首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:港澳臺交流

海峽兩岸及港澳共商網際網路發展“最大公約數”

時間:2017-12-05 15:18   來源:新華網

  “今天兩岸同胞共用‘新四大發明’,天貓、京東吸引兩岸共襄盛舉,創造了一天銷售額數千億的奇跡。”國務院臺灣事務辦公室主任助理周寧說,這就是網際網路帶來的巨大轉變。

  在第四屆世界網際網路大會“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”上,多位與會嘉賓認為,借助網際網路,海峽兩岸、香港、澳門的交流更加便捷和頻繁,帶來了更多的合作機遇。

  此次論壇以“心相通?智相連?贏未來”為主題,共設“文化傳承 開放共用”“數字經濟 造福民生”和“創新創業共贏未來”三個議題,以期尋找海峽兩岸與香港、澳門網際網路發展“最大公約數”。

  “今天,海峽兩岸及港澳的年輕人,都會在58同城上找工作,用‘滴滴’叫車出行。”國家網際網路信息辦公室副主任楊小偉說,論壇已連續舉辦3年,諸多共識轉化為項目,諸多創意落地生根。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬用“融”的三層寓意,來表達他對海峽兩岸及港澳網際網路協同創新發展基礎的理解:一是融的本意,象徵中國網際網路事業蒸蒸日上;二是融入,當今時代沒有人能離開網際網路而存在;三是融合。“快速迭代的網際網路思路和產品,將為解決海峽兩岸及港澳的協同發展問題提供嶄新方案。”

  旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中認為,網際網路發展“最大公約數”中很重要的一點是服務就業。智慧網際網路的發展給海峽兩岸及港澳年輕人提供了很多就業機會,作為知名企業的社會責任,就是要不斷為他們創新、創業搭橋。

  澳門網際網路文化協會會長黎世祺說:“前不久的一項調查顯示,70%的澳門青少年主要通過網際網路獲取內地的資訊。在網際網路迅猛發展的今天,以網際網路為平臺及快速發展的優勢為依託,加強對青少年的教育,是一項值得研究的重大課題。”