動保障、醫療衛生服務;臺胞可參評福州市各級勞動模範、“五四青年獎章”、“三八紅旗手”、就業創業傑出代表、榮譽市民等榮譽稱號。

  國臺辦:有關部門和省市區又陸續出臺“31條措施”具體實施辦法 

  時間:2018-08-14 08:34 來源:新華網

  新華社北京8月13日電 國臺辦發言人馬曉光13日表示,自《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條措施”)發佈實施以來,各地各部門一直加緊推動落實,不斷取得積極進展。近來,有關部門和省市區又陸續出臺了具體實施辦法。

  ——7月30日,國家藝術基金推出落實“31條措施”中關於“臺灣同胞可申報國家藝術基金項目”的具體舉措。經文化和旅遊部批准,國家藝術基金正式公佈“國家藝術基金將向內地(大陸)工作學習的港澳臺藝術工作者開放項目申報”具體措施:

  2019年,國家藝術基金將向受聘于大陸藝術單位、機構,和受聘或就讀于高等院校等,聘期或學籍滿一年以上,並且年齡在40周歲以下的臺灣藝術工作者,開放申報青年藝術創作人才資助項目,資助範圍包括戲劇、曲藝編劇創作人才,音樂作曲創作人才,舞蹈、舞劇編導人才,舞臺藝術表演人才,美術、書法、攝影創作人才和工藝美術創作人才等。同時,藝術基金也將鼓勵大陸藝術單位、機構與臺灣藝術機構合作申報舞臺藝術創作、傳播交流推廣和藝術人才培養資助項目。對大陸藝術單位、機構申報赴臺開展演出展覽活動的項目將給予重點關注。

  ——8月2日,廣西壯族自治區發佈實施《關於促進桂臺經濟文化交流合作的若干措施》,全面貫徹落實“31條措施”,從推動投資和經濟合作、促進學習創業就業、便利居住生活、深化社會文化交流合作、推進合作區建設等6個方面,提出促進桂臺經濟文化交流合作的80條措施,為臺灣同胞在廣西投資、創業、就業、學習、生活提供與廣西居民同等待遇。

  一是突出廣西優勢。圍繞廣西發展定位和戰略重點,集合廣西享有的西部大開發政策、沿海開放政策、少數民族自治政策和邊境地區開放政策,在跨境勞務政策、稅收政策、開放合作政策等方面,為臺企臺胞提供同等待遇。

  二是突出政策創新。在各項措施中特別是投資和生活便利化、開放合作領域,在產業基金、開放合作、行政審批、人才引進、青年創業、營商環境等方面,為臺胞和臺資企業在廣西創業發展提供各項優惠。

  三是重視幫助臺灣青年就業創業。在臺灣青年來桂創業就業以及臺灣人才引進方面提出了針對性強的支援措施,包括高校畢業生就業扶持補貼政策、創業擔保貸款政策、入駐創業孵化平臺優惠措施,鼓勵臺灣同胞參與“美麗廣西”鄉村振興建設,發展現代特色農業,實現互利共贏。

  四是與合作區優惠政策同步。在設立投資產業基金、招商引資獎勵、加工貿易、跨境勞務等方面,把有關優惠支援政策輻射到廣西海峽兩岸產業合作區,推動臺資企業加快集聚合作區,產生以點帶面的示範帶動效應,促進合作區高起點、高水準建設。

  “若干措施”的出臺,將有助於臺資企業在廣西簡化審批手續,降低經營成本,加快轉型升級,更好參與廣西經濟社會發展和服務“一帶一路”建設,將為臺灣同胞在廣西就業、創業、學習和生活帶來更多便利,創造更好條件,提供更廣闊空間。

  ——8月8日,南京市出臺《關於深化來寧臺胞宜學宜業宜遊宜居服務的若干措施》,提出75條惠及臺胞措施。

  在宜學方面,設立臺灣青年來寧的“金陵試飛計劃”,對在當地實習3個月以上的在臺灣就讀的高校大學生提供往返交通補助1000元。

  在宜業方面,從就業、創業、人才、投資、平臺服務5個方面制定了41條措施,包括大學生一次性面試補貼1000元、臺灣教師符合條件的可在幼兒園和普通高中從事相關工作;鼓勵臺灣人才申報“創業南京”英才計劃,入選科技頂尖專家集聚計劃的,給予最高1000萬元項目資助、最高1億元跟進投資等扶持;入選創新型企業家培育計劃的,給予最高5年、貸款總額不超過3000萬元的貸款貼息,以及眾創空間場租減免、研發機構認定獎勵、境外研修補貼等扶持;在寧無自有住房且租房居住的,可按規定申領3年住房租賃補貼;入選高層次創業人才引進計劃的,給予50-150萬元初創扶持、3年免租100平米人才公寓、3年免租100平米創業場所等扶持,覆蓋了南京市建設具有全球影響力的國際創新名城相關政策。

