首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:港澳臺交流

曾俊華:港臺經濟文化合作協進會助提升兩地關係

時間:2010-04-01   來源:

  中國新聞網:港臺經濟文化合作協進會將於明天正式成立,香港特區政府財政司司長曾俊華31日表示,在香港成立協進會後,臺灣亦將成立臺港經濟文化合作策進會,屆時港臺將透過協進會和策進會這個平臺,進行多元和多層次的交流。

  曾俊華31日在記者會上表示,臺灣是香港第四大貿易夥伴,去年貿易額為2300多億港元,去年臺灣訪港旅客人數達200萬人次,今次成立的新溝通平臺,能令港臺關係有多元及多層次交流,進一步提升兩地關係。

  曾俊華指出,現時香港與臺灣仍未有避免雙重徵稅安排,希望日後有機會達成協定,以及做多些便利兩地投資商貿的工作。此外,當局亦希望促進航運業方面的合作。

  港臺經濟文化合作協進會主席李業廣表示,將盡力進一步推動香港與臺灣的交流與互動,希望港臺關係可以更上一層樓,全力推進雙邊關係,在多方面展開闔作。

  獲委任為港臺經濟文化合作協進會副主席的特區政制及內地事務局局長林瑞麟表示,協進會官方及民間企業的代表各佔一半,他指出,近年兩地良性互動日益頻繁,預計官方訪台亦將愈來愈頻密。

  香港旅發局主席田北俊表示,新成立的港臺經濟文化合作協進會,有助港商在臺灣的旅遊投資,例如興建酒店以及增加往來港臺的航班,同時亦可以協商有關旅客免簽證等問題。

  香港貿易發展局對於香港特區政府今天宣佈成立港臺經濟文化合作協進會的決定表示歡迎,此舉對促進香港和臺灣之間多方面往來和合作有莫大的幫助。