首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:港澳臺交流

曾永權會晤香港特首 擘劃臺港新關係

時間:2010-06-19   來源:

  中新社香港6月18日電 (記者 卓苓)以臺灣“中華港澳之友協會”會長身份應邀訪問香港的中國國民黨副主席、臺灣“立法院副院長”曾永權,18日下午到禮賓府拜會香港行政長官曾蔭權,雙方就港臺關係發展進行了深入交談。 


  會晤後,曾永權舉行記者會表示,今天與曾特首的會晤“非常融洽、非常圓滿”,他期望在當今兩岸關係已進入全面直航和平發展新階段,港臺關係仍要繼續發展,港臺有必要共同擘劃、建構新的臺港關係。

  曾永權表示,他與曾特首會晤時,首先感謝香港政府以及香港市民,在過去兩岸關係緊繃、對峙的時刻,全賴香港成為兩岸人員、貨物、經貿、文化的最重要轉机站和橋梁,在兩岸關係發展中,香港作出重要貢獻。

  但是近年,隨著兩岸全面三通直航,兩岸關係已進入和平發展新階段,而香港角色地位也要轉型、升級,因此他今天特別當面向曾特首提出強化港臺交流合作的建議,他認為現時港臺雖已分別成立了“港臺經濟文化合作協進會”與“臺港經濟文化合作策進會”,但兩會交流不應只限于經貿、文化,還應擴大到旅遊、交通、環保等全面交流。例如在香港舉辦“臺灣月”,加深香港市民對臺灣文化的了解認識;香港也同樣赴臺舉辦大型活動,提升臺灣人民對香港的了解。

  此外,還可推動臺港簽署經貿、文化合作等各類協議,深化、強化雙方的合作關係;例如推動臺港協商簽訂臺港航權、臺港醫療、打擊犯罪、避免雙重徵稅等協議。

  曾永權表示,曾特首對於他的建議都表示肯定,態度積極開放。

  對於港臺未來交往,曾永權充滿期盼,他強調,今天與曾特首的會晤“非常融洽、非常圓滿”。他期盼未來在兩岸和平發展新形勢下,建構新的臺港新關係,兩岸三地共同發展、共創三贏。