  宜遊方面,設立臺灣青年“金陵孝親計劃”,對來寧學習、就業、創業連續一年以上的臺籍青年(35歲以下),邀請其父母來寧的,提供往返交通補助1000元;臺胞首次來寧可免費辦理一張市民交通卡,持卡乘坐交通工具,同等享受南京市民各類優惠。

  宜居方面,包括在繳存公積金、購買住房、醫療衛生服務、參加社會保險等方面享受南京市民同等待遇,可辦理小額信用卡,參加南京市各類榮譽評選等20條具體措施。

  ——7月30日,廣州市發佈《關於進一步深化穗臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,全面貫徹落實“31條措施”,從深化穗臺經貿合作、促進穗臺社會文化交流、支援臺胞在穗就學就業創業、便利臺胞在穗居住生活4個方面,提出60條具體措施。

  一是著力鼓勵臺灣青年創新創業。每年為臺灣大學生提供1200個以上就業崗位和300個以上實習崗位,同時給予來穗臺灣大學生畢業後每人每月不低於1500元見習補貼;鼓勵和支援臺灣青年參加青創杯“廣州青年創新創業大賽”等,符合條件的獲獎項目可享最高20萬元創業項目資金資助;支援臺灣專業人才申領廣州市人才綠卡等。

  二是積極支援臺資企業轉型升級與科技創新。設立每年1000萬元的“臺資企業轉型升級與臺灣青年創新創業”資金,對臺資企業轉型升級、技術改造和臺灣青年創業團隊落戶予以支援;積極培育和引導符合條件的臺資企業申報科技創新小巨人企業和高新技術企業,並予以補貼和獎勵;對符合規定的當地臺資高新技術企業,可享受高新技術企業稅收優惠政策等。

  三是全面優化臺資營商投資環境。鼓勵臺商與臺資企業分享粵港澳大灣區、國家自主創新示範區、南沙自貿試驗區等發展機遇,投資廣州十大重點發展領域和廣州十一項重點工程;支援臺資金融機構開展綠色金融改革創新先行先試;臺灣地區投資者可享“跨境通”服務快捷落戶廣州等。

  四是不斷便利臺灣同胞在穗居住生活。支援在廣州工作的臺灣同胞按規定參加“五險一金”,享受相關勞動保障待遇;支援符合條件的臺灣同胞按規定申請廣州公租房;給予臺灣同胞進入各類公共文化服務場館享受與廣州居民同等待遇等。 

  國臺辦:廣東、深圳、杭州等地陸續出臺“31條措施”具體實施辦法

  時間:2018-07-30 12:47:47 來源: 新華網

  新華社北京7月30日電(記者石龍洪)國臺辦發言人安峰山7月30日表示,自《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條措施”)發佈實施以來,目前已有上海、天津、福建、廈門等十幾個省(市)、地區出臺細化落實措施。近來,廣東、深圳、杭州、淮安也因地制宜陸續出臺了具體實施辦法。

  ——7月26日,廣東省發佈實施《關於促進粵臺經濟文化交流合作的若干措施》,包括13個板塊,共48條具體措施。

  在聚焦“同等待遇”方面,臺資企業可以特許經營方式參與廣東省能源、交通、水利、環保、市政公用工程等基礎設施建設;可與廣東企業等各類資本同等條件參與省內各級政府的交通基礎設施PPP項目等合作建設;可同等條件使用省土地保障與優惠措施;臺胞可參加廣東省勞動模範、“三八”紅旗手等多項榮譽評比。

  在共用“廣東紅利”方面,率先與臺企臺胞分享近年來廣東實施創新驅動發展、擴大對外開放、支援實體經濟發展等系列政策利好和發展機遇;重點支援臺資企業開展數字化、網路化、智慧化和綠色化技術改造,加大臺資研發機構的支援力度;臺胞在廣東省申辦個體工商戶經營範圍參照港澳居民執行,達135項。

  在著眼“粵臺融合”方面,擴大深化粵臺各領域交流合作,涵蓋產業、財稅、用地、金融、教育、文化、醫療等多方面;重點支援新一代資訊技術、高端智慧裝備、海洋經濟等製造業新興支柱產業的臺資企業發展;著重加強文化學術民間交流。

  在回應“臺胞”訴求方面,符合條件的臺資企業可申請參與廣東省政府採購活動,可按廣東省企業同等條件申請納入廣東省創新產品清單,享受政府採購鼓勵措施;臺胞可憑臺胞證註冊登錄“中國公共招聘網”“廣東就業網”等政務和民生服務資訊系統及平臺。

