首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:港澳臺交流

首屆“港臺文化合作論壇”推10項行動綱領促兩地文創交流

時間:2011-05-17   來源:新華網

  新華網香港5月17日電(記者 趙博)以“建立文化合作平臺,打造華人創意品牌”為主題的首屆“港臺文化合作論壇”17日在香港文化博物館舉行。來自香港和臺灣的百餘位文化創意界代表與會,達成了旨在推動港臺文化產業深化交流合作的10項行動綱領。

  港臺文化合作委員會召集人毛俊輝介紹說,這10項行動綱領包括:每年定期互訪、輪流舉辦文化合作論壇、建立文化創意合作平臺、推動青年交流、促進兩地文創主題式交流、加強宣傳推廣、促進經濟合作、共同培植新秀、促成智慧財產權合作、打造華人創意品牌等。

  “希望借此提升兩地對彼此文化創意產業發展的了解,尋求產業間的具體合作方向和內容,推動香港和臺灣在文化創意方面更深更廣的交流和合作。”毛俊輝說。

  他還透露,港臺文化合作委員會正在構思明年到臺灣舉辦“香港周”,向臺灣民眾全面、系統地展示香港的藝術精品和演出,介紹香港的文化特色和創意產業的最新發展,提升臺灣社會對香港文化的認識,也為香港的文創人才拓展視野。

  首屆“港臺文化合作論壇”由港臺經濟文化合作協進會轄下的港臺文化合作委員會,與臺港經濟文化合作策進會轄下的臺港文化合作委員會共同主辦。港臺經濟文化合作協進會主席李業廣、臺港經濟文化合作策進會董事長林振國出席了本屆論壇,並致辭鼓勵兩地文創業者同心合作、共創輝煌。

  當天的論壇分為專題演講和分組討論兩部分。專題演講題為“華人文化特色與品牌發展優勢”,由香港城市大學榮休校長張信剛、臺灣師範大學副校長林磐聳擔任主講。分組討論則以“文化創意人才與產業優勢”為題,與會代表分成文化藝術展演、電影及數字娛樂兩組,各抒己見。論壇還開設“港臺設計產業界人士交流會”,供兩地設計人才交流心得。

  為增進香港與臺灣更密切、更深入、更多元的文化交流與合作,香港的港臺經濟文化合作協進會與臺灣的臺港經濟文化合作策進會在去年8月達成舉辦文化合作論壇的共識。