首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

澳洲統促會負責人熱議中國兩會:期待中國更強大

時間:2013-03-11   來源:人民網

  人民網堪培拉3月10日電 (記者 李景衛)澳洲中國和平統一促進會會長邱維廉在接受採訪時說:“我們海外華僑華人同祖籍國休戚相關,命運相聯。關注兩會進程、了解兩會動態,己成為我們近期生活中的重要一部分。”

  邱維廉會長說,自十八大到兩會,新老交接,新起點,新希望。新一屆中央領導集體履新以來,習近平總書記對中華民族復興的“中國夢”的闡述以及不斷推出的改革舉措,不斷闡明的改革方法,點燃了包括海外華僑華人在內的全體中華兒女的激情,使我們有了強烈的自豪感和責任感。十八大之後的第一次全國兩會是民之所盼,政之所為。期待新一屆黨和國家領導人帶領全體人民實現中華民族民富國強的“中國夢”。他說:“我有兩個夢:一個是促進中國早日實現和平統一。沒有國家的統一的‘中國夢’是不完整的;一個是全體人民共同富裕,共享國家發展的成果。”

  邱維廉說:“中國經濟成就舉世矚目,國際影響與日俱增。繁榮富強的中國是海外遊子的力量源泉和堅強後盾。我們海外華僑華人從來沒有像今天這樣生活得有尊嚴、有地位。”

  他說,如今,廣大海外華僑華人更加期待祖(籍)國蓬勃發展,更加期望祖(籍)國強大,民族復興,人民幸福,長治久安,更加期望和祖國人民一起,共同努力、共同奮鬥、共同實現包括海外4500萬華僑華人在內的整個中華民族的“中國夢”。目前,越來越多的海外華僑華人心繫祖(籍)國,用自己的有生之年和微薄之力報效祖(籍)國,為中國的經濟發展,為駐在國與中國的友誼交流,為中國和平統一的早日實現默默地奉獻著。

  澳大利亞國際文化產業協會會長、澳洲中國和平統一促進會副會長楊志唯對記者說,中國的發展和崛起不僅惠及本國、本地區,也讓整個世界獲得利益。中國的發展對人類繁榮和發展的貢獻應該受到歡迎,世界人民應該感到歡欣鼓舞。

  楊志唯說,中國是當今世界最穩健的經濟體。中國經濟這些年連續保持高速發展,是亞太地區經濟發展的主要推動力。目前,中國是澳大利亞的第一大貿易夥伴。中澳的貿易合作不僅使中澳兩國本身受益,而且惠及全世界。可以看出,中國作為一個負責任大國,以更加積極的姿態參與國際事務,為共同應對全球性挑戰、構建國際經濟政治新秩序、促進人類和平與發展崇高事業,正在做出不懈努力。