  ——7月24日,深圳市推出“深圳貫徹‘31條措施’政策彙編”,內容涉及18個類別99項政策,包括發展和改革政策、財政資金及政府採購政策、經貿和資訊化政策、科創政策、國資政策、金融政策、稅收政策等,基本涵蓋臺胞在深圳學習、創業、就業、生活的各項同等待遇政策措施。此次推出的政策具有明顯的普惠特徵,在企業發展、人才引進、科技創新政策,對臺企臺胞在享受稅收優惠政策、參與國家重點研發計劃項目、基礎設施建設、政府採購、申請各類基金項目等方面都介紹了相關規定,致力於為臺企臺胞營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。深圳市還特別提示,2018年深圳市級財政專項資金預算規模達257.37億元人民幣,共有54個專項,涵蓋超過200個資助方向,符合條件的臺企臺胞均可按程式申報。

  ——7月17日,浙江省杭州市發佈實施《關於進一步深化杭臺經濟文化交流合作的實施意見》,內容涉及投資、就業、學習、生活等方面,共60條具體措施。

  在共用杭州優勢產業發展機遇方面,鼓勵支援臺企參與“大灣區”建設等重大行動計劃、科研計劃、平臺建設;設立投資園區、產業合作區,入駐特色小鎮、眾創空間等創業創新基地;參與城市基礎設施、“鄉村振興”建設和國有企業混合所有制改革;合作培養科研團隊和技術人才;重大項目享受“一事一議”的支援政策;在智慧財產權轉化、辦會辦展、金融授信等方面享有同等待遇。

  在助推臺灣青年融入杭州發展方面,鼓勵臺灣青少年來杭州研學旅行;臺灣大學生可向600多個見習基地申請實習並享有見習補貼,來杭州創業就業可申請最高20萬元資助和30萬元小額擔保貸款;臺灣青年可在杭州參加免費職業技能培訓和專場招聘會;申報各類人才計劃享有同等待遇。

  在便利生活細節方面,臺胞除可購買商品房外還可申請公租房、青年人才驛站;可享受乘坐市內公共交通、遊覽景點優惠,以及公共文化、法律諮詢等方面免費服務;在辦理使用社保、醫保、住房公積金等方面可得到快速高效服務;在杭州就學、就業、生活的臺胞及其家屬通過申領杭州市民卡可享受多項便利服務“大禮包”。

  ——7月23日,江蘇省淮安市發佈《關於促進淮臺經濟文化交流合作實施辦法》,包括5個方面58條具體舉措。

  在促進淮臺經貿合作方面,支援在淮臺胞臺企參與“一區兩帶一樞紐”建設,在項目引進、參與基礎設施建設、政府採購、科技研發、進口稅收優惠、工業用地優惠等更多領域享受同等待遇。

  在幫扶臺胞創業方面,以“六個一律”幫扶臺胞在淮創業,即臺胞開辦小微企業,一律開闢“綠色通道”,一律按下限收取行政事業性費用,一律給予免費創業培訓,一律給予稅收優惠,一律開放全市公共服務平臺、科技研發平臺,一律給予金融幫辦服務。

  在打造臺灣人才高地方面,在淮安市自主申報入選國家“千人計劃”“萬人計劃”的臺灣專業人才,在淮企事業單位就業、創業的臺灣人才,入選“蘇北計劃”暨“淮上英才計劃”創新創業急需人才項目的臺灣人才,均按一定標准予以資金補助,符合條件的,同等享受購房租房補貼、培訓、體檢、療養等服務待遇。

  在深化淮臺交流方面,設立專項資金、協助臺商臺胞申報各級文化項目和資金、發揮臺商學院作用、鼓勵臺商臺胞參與社會建設,加強淮臺社會文化交流合作。

  在優化臺商服務方面,在臺商臺胞辦事、子女入學、就醫、購房、社保、出行、榮譽稱號評選、涉臺商事案件調解、勞資糾紛調處等方面創新服務措施。  

  國臺辦:大陸有關省市陸續出臺“31條措施”實施辦法

  時間:2018-07-16 15:00 來源:新華網

  新華社北京7月16日電(記者趙博 石龍洪)國臺辦發言人安峰山16日表示,自《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條措施”)發佈實施以來,各地各部門一直在緊鑼密鼓加緊推動落實,近來,有關省市因地制宜又陸續出臺了具體實施辦法。

