首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

紐西蘭統促會舉辦捍衛釣魚島主權座談會

時間:2012-09-12   來源:新華網

  新華網惠靈頓9月11日電 紐西蘭中國和平統一促進會日前在奧克蘭召開捍衛釣魚島主權座談會,來自紐西蘭中國和平統一促進會的會員、僑界領袖、留學生、港澳臺同胞等近百人參加。座談會通過了《紐西蘭華人、華僑捍衛釣魚島主權宣言》。

  紐西蘭中國和平統一促進會會長黃瑋璋在發言時說,召開這個座談會就是要向日本侵佔中國釣魚島的行為進行抗議,作為海外華人,我們應該為捍衛祖籍國的領土完整而作出貢獻。

  紐西蘭中國和平統一促進會副會長胡崇寶在會上介紹了釣魚島的歷史和目前世界華人保釣活動的情況。他說,釣魚島屬於中國的歷史可以追溯到1400多年前,600多年前,就有中國人在島附近海域捕魚,在島上採藥。目前,在海外的華僑華人正團結起來,採取集會、遊行、座談會等形式,向日本政府和右翼分子強霸中國領土、自導自演“購島”鬧劇的行為予以堅決回擊。

  座談會通過的《紐西蘭華人、華僑捍衛釣魚島主權宣言》指出,旅居紐西蘭的華僑華人支援中國政府為了維護中國的核心利益,捍衛領土、主權完整所採取的一切必要手段和行為,並呼籲海外同胞團結一致,堅決捍衛中國的領土主權。