首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

休斯頓統促會舉辦紀念南京大屠殺75週年及保衛釣魚島論壇

時間:2012-12-12   來源:新華網
  新華網休斯敦12月8日電(記者張永興 陳宇),由休斯頓中國和平統一促進會、休斯頓保釣聯合會等社團聯合主辦的紀念南京大屠殺75週年及保衛釣魚島論壇在美國得克薩斯州第一大城市休斯敦舉辦。與會者強烈譴責日本保守與右翼學者、政客否認南京大屠殺,呼籲世界一切愛好和平人士共同遏制日本復活軍國主義的企圖。同時,他們還明確表示支援中國對釣魚島的主權,批評日本政府妄圖竊取釣魚島的卑劣行為。 

  此次論壇內容豐富。除了展示與南京大屠殺有關的大量圖片之外,論壇還邀請了賴斯大學教授錢南秀主講南京大屠殺的歷史與記憶,休斯敦大學副教授李堅強主講日本右翼否認侵略史實與竊佔釣魚島之間的必然聯繫。他們同與會專家學者及僑胞一道用歷史事實列舉二戰結束以來,日本右翼否認侵略史實,刻意抹殺南京大屠殺、篡改歷史教科書等言論和行徑,並共同探討日本右翼否定南京大屠殺與竊佔釣魚島之間的關係。在批判日本軍國主義的同時,探討如何讓世界人民、尤其是美國政治人物和廣大民眾深刻了解事實真相和嚴重後果,為捍衛中國對釣魚島主權提供重要外部支援。 

  休斯敦中國聯合校友會名譽會長兼休斯敦保釣協會副會長喬鳳祥在接受新華社記者採訪時說,歷史永遠不會忘記1937年12月日本侵略軍在中國南京進行的令人髮指的大規模屠殺、搶掠、強姦等戰爭罪行,但可悲的是,75年來,日本部分右翼分子一直否定鐵證如山的侵略史,甚至企圖推翻世界反法西斯戰爭勝利的歷史裁決,繼續強行竊據理應根據《波茨坦公報》等歸還中國的釣魚島。舉辦這一論壇的目的就在於共同研討如何告慰南京大屠殺中的30萬無辜冤靈,喚起世界一切愛好和平的人士共同遏制日本復活軍國主義的企圖,進一步宣示海內外華人收復釣魚島的決心。 

  此次論壇由休斯敦保釣聯合會、休斯敦-南京友好協會、美南江蘇總會、全美華人協會休斯敦分會、休斯敦中國和平統一促進會、華夏學人協會、東北同鄉會、休斯敦南京地區校友聯誼會等社團聯合主辦,來自休斯敦及俄克拉何馬州的華僑華人、專家學者等約100人應邀出席。