  安峰山介紹,7月3日,天津市發佈實施《關於進一步深化津臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,包括津臺經濟交流合作、社會文化交流合作、臺灣同胞在津學習實習就業創業以及在津生活等方面,共52條具體措施。其中明確臺資企業可以採取長期租賃、租讓結合、先租後讓、彈性年期出讓等方式取得工業用地;臺資企業可以在津投資養老服務業,養老機構用電、用水、用氣、用熱按居民生活類價格執行,同等享有稅收等優惠政策;臺灣同胞在津創辦的企業可以申報天津市“千企萬人”企業,入選企業研發平臺升級為國家級的,給予50萬元至100萬元專項資金資助;高校畢業的臺灣學生在津創辦企業,給予1年崗位補貼和3年社會保險補貼;高校畢業的臺灣學生在津領取工商營業執照,且租賃房屋正常生產經營的,按照每月1800元的標準,給予最長24個月的房租補貼;臺灣學生在義務教育階段享受本市市民待遇;在津居住滿1年的臺灣同胞在本市購買住房,在購房資格、按揭貸款等方面享受與本市戶籍居民同等待遇,等等。

  7月8日,浙江省發佈實施《浙江省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>的實施意見》,包括投資合作、科技創新、就業創業、文化交流以及生活待遇等方面,共76條具體措施。其中明確臺資企業可享受浙江扶持民營企業和外資企業經營發展的有關待遇,可同等享受省級和各地設立的各類扶持資金和出臺的各項優惠政策;臺資企業及臺灣同胞對浙江的科學技術創新、成果轉化利用做出貢獻,符合條件的,可按規定推薦參與省科學技術獎評比;臺灣同胞在浙實習就業創業,同等享受見習補貼、就業補貼、一次性創業補貼、創業帶動就業補貼、創業擔保貸款及貼息等各類扶持政策;臺灣同胞可享受與浙江居民同等公共文化服務待遇,浙江各級公共文化設施根據其功能、特點,按照有關規定,免費或優惠向臺灣同胞開放;臺灣同胞投資者以及在浙江合法就業的臺灣同胞在浙江共同居住的子女,可以按照有關規定進入所在地幼兒園、中小學就讀,與所在地學生享有同等待遇,等等。

  7月9日,湖北省公佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的實施意見》,包括推動經濟合作、鼓勵創業就業、加強文化交流、便利居住生活四個方面,共62條具體措施。其中在推動經濟合作方面,就加快臺資企業向湖北產業轉移、推動臺資企業轉型升級提出了具體措施,在加大資金扶持、鼓勵技術創新、加強產業指導、保障要素供給、搞好融資擔保等方面做了具體安排。在鼓勵創業就業方面,就臺灣同胞尤其是臺灣青年在湖北創業的平臺建設、資金扶持、稅收場租減免、職業培訓等做出具體規定,包括臺灣同胞在湖北就業可參加53項專業技術人員職業資格考試和81項技能人員職業資格考試,臺灣同胞來湖北從事醫務、法務、教學等職業,參與省內各種人才引進計劃等,也享受同等資格待遇。在加強文化交流方面,就臺灣同胞參與文化社科類評獎、申報相關課題、參與智慧財產權合作、參與基層社區工作等做了規定和說明。在便利居住生活方面,就臺灣同胞在湖北就醫、上學、旅遊、出行等方面的同等資格和待遇做出規定,為臺胞在湖北居住和生活提供更多便利。

  7月6日,江蘇省昆山市發佈《關於深化昆臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,包括投資經貿合作、金融創新合作、社會文化交流、臺胞在昆學習實習工作創業、臺胞在昆居住生活等五個方面68條具體舉措,除“31條措施”在昆山全部落地之外,另有26條具有當地特色的先行先試措施。這些措施充分吸納並進一步拓展昆山深化兩岸產業合作試驗區成立5年來部分行之有效舉措,體現了將當地改革發展成果最大程度惠及臺胞臺企。其中在舉措拓展方面,明確支援臺企推行“聯合孵化”等雙創模式、給予臺資電商企業扶持政策、支援臺企參加國際性展會、強化對臺企金融財政扶持、加大臺資進入金融業開放力度、探索政府釆購領域對創新型臺企合作新模式、鼓勵國企購買臺灣文體產品和服務;在同等待遇方面,明確在昆已辦理就業證且無住房臺胞可以家庭為單位購買一套住房、在昆臺胞及其家屬享有與昆山居民同等的醫療衛生服務待遇、對符合要求的臺胞及其父母入駐養老機構享受當地戶籍老人同等待遇、支援兩岸專技職稱比照認定,在設立獨資醫療機構、投資現代農業、臺灣青年來昆創業政策扶持等方面給予同等待遇。此外,昆山還同步出臺《推進昆臺融合發展三年提升工程實施方案(2018-2020年)》,旨在用3年時間,將昆山打造成為兩岸產業合作最緊密、社會文化交流最深入、落實“同城待遇”最全面的兩岸深度融合發展示範區。

  國臺辦介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”新進展

  時間:2018-06-27 16:07 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者請發言人介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”取得的新進展。

