首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

澳大利亞統促會為白內障義診籌款(圖)

時間:2013-06-04   來源:人民網

林軍主席(左三)親筆書寫的“書以載道”的墨寶,一度掀起拍賣會的高潮。

  人民網雪梨5月31日電 (雪萌 馬小龍)澳大利亞中國和平統一促進會31日晚攜手新南威爾士州亞太友好委員會和中國全國僑聯,在雪梨舉行“僑心光明萬里情——寧青行”慈善籌款晚宴,為即將拉開的大型慈善白內障復明義診籌集善款。出席當晚活動的有中國駐雪梨總領事館新到任的大使銜總領事李華新、副總領事胡小蘭、澳洲聯邦、新州和地方政府各級官員,以及在澳中資機構和華人社團代表等近500人。

  正在雪梨率團舉辦“和美西藏”美術攝影作品展的中國僑聯主席林軍一行,也應邀出席了當晚的活動,併為慈善活動盡心盡力籌募資金。

  據介紹,“僑心光明萬里情——寧青行”將於今年8月在寧夏和青海展開。

  會長邱維廉在致詞中說,自2003年舉辦“西藏行”義診活動以來,今年已是第11屆。他說,“慈善是中華民族的優良傳統,薪火相傳,世代傳承。在促進中國和平統一,努力實現國富民強的中國夢的今天,時代賦予慈善公益活動新的涵義,使其更具意義。‘僑心光明萬里情’活動已成為促進中國和平統一,增進澳中人民友誼和加強中國各族人民大團結的重要組成部分。”他呼籲當晚與會者慷慨解囊,各盡其力,資助義診之行。

  李華新總領事指出,“澳大利亞中國和平統一促進會作為澳大利亞具有重要影響力的華人社團,多年來不僅在推動中國和平統一事業,促進中澳友好交流與合作方面貢獻突出,並且情係桑梓,熱心公益,積極為祖(籍)國無私奉獻稱之愛心。”他稱,“僑心光明萬里情”白內障義診活動作為澳洲統促會標誌性慈善品牌,十多年來不僅為中國各地5000多位白內障患者帶來光明,也架起了中澳溝通與交流的友誼之橋。”

  林軍主席也在會上致辭。他稱,“中澳建交40年來,兩國關係全面發展。穩定健康和不斷發展的中澳關係符合兩國根本的利益,也有利於地區和世界和平。前不久,吉拉德總理訪問中國,為進一步提升雙邊關係邁出了重要一步”。林軍主席感謝旅澳華僑華人對中國繁榮發展所做出的貢獻,他指出,“中國與澳大利亞友好合作不斷深化,澳大利亞的華僑華人功不可沒。”他希望大家繼續繼承和發揚優良傳統,繼續為中澳友好事業代代相傳作出新的更大貢獻。

  拍賣活動是當晚籌款的重頭戲,與會者紛紛舉手競拍,競價聲此起彼伏。其中,由中國南航和東航公司捐出的往返中國的機票均拍得3000多澳元;由邱維廉會長捐出的一隻仙鶴雞血石茶壺,被他自己以1.5萬澳元的價格拍回;由中國駐雪梨總領館捐贈的一件脫胎漆器瓶和一件中國駐澳大使館捐出的龍泉青瓷,均分別拍出萬元高價。由林軍主席親筆書寫的“書以載道”的墨寶,一度掀起拍賣會的高潮,在眾多僑領的踴躍競拍下,這幅字被澳洲統促會榮譽會長黃向墨以5萬澳元的價格拍走。

  除了常規拍賣,一些僑領還直接捐款,如李桂平和林輝源各捐了1萬澳元,邱維廉、林志明和周光明等在內多位僑領聯手贊助的10萬澳元,成為當晚募得的單筆最大款項。在長達兩個多小時的籌款活動中,和統會共計籌得26.2萬澳元善款。