首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:港澳臺交流

香港成立“港臺經濟文化合作協進會”

時間:2010-04-01   來源:

  中新社:港府31日公佈,香港特區行政長官曾蔭權將於4月1日正式成立“港臺經濟文化合作協進會”,財政司司長曾俊華獲任為榮譽主席。曾俊華希望以“協進會”榮譽主席的身份,年內到訪台灣。

  此次獲委任的“協進會”的主要成員,包括財政司司長曾俊華為榮譽主席、李業廣為主席、政制及內地事務局局長林瑞麟出任常務副主席、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭和民政事務局局長曾德成分別出任副主席。

  港府發言人表示,多個政策局及相關半官方機構,包括政制及內地事務局、商務及經濟發展局、民政事務局、財經事務及庫務局等高層代表,會出任“協進會”的理事,負責審議“協進會”的工作。政制及內地事務局負責“協進會”的秘書處工作。

  該發言人稱,港臺雙方在過去多月,一直就建立新溝通平臺緊密聯繫。在雙方的努力下,臺灣方面的“臺港經濟文化合作策進會”,即香港“協進會”的臺灣對口單位,亦即將成立。港方對此表示歡迎。

  據介紹,行政長官先以行政決定成立“協進會”,並委任其主要成員,以便儘快與“策進會”就港臺兩地都關切的事宜啟動討論和磋商。港府將在未來數月內根據《公司條例》規定,成立“協進會”為有限公司。及後,“協進會”將以“有限公司”模式運作,擁有法人地位。經特區政府授權,“協進會”可與“策進會”就個別公共政策事務進行商談,並簽訂合作備忘錄或相關文件。

  發言人表示,在搭建了這些新的溝通平臺後,預期港臺之間可以進行更多元和更深層次的交流。例如在金融方面,港臺雙方可以研究如何加強港臺之間的金融監管合作;在避免雙重徵稅安排方面,會繼續與臺方商討有關航運收入方面的安排。“我們亦計劃在其他的政策層面,特別是在服務業、旅遊、文化及體育、公證文書認證等方面,加強與臺灣的交流、聯繫和合作。今後,我們希望兩地官員也可利用此平臺,以適當的身份,就雙方關注的事宜作溝通和交流,並就港臺雙方加強合作的議題進行探討與磋商,以進一步提升香港與臺灣之間高層次的交流。”

  據悉,“協進會”和“策進會”計劃于數月內舉行第一次聯合會議。今年之內,財政司司長希望以“協進會”榮譽主席的身份,率領“協進會”與“香港-臺灣商貿合作委員會”的成員到訪台灣,出席會議,商討雙邊合作的事宜,並進行參訪,促進兩地交流。

  “協進會”是香港特區行政長官于新年度施政報告中建議成立的,以抓緊兩岸關係改善所帶來機遇,維護香港利益和長遠的整體發展,並提升港臺交流。特區政府表示,“協進會”雖然為非官方組織,但特區政府將全力支援和推動有關工作,並會提供資源。