  國臺辦發言人馬曉光應詢介紹說,“31條惠及臺胞措施”發佈實施以來,各地各部門一直在緊鑼密鼓加緊推動落實,很多省市都因地制宜出臺了落地細則,包括上海市的“55條”,福建省的“66條”,廈門市的“60條”等等。其中不少措施已經產生實效。這裡,我再向大家介紹幾例新進展。

  一是各省市繼續推出升級版措施。6月19日,寧波市發佈實施《關於進一步深化甬臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,包括支援臺胞投資、促進與臺貿易及社會文化交流合作、便利臺胞在當地學習實習就業創業以及居住生活等方面,共80條具體措施。在支援臺灣同胞投資、積極促進與臺貿易方面,明確臺企可全面享受寧波各類產業扶持政策;鼓勵臺資企業在大陸主機板、中小企業板、創業板上市,在新三板和寧波股權交易中心掛牌;寧波口岸採取“一站式檢驗檢疫”“綠色通道”等便利化措施。在金融服務方面,明確允許臺資企業通過貸款、發行債券等形式從境外融入資金,在寧波出口加工區設立的臺資企業可賦予增值稅一般納稅人資格。在就業創業方面,臺灣各類人才來寧波就業創業同等享受當地人才引進、培養和服務保障政策待遇;符合條件的臺灣地區律師事務所可在寧波設立代表機構;寧波每年為臺灣同胞提供不少於1000個就業崗位。在生活待遇方面,臺適齡兒童少年接受義務教育享受市民待遇;在寧波臺胞及其家屬享有與寧波居民同等就醫待遇;各級公共文化場館免費向臺灣同胞開放,等等。除此之外,還有一些省市正在結合當地臺企臺胞實際需求,加緊制定當地落實“31條措施”的具體實施意見,預計近期就將陸續出臺。

  二是支援臺灣團體和人士參與大陸在海外舉辦的文化藝術活動。5月至6月,中華文化聯誼會在馬德里中國文化中心、馬爾他中國文化中心舉辦“中國文創產品展示周”展覽,兩岸文創機構和藝術家共同參展,展示了兩岸文創產業的創新成果,這是推動兩岸同胞在海外攜手弘揚中華文化的一個積極舉措。

  三是進一步推進落實臺胞享受同等待遇。6月14日,中國電視藝術家協會宣佈,根據“31條措施”的相關內容,今年第29屆中國電視金鷹獎將臺灣地區演員納入觀眾喜愛的男、女演員獎評選範圍,與大陸演員具有同等參評資格。6月21日,全國哲學社會科學工作辦公室公佈了2018年國家社科基金年度項目和青年項目立項結果。在大陸工作的符合申報條件的臺灣研究人員申報課題157項,經評審立項58項,這些課題主要集中在歷史學、社會學、民族問題、新聞學和語言學等領域。

  四是為臺胞提供更多就職就業崗位。6月15日,福建省臺辦、教育廳、中國海峽人才市場聯合舉辦福建省臺灣教師專場對接會。65所在閩高校發佈引進臺灣教師崗位需求536個,現場洽談臺灣博士337人次,收到求職簡歷260份。其中68名臺灣博士受邀參加了考察面試,47人通過面試,近期將與相關高校簽訂入職協議。

  馬曉光表示,今後,我們推動兩岸同胞交流合作的步伐不會停息,為兩岸同胞謀福祉的真誠善意不會改變。接下來,一些地區和領域在提供同等待遇方面先行先試會有新進展,在推動兩岸產業共同發展方面會有新突破,臺灣同胞在大陸發展的機遇會更大,天地會更廣闊。  

  國臺辦介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”新進展

  時間:2018-06-13 17:42 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月13日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光應詢介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”取得的新進展。

  6月1日,上海市發佈《關於促進滬臺經濟文化交流合作的實施辦法》,共55條,涉及經濟領域28條,文化社會領域27條。其中既包括對應“31條措施”在上海落地的內容,也包括上海公共政策領先於其他地方開放實施,以及具有上海特色的措施。例如支援臺企在滬設立總部、金融機構、營運中心、採購中心、物流中心,支援臺資企業參加將於今年12月在上海舉辦的中國國際進口博覽會展示、銷售和採購,支援上海臺企通過股權託管交易機構進行融資,支援臺灣專業技術人員來滬就業,享有與本市居民同等待遇的人才支援政策,對臺青來滬創新創業就業給予初創期創業場地房租補貼、創業擔保貸款貼息等。

