首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:港澳臺交流

中央政府駐港聯絡辦舉行2011年香港臺灣同胞迎春酒會

時間:2011-01-21   來源:中聯辦網站
  虎振雄風留皓氣,兔迎盛世蔚新春。1月13日,中央政府駐港聯絡辦“2011年香港臺灣同胞迎春酒會”在香港中區大會堂隆重舉行。中央政府駐港聯絡辦副主任殷曉靜向出席酒會的嘉賓們拜年,並向廣大居港臺灣同胞致以節日的祝福。
 

  殷曉靜在致辭時說,剛剛過去的2010年,是兩岸關係穩步推進、取得重大成果的一年。兩岸各項交往蓬勃發展,交流合作更為深入,大交流局面已經形成。特別是,兩岸經濟合作框架協議(ECFA)的簽署,初步構建了兩岸關係和平發展在經濟領域的基本框架,標誌著兩岸經濟合作揭開了互利雙贏的新篇章。

 

  殷曉靜指出,2010年是港臺關係積極有為、展現新局的一年。兩地高層往來增多,民間交流熱絡。兩地分別成立“港臺經濟文化合作協進會”和“臺港經濟文化合作策進會”,建立了對口交流、協商的平臺,為港臺關係發展注入新的動力。我們相信並期待,今後港臺關係發展速度更快、層次更高、領域更寬。

 

  殷曉靜表示,港臺關係取得的一系列重要進展和成果,得益於兩岸關係的全面改善和發展,同時又為推進兩岸關係和平發展做出了積極的貢獻。這些進展和成果的取得,凝聚著香港特區政府的積極努力,居港臺胞、涉臺團體和各界人士的共同參與,內地有關部門的大力支援,我們對此表示高度的肯定和誠摯的謝意。

 

  殷曉靜強調,今年是辛亥革命100週年,是國家“十二五”規劃開局之年,也是推動兩岸關係和平發展的重要一年。我們將繼續深入貫徹胡錦濤總書記在紀念《告臺灣同胞書》發表30週年座談會上的重要講話精神,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,與大家一起,抓住機遇,再接再厲,促進港臺關係在新的基礎上取得新的進展,推動兩岸關係有序、穩定、良性地向前發展。

 

  酒會由中央政府駐港聯絡辦臺務部主辦。行政會議非官守議員召集人梁振英、政制及內地事務局局長林瑞麟、民政事務局局長曾德成及居港臺胞、香港各界知名人士、部分內地省市臺辦和臺資企業協會負責人等近700人出席酒會。兩岸三地20多家媒體在酒會現場採訪報道。