首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:港澳臺交流

全球華僑華人促進中國和平統一大會(2010中國香港)召開

時間:2010-09-21   來源:中聯辦

  中聯辦網訊 以“推進和平發展,促進和平統一,實現民族復興”為主題的全球華僑華人促進中國和平統一大會(2010?中國香港)21日下午在香港開幕。這是香港首次舉辦以“促進中國和平統一”為主題的全球性大會,也是歷來同主題大會中規模最大的一次。

  中共中央政治局常委、全國政協主席、中國和平統一促進會會長賈慶林向大會發來賀信。賀信說,欣聞全球華僑華人促進中國和平統一大會在香港舉辦,我謹代表政協全國委員會和中國和平統一促進會向此次大會表示熱烈祝賀。長期以來,廣大香港同胞、澳門同胞和海外僑胞心繫祖國統一大業,是反“獨”促統的重要力量。希望通過這次大會,更加廣泛地聯繫全球華僑華人,更加緊密地團結臺灣同胞一道推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一,為中華民族偉大復興做出新的貢獻。

  全國政協副主席、本次大會籌備委員會榮譽主席董建華宣佈大會開始。全國政協副主席、中央統戰部部長杜青林作為主禮嘉賓發表演講,他高度評價廣大港澳臺同胞和海外僑胞在維護國家主權和民族尊嚴、推進兩岸關係和平發展、鞏固發展國際社會普遍承認一個中國的基本格局中發揮的重要作用。他說,目前兩岸關係步入和平發展軌道,和平統一大業呈現光明美好的前景。強調和平發展是著眼民族大義的戰略抉擇,是造福兩岸同胞的民心所向,是實現和平統一的必由之路。在兩岸關係和平發展進程中,堅持和平統一的信心不可動搖,爭取和平統一的努力不可鬆懈,實現和平統一的方向不可偏離。海內外同胞眾志成城就能形成所向披靡的銳氣,同舟共濟就能凝聚氣勢磅薄的力量。

  香港特區行政長官曾蔭權在致辭時說,香港回歸13年來,利用“一國兩制”優勢獲得了強勁發展,無數事實證明“一國兩制”是可行的,是妥善處理和解決歷史遺留問題的良方妙策,這一成功經驗相信也可為解決臺灣問題提供範例。而隨著兩岸關係進入新階段,香港也會繼續積極發揮自身作用。

  中央政府駐港聯絡辦主任彭清華向大會題辭“共議和平發展,同促祖國統一”。

  中央駐港聯絡辦副主任李剛在致辭時表示,在兩岸交流日益擴大,兩岸同胞感情日漸融洽、互信逐漸增強的背景下,此次香港大會的召開可謂恰逢其時,不僅是香港地區支援中國和平統一大業重要的力量展示,更是全球華僑華人促進中國統一大業力量的大集合、大團結,必將有力地促進中國和平統一的進程。

  臺灣新同盟會會長許歷農、澳大利亞中國和平統一促進會會長邱維廉、中國和平統一促進會香港總會理事長楊孫西和會長高敬德等在大會上致辭。許歷農說,中華民族從來就是優秀、傑出的民族,希望兩岸發揮高度政治智慧,早日實現和平統一。

  國務院僑辦主任李海峰、國務院臺辦常務副主任鄭立中等出席大會。來自兩岸四地及全球60多個國家和地區的逾1500位代表參加了當天的大會開幕式及其後舉行的各場分論壇,與會者總數創下歷次同類大會之最;其中臺灣代表逾600位,數量超過往屆,海外代表逾200位。

  中國和平統一促進會、國務院臺辦、國務院僑辦、海協會、中華海外聯誼會、中國僑聯、全國臺聯、民革中央、臺盟中央等,紛紛為大會舉辦發來賀函、題辭。大會開幕式結束後,分別以兩岸的和平發展、經貿合作、文化教育以及港臺青年交流為主題的4場論壇隨即開始。大會主辦方中國和平統一促進會香港總會表示,大會共收到各類論文150多篇,數量遠超往次大會。經過認真篩選,其中39篇具代表性的論文成為4場論壇的發言論文,主講嘉賓包括來自世界各地的專家學者、商界精英和海外僑界領袖等。

  本次大會為期兩天,22日將通過綱領性文件《香港宣言》,成為凝聚全球華僑華人意志、促進中國和平統一大業的又一重要文件。