  6月6日,福建省發佈貫徹落實“31條措施”實施意見,包括擴大閩臺經貿合作、支援臺胞在閩實習就業創業、深化閩臺文化交流、方便臺胞在閩安居樂業等四個方面共66條具體措施。其中有37條對應落實“31條措施”,24條是福建先行先試的,另有5條是複製推廣有關試驗政策的。這66條措施既涵蓋臺企在行業準入、金融服務、資金扶持、通關便利等方面的各項優惠政策,也涉及臺胞在福建學習、實習、就業、創業、居住、生活、勞動保障、就醫、交通等方面的同等待遇,還包括深化閩臺文化交流的各項舉措。例如,臺資企業可參與福建省高速公路、軌道交通、港口運輸、城市內河整治等公共服務領域的特許經營項目。臺灣同胞來閩就業創業的,按規定同等享受福建居民就業創業優惠政策。在閩工作的臺胞可按照規定參加“五險一金”,享受與當地居民同等勞動保障。臺灣地區符合條件的金融機構可按規定申請在閩設立持股51%或以上的銀行、人身保險公司等機構。在福建省自貿試驗區新設立的臺資企業可按大陸企業申請註冊,臺灣相關專業技術人員持臺灣地區有關機構頒發的會計、規劃、建築、諮詢、金融、醫療、旅遊等執業證書,按證書許可範圍可在福建省自貿試驗區內按有關規定開展相應業務。另據了解,還有一些省市也在積極研擬推出相關落實措施。

  馬曉光介紹說,在職業資格考試方面,一是,5月31日,中國證券業協會、中國期貨業協會、中國證券投資基金業協會分別就落實“31條措施”中第29條發佈具體措施,其中明確“在臺灣已獲取相應資格的臺灣同胞在大陸申請證券、期貨、基金從業資格時,只需通過大陸法律法規考試,無需參加專業知識考試”,對臺灣同胞獲得從業資格的取得方式、申請條件、申請程式等事宜作出詳細規定。二是,農業農村部組織對漁業船員管理相關法規規章進行修訂,將於6月底前向社會公佈臺胞報名漁業船員職業資格考試的具體辦法。自明年1月1日開始,臺灣同胞可憑《臺灣居民往來大陸通行證》申請辦理漁業船員證書相關業務。三是,文化和旅遊部近日印發了《關於組織實施2018年全國導遊資格考試的通知》,定於今年11月至12月間舉行2018年全國導遊資格考試,臺灣同胞可在大陸任一省、自治區、直轄市報名參加考試。  

  國臺辦介紹落實“31條惠及臺胞措施”最新進展

  時間:2018-05-30 17:31 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月30日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,在近期的發佈會上,發言人已經多次介紹了大陸各方面推動落實“31條惠及臺灣同胞措施”的相關情況,這方面也不斷有新的進展,請發言人介紹一下最新情況。

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,今年2月發佈實施31條促進兩岸經濟文化交流合作的措施後,各地各部門一直在緊鑼密鼓加緊推動落實,很快將全部落實到位,其中不少措施已經產生實效,讓廣大臺胞臺企享受到實實在在的利益。我們在此前幾次發佈會上已多次介紹了有關落實情況。上海、福建、廣東、浙江、江蘇等臺企臺胞相對聚集省市都已經或正在陸續推出因地制宜的施行細則,加速落實惠及臺胞的政策措施,臺胞臺企在大陸發展的機遇會更多、空間會更廣闊。這裡,我再向大家介紹幾例落實新進展。

  安峰山介紹說,在職業資格考試方面,此次向臺灣同胞新開放的職業資格考試中,關於民用核安全設備無損檢驗人員資格、民用核設施操縱人員資格、註冊核安全工程師三項職業資格考試,臺胞可按現行考試辦法申請參加;關於銀行業專業人員職業資格考試,臺胞可報名參加2018年下半年的考試;關於臺胞報考出入境檢疫處理人員資格考試,海關總署將於近期公佈具體事項。對於此前已向臺胞開放的職業資格考試,如專利代理人資格、演出經紀人員資格、工程諮詢(投資)專業技術人員職業資格考試等,臺胞可按現行規定繼續報名參加。

  在參與政府採購方面,福建省在採購領域對臺資企業無準入門檻,鼓勵臺資企業參與政府採購,全省採購臺資企業生產的品牌汽車1303輛、金額1.55億元人民幣,全省銀行系統採購臺資企業生產的螢幕近3萬台。

  在高新技術合作方面,浙江省臺資企業可以參與該省“機器換人”示範項目、企業技術中心、優秀工業新產品、新技術評定等,享受與省內其他企業同等政策,83家浙江臺資高新技術企業享受到15%企業所得稅政策。

  在農業合作方面,貴州一家臺資企業被認定為農業產業化國家重點龍頭企業和貴州省農業產業化重點龍頭企業,該公司先後獲得各級扶持資金1600多萬元。福建一家臺資企業被認定為福建省農業產業化重點龍頭企業,先後獲得財政貸款貼息、農業綜合開發、一二三產業融合等方面的項目支援400多萬元。

