設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

海外和統會:天下"統促"一家 情未了步未停

時間:2012-11-22   來源:人民日報海外版

  目前,在89個國家和地區有189個中國和平統一促進會組織,多年來在風起雲湧的反“獨”促統運動中發揮了重要作用。在兩岸關係進入鞏固深化的新階段,他們如何開展工作?怎樣深耕華社,深入發展?

  為增進聯繫,了解他們的狀況和心聲,中國和平統一促進會執行副秘書長杭元祥近日率團訪問了南韓、泰國和印度尼西亞,受到三國僑胞和中國使領館的熱情歡迎和接待。

  “天下統促是一家”

  這些年為著共同的理念和情懷,海內外和統會會友在全球各地集會研討,在天涯海角發聲陳情,平時與中國統促會常來常往,建立了深厚情誼,見面自然格外親切。 

  訪問團抵達首爾,80多歲的韓華中國和平統一促進聯合總會會長韓成昊立即與大家傾談,關切國事之情溢於言表。仁川等周邊城市分會的僑領們放下生意趕到首爾,聚在一起座談。首爾華僑華人中國和統會會長李長作說:“很高興娘家來人了,天下統促是一家嘛!我們在國外雖然賺了一點小錢,不能忘了娘家呀。”正在濟州島興建中國城的李長作,鋻於當地華僑華人達到30萬人,許多人都很關注臺灣問題,他正在當地推動成立和統會。“和統和統,有和有統,只有兩岸和合,我們的使命才完成,要把工作進行到底!”

  訪問團在曼谷拜會泰國中華總商會、潮州會館、華人青年商會,座談時僑領們精銳盡出,賢達雲集,他們都十分關注中國和平統一大業的進程。

  189個海外統促組織是一支重要力量,關鍵時刻總能及時發聲。記者感覺,他們的工作還向當地主流社會延伸。泰國和統會成員與主流社會聯繫密切,得到他們的理解和支援。印尼華商林文光、吳俊亮、林文珠等,在上層社會的各種場合說明兩岸同屬一中,表達和平統一的心願。

  在首爾,李長作會長帶我們見了南韓國會外交通商統一委員會委員長安鴻俊,安表示理解支援一個中國政策,願意多交流。

  激情,源自於底氣

  泰國中國和統會聚會活動時,所有成員穿著統一的黃色西服,該會組織架構齊備,吸收了許多其他華社的領袖。十幾年來他們開展了許多活動,曾在曼谷成功舉辦全球華人反“獨”促統大會。會長王志民年屆七旬壯心不已,積極組織各種活動,包括前不久就釣魚島問題到日本駐泰使館前抗議。據副會長吳炳林介紹,王會長雖然年歲大了,一旦會埵酗j事,夜3點打電話,他都會說我馬上就來。蟬聯會長的王先生充滿激情地說:“如果有一天有一把刀能把臺灣海峽的海水斷成兩半,我做促統才會停手!”

  泰國華人青年商會會務十分活躍,會長李桂雄旗下有數千會員,他同時擔任和統會秘書長,辦中文電視臺。自己公司開會,頂多40分鐘就結束,但為了社會事務,他每月奔走中泰之間數次。他說:“無論中國有什麼重大事情,我們都會積極參與。”

  這群人為何自願投身統促事業?泰國和統會副會長莊稼1984年來泰時,在唐人街拉鐵車,見人不敢說來自中國大陸。如今奮鬥有成,旗下旅遊公司一個月就接待大陸游客1萬人,現在他旗下還有兩位臺企老闆做副總。他說自己情願投身社會事務,是因為國家興盛,僑胞揚眉吐氣,腰桿硬了。

  泰北中國和統會會長馬劍波一語中的:“僑胞都有愛國愛鄉的傳統,對中國和平統一、領土主權等大事義無反顧。”

  僑胞,兩手牽兩岸

  在清邁,馬劍波會長召開了兩岸關係和平發展座談會,理事、顧問和其他僑社領袖來了五六十人,包括臺胞社團也來了。在海峽水暖的大環境下,海外僑社打破了互相拆臺或老死不相往來的格局。

  在印尼泗水,和統會吳俊亮會長的企業有不少臺灣員工,相處融洽,會堛熊堣H無論僑生還是新客,都十分關心臺海兩岸關係,討論起來,話題相當深入。他們曾援助臺灣“八八風災”,有的組團訪台,有的以會友為平臺,開展經貿合作。

  50多年前,原國民黨93師敗退到泰緬邊區,後來有的撤往臺灣,留下數千人流落在叢林堙C

  清邁中華商會主席李人傑就是這批中國軍人的後代。座談會上他講得很真摯:“我們身居‘金三角’的僑胞,對兩岸幾十年的變化感同身受,國共理念不同曾兵戎相見,所幸大陸改革開放取得輝煌成就,全體中國人都引以為榮。臺灣有人要搞‘臺獨’,我們感到心痛。老一輩對我們說,總有一天我們要回到雲南的。我希望將來兩岸更能互相包容,海外僑界更加團結互助。”

  訪問團在三國多地參加座談研討會,團長杭元祥都詳盡地介紹國內的發展變化,回顧兩岸關係發展歷程與現狀,講解“九二共識”的形成與內涵。講者認真,聽者明白,他們表示,僑胞的一大心願是促成兩岸不再內耗,願繼續在海外盡力,促統步不停。

  在兩岸新局下,海外和統會保持了活躍的勢頭,他們正持續努力,凝聚更廣泛的力量。正如杭元祥所說,他們不僅是遏制“臺獨”的重要力量,同時在鞏固和深化兩岸和平發展的政治、經濟、文化、社會等方面,具有獨特優勢,平時工作細水長流,關鍵時刻一呼百應。(本報記者 連錦添)