首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地服務台胞舉措

溫州啟動第四屆海峽青年創新創業季

時間:2018-07-18 08:36   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


2018海峽青年創新創業季啟動儀式


2018海峽青年創新創業季啟動儀式現場

  為期3個月的“築夢溫州”第四屆海峽青年創新創業季啟動儀式于7月11日在浙江溫州舉行。

  本屆活動由溫州市臺辦、浙江工貿職業技術學院主辦,溫州臺灣青年創業就業服務中心協辦,主題為“創新創業·融合共贏”,旨在讓兩岸青年在傳統文化、原創設計、創新創業等方面有更多交流和融合,推動兩岸青年在創新創業中共融共贏。活動將陸續開展兩岸青年創客工坊、兩岸大學生暑期醫學人文營、成立兩岸青年創業孵化器、臺灣大學生實習實踐月、臺灣學生研習班、臺灣青年農業旅遊論壇、組織創業團考察參訪、創業創新大賽10個子活動。

  啟動儀式上,舉行了第五屆“海峽有渡 創意無限”兩岸青年創客工作坊頒獎活動。此前臺灣中原大學、佛光大學、雲林科技大學、臺北商業大學等11所島內高校師生與浙江大學、中國美術學院、杭州師範大學、溫州商學院、浙江工貿職業技術學院等大陸高校師生組成的125名青年創客團于6月下旬通過網路抽籤混編為10組,以創意設計為出發點,通過頭腦風暴、創意設計、產品商業策劃書編制、ppt展示等過程,進行團隊創作。10件傾注兩岸學子創新智慧與心血的創意作品在頒獎現場一一亮相,最終專家評委評出最佳潛質獎、最佳創新獎、最佳創意獎以及最佳創客獎等獎項各2個,經過與企業協商,最終有5支團隊的創客作品與溫州星火科技有限公司、溫州創意設計中心、溫州先臨左岸工業設計有限公司、溫州斯帕克工業設計有限公司等5家企業簽訂了作品專有技術轉讓協議。

  “築夢溫州”海峽青年創新創業季活動是兩岸青年碰撞思想、暢敘青春、交流經驗的盛會,也為兩岸青年朋友提供了交流互動的平臺、展示自我的T臺、揮灑青春的舞臺,吸引兩岸青年聚集溫州創業創新,促進兩岸青年的文化認同和深度融合,助推海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設。

  (浙江省、溫州市臺辦供稿)