  安峰山表示,今後,我們還將根據臺灣同胞的實際需要,繼續出臺更多給予臺胞臺企同等待遇的政策措施,不斷增進臺灣同胞的利益福祉。  

  國臺辦介紹“31條惠及臺胞措施”最新落實情況

  時間:2018-05-16 17:27 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在5月16日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,“31條惠及臺灣同胞措施”出臺以後,吸引了非常多臺灣同胞的關注,請發言人介紹一下各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新情況。

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,前幾次發佈會我們已經陸續向大家介紹了“31條”推出以來落實和推進的情況。近來,各地各部門也在繼續加大力度,推進落實“31條惠及臺胞措施”。這裡我再向大家介紹幾例新的進展。

  安峰山表示,在徵信合作方面,人民銀行徵信中心下屬的上海資信有限公司與臺灣中華徵信所開展業務合作,聯合推出“臺灣地區信用報告查詢系統”業務,該項業務為大陸金融機構提供企業和個人在臺灣地區的信用記錄查詢服務,協助臺資企業和臺胞解決在大陸融資問題。

  在高新技術合作領域,江蘇省積極支援臺資企業申報高新技術企業和省科技計劃項目,符合條件的江蘇省臺資企業同等享受企業技術改造普惠性綜合獎補等政策。目前全省已有近700家臺資企業被認定為高新技術企業,享受15%的企業所得稅優惠,2家臺資企業先後獲得江蘇科技成果轉化專項資金支援,已批准支付資金共計950萬元。

  在政策補貼方面,黑龍江省2家臺資食品企業同等享受省畜牧養殖“兩牛一豬”(奶牛、肉牛、生豬)政策補貼,分別獲得省市縣各種補貼2.26億元人民幣和9500萬元人民幣。

  截至4月20日,“31條措施”已在湖北省落地24條。在就業應聘方面,“31條”發佈後,湖北省加快實施“千崗迎臺青”計劃,目前已有27個高校提供582個正式教師崗位,華工科技等一批省內重量級企業,以及在鄂經營的臺資企業已提供2068個實習、就業崗位。

  在臺胞參與榮譽稱號評選方面,福建、山東、江蘇、湖北在今年“五一”期間表彰了一批臺胞。福建省、山東省分別評選出5名和1名臺灣同胞為2018年省級勞動模範,江蘇省授予1名臺灣同胞“五一勞動榮譽獎章”。湖北省分別授予幾位臺胞武漢市“三八紅旗手”稱號、2018年省勞動模範和2018年湖北青年“五四”獎章,另有多名臺胞獲得市州一級各類榮譽表彰。  

  國臺辦介紹落實“31條惠及臺胞措施”最新情況

  時間:2018-04-25 17:29 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在4月25日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新情況。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》發佈後,各地各有關部門積極推動各項落實工作,取得積極進展。我們已經連續兩次在發佈會上做過詳細介紹。今天我再舉幾個例子,介紹最新情況:

  第二屆“英才匯聚·滬上逐夢”臺灣優秀博士(生)與上海高校交流會4月20日在上海舉行,吸引了在復旦、同濟、上海交大等18所高校的70位優秀臺籍博士(生)參加。上海高校提供的崗位年薪普遍都在人民幣二三十萬元左右,對高端人才甚至還有百萬年薪,並提供30萬元的科研啟動資金和最高150萬元的安家置業補助。

  第四屆“創業創新·築夢溫州”臺灣青年人才對接會4月21日在北京舉行。對接會面向在京知名高校臺灣學生推介溫州的創業就業環境和人才網平臺,吸引他們到溫州開拓事業。溫州市86家企事業單位共推出近600個優質崗位職缺,受到在京臺灣學生的歡迎。

  昆山市4月13日召開貫徹落實“31條”工作推進會,集中發佈了昆山出臺的給予臺胞臺企享受同等待遇的相關係列文件,為各級臺資龍頭企業、認定上市掛牌企業以及總部企業兌現了獎勵獎金,向3名臺灣女同胞和昆山市臺協會婦慈會分別授予三八紅旗手榮譽、三八紅旗集體榮譽稱號,表彰了近年來獲得勞動模範、五一勞動獎狀、五一勞動獎章榮譽稱號的臺胞臺企。這些獎項都是大陸最高的社會榮譽,充分肯定了臺胞臺企參與大陸發展的卓越貢獻。

  兩岸企業家峰會4月16日舉辦2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇,兩岸業者圍繞“智慧裝備製造連結兩岸引領未來”主題進行深入探討並取得積極成果。31條措施的第一條是“臺資企業參與‘中國製造2025’行動計劃適用於與大陸企業同等政策”,對臺商來大陸投資設立高端製造、智慧製造、綠色製造等企業予以稅收、投資等方面的支援。據了解,已有2家臺資企業進入“中國製造2025”的綠色製造名單,1家臺資企業工廠被確定為智慧製造試點示範項目,還有2家臺資企業參與了工業網際網路產業聯盟。  

