國防部新聞發言人譚克非就美對臺軍售答記者問

2022-06-10 09:15 來源:國防部網

  問:據報道,美國政府6月8日宣佈批准了一項新的對臺軍售計劃,擬向臺提供價值1.2億美元的軍艦零附件及相關技術支援。請問對此有何評論?

  答:美國向中國臺灣地區出售武器及提供軍事技術支援,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,粗暴干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重危害臺海地區和平穩定,中方對此強烈不滿和堅決反對。

  臺灣是中國領土不可分割的一部分。中國必須統一,也必然統一。中方敦促美方立即撤銷上述對臺軍售計劃,停止售臺武器和美臺軍事聯繫,停止向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號,以免給中美兩國兩軍關係造成進一步破壞。

  我們正告民進黨當局和某些外部勢力,“挾洋謀獨”沒有出路,“以臺制華”註定失敗。中國人民解放軍將採取有力措施,堅決挫敗任何形式的外部勢力干涉和“臺獨”分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。