字號:
您的位置:首頁  >   31條  >   落實情況

江西臺辦解讀“江西惠臺60條”:回應訴求 特色凸顯

時間:2018-08-22 16:43   來源:中國新聞網

  中新網南昌8月21日電 (記者 劉佔昆)江西省臺辦21日面向各地市臺辦主任、臺協會長及臺商臺胞專門召開會議宣講“江西惠臺60條”有關情況,江西省臺辦主任鄧保生從四個方面解讀了“江西惠臺60條”的亮點與特色。

  今年2月28日,國臺辦和國家發改委發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺31條”),出臺了31條具體惠臺措施,得到廣大臺胞臺商的歡迎和擁護。本月8日,江西也正式發佈了《江西省貫徹關於促進兩岸經濟文化交流合作若干措施的實施辦法》(簡稱“江西惠臺60條”)。

  江西省臺辦主任鄧保生在會上表示,江西是全國第一批次落實“惠臺31條”的省份之一。江西省實施辦法共60條,其中33條涉及促進在投資和經濟合作領域加快給予臺資企業與本省企業同等待遇,27條涉及逐步為臺胞在江西學習、創業、就業、生活提供與本省居民同等待遇。

  “這既體現了‘惠臺31條’精神,同時也較好展現了江西特色。”鄧保生說,這主要體現在回應訴求務實、新增措施較多、江西特色凸顯、服務力度加大等四個方面。

  ——回應訴求務實

  針對座談調研中臺胞臺商關注的熱點焦點問題給予回應,對在贛臺胞子女就學、醫療服務、電子臺胞證使用等一些突出問題給予明確和優惠。比如臺灣學生在江西就學由省、市、縣(區)教育部門統籌安排,享受所在地學生入學同等待遇。臺灣學生參加江西中等學校招生考試和普通高校招生考試,享受優惠加分政策。今年有15位在贛臺灣籍學生享受到相關政策實惠。在江西的臺灣同胞及其家屬享有與江西居民同等的醫療衛生服務待遇,並開闢綠色通道等等。

  ——新增措施較多

  對照“惠臺31條”細化措施36條,結合江西實際情況,江西有22家省直部門主動增加了24條措施。比如在吸引人才方面,臺資企業引進和培養高層次人才,納入江西省引進培養創新創業高層“雙千計劃”申報範圍,符合條件的推薦省級人才創新創業引導基金項目支援。拓展市場方面,支援幫助江西臺企出口企業充分利用原產地優惠政策開拓國際市場等。

  ——江西特色凸顯

  比如,江西定期結合“精準服務台企月”等活動開展“百家銀行進千企”金融定向幫扶臺企政銀企對接會;將符合條件的臺資企業納入“江西名牌產品”認定範圍;幫助江西臺企採用贛歐班列運輸出口貨物。

  ——服務力度加大

  內容更加務實詳細,操作性、服務性更強,既強調為臺胞臺商臺企服務的精準性和便捷性,又在臺胞關注的一些措施上有較大的政策性突破。服務方面,在營造稅收經營環境、開闢環評綠色通道、設立江西涉臺商事仲裁中心、縮短審批報批時間等措施上下功夫。比如為方便臺企參與國企混合所有制改革,積極邀請臺商參與江西國企招商引資專項活動,每年篩選重點項目向臺商推介等。政策突破方面,比如對臺胞購房資格、“五險一金”等方面有了新的明確。

  鄧保生表示,江西全省臺辦系統將抓好學習貫徹,確保中央“惠臺31條”和江西省“惠臺60條”不折不扣落到實處,確保每項措施真正落地見效,讓臺胞臺商及時享受到政策帶來的實惠。