  國臺辦:“31條惠及臺胞措施”落實工作繼續取得積極進展

  時間:2018-04-11 18:17 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在4月11日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,請發言人介紹一下各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新情況。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,在3月28日新聞發佈會上,我們已就“31條惠及臺胞措施”發佈實施1個月的落實情況作了介紹。連日來,各地各部門繼續加大力度推進31條措施的落實工作。新的進展有:在文化交流方面,有關部門正在積極研究將臺灣同胞納入文化領域獎項評選範圍的具體實施辦法。在金融方面,中國銀行業協會臺資銀行工作委員會、國家開發銀行和大陸臺資銀行等單位加強合作,目前已有2個銀團貸款試點項目成功落地,落地項目金額6.3億元人民幣,臺資銀行參與額度共計5500萬元人民幣。在社會交流方面,福建、江蘇、山東等省正在開展臺灣同胞參評當地勞動模範的工作,有的已經產生獲獎人選,將按評選程式進行公示。

  馬曉光表示,浙江省溫州市已為臺企臺胞落實同等待遇24條,包括臺灣相關機構和人員參與國家重點研發計劃項目享受與大陸機構和人員同等政策,對臺灣智慧財產權在大陸轉化予以保護和激勵;支援臺資企業參與基礎設施建設,相關項目可直接與行業主管部門洽商合作等。

  馬曉光介紹說,福建省廈門市4月10日正式頒布出臺《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》。在廈臺經濟交流合作、社會文化交流合作、臺胞在廈學習實習、就業創業、居住生活等五個方面推出了60條具體措施。這60條措施中“31條措施”內容已完全在廈門落地,同時,結合廈門實際,增加了超出“31條措施”的新內容,既涵蓋臺灣同胞在廈門學習、實習、就業、創業、居住、生活、就醫、交通等方面的同等待遇,也涉及臺資企業在行業準入開放、產業標準共存、資金扶持等方面的各項優惠政策,從更大範圍、更多層面為臺胞在廈生活提供便利,為臺企在廈更好更快發展創造條件。大家可能已經注意到了,4月10日下午廈門市有關方面已經召開媒體通氣會,作了詳細介紹,具體條文可向廈門市政府網站查詢。  

  國臺辦:“31條惠及臺胞措施”落實工作取得積極進展

  時間:2018-03-28 16:15  來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在3月28日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,“31條惠及臺胞措施”已經正式發佈實施一個月,受到廣泛關注,請問發言人,接下來會如何做好落實工作,目前已經取得哪些進展?

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》自2月28日發佈實施以來,受到兩岸各界高度關注和臺胞臺企廣泛好評。這些措施是落實十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想的具體體現,切實回應了廣大臺胞臺企的訴求和期盼,充分體現了我們秉持“兩岸一家親”的理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,加快提供同等待遇,為臺胞臺企辦實事、辦好事的誠意。各地各有關部門正在積極推動各項落實工作,努力把好事辦好,讓臺灣同胞切實受益。

  安峰山介紹說,當前,31條惠及臺灣同胞措施的落實工作正在全面鋪開,一些措施的落實已經取得了積極進展。例如,關於符合條件的兩岸文化項目可納入海外中國文化中心項目資源庫,有關部門已明確臺灣同胞可通過中華文化聯誼會進行申報。兩岸文化文創機構和藝術家赴海外舉辦共同弘揚中華文化的主題活動,也已在安排。在各地落實措施方面,這裡舉幾個例子。在上海、江蘇、福建等臺胞臺企聚集、對臺交流合作開展深入的區域,已有多項先行先試措施得到落實並取得初步成效。據了解,上海市已有12條同等措施落地,包括鼓勵臺企參與上海重要工程建設,為高新技術臺企減稅,在兩岸經濟合作、金融機構合作方面可以以項目合作的方式先行先試等。江蘇昆山市有17條措施已經或正在實施中,包括42家臺資總部企業累計享受地方獎勵8303萬元,各級農業龍頭企業享受70萬元補貼和100萬元項目扶持資金,臺灣建築企業直接參與昆山中環快速路前期設計等。福建省有22條措施已經或正在推動實施,包括共計39家高新技術臺資企業享受稅收優惠政策,組織實施閩臺科技合作項目33項,其中由臺籍專家作為負責人的項目4項,彰化銀行福州分行、合作金庫銀行福州分行分別參與項目銀團貸款等。

  安峰山表示,今後,我們還將繼續認真研究新情況,積極回應臺胞臺企訴求,陸續出臺更多政策措施,擴大和深化兩岸經濟文化交流合作,不斷增進兩岸同胞親情和福祉。