首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:港澳臺交流

兩岸暨港澳專家學者舉行研討會 探索豐富“一國兩制”的臺灣模式

時間:2017-12-11 14:51   來源:人民網

  由中國和平統一促進會主辦的第五屆“一國兩制”理論與實踐研討會日前在深圳舉行,來自海峽兩岸暨港澳地區的40余位專家學者圍繞“‘一國兩制’與中華民族偉大復興”“當前‘一國兩制’面臨的問題與挑戰”“‘一國兩制’的臺灣模式與臺灣民眾國家統一認知”等議題深入研討,交流碰撞出許多閃光觀點。

  二十年的生動實踐

  “香港、澳門實施‘一國兩制’是成功的,因為它不僅解決了香港澳門的回歸問題,而且維持了港澳原本的穩定和繁榮。”澳門兩岸與澳臺關係學會理事長朱顯龍的這段發言,也是許多與會專家學者的心聲。正如北京聯合大學臺灣研究院副院長李振廣所說,“一國兩制”是中央為處理香港、澳門、臺灣問題所確立的基本國策,30多年來,在推進國家統一進程中發揮了積極而獨特的作用。“特別是1997年香港回歸、1999年澳門回歸後,‘一國兩制’成為香港、澳門保持繁榮穩定的制度保障。”

  澳門是“一國兩制”成功實踐的示範樣板。澳門地區中國和平統一促進會會務顧問楊允仲介紹,“回歸18年來,澳門政治穩定,法制完善,經濟繁榮,民生改善,形成愛國愛澳的核心價值觀。”嘗到“一國兩制”甜頭的澳門人心埵陳狐瞗A將在十九大精神的指導下,繼續走好未來的“一國兩制”實踐征程。

  不可避免地,作為一項新生事物,“一國兩制”也在成長中面臨各種挑戰。對此,中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端建議,香港、澳門應在全面準確貫徹“一國兩制”的前提下,抓住機遇,融入國家發展大局,搭上國家經濟發展的快車,在發展中解決問題。

  “臺獨”勢力惡意抹黑

  然而,“一國兩制”所取得的舉世公認的成就,卻在臺灣長期遭到“臺獨”勢力的扭曲與惡意抹黑。“臺灣有些人把大陸對臺政策和對臺作為看成是‘統戰工具’,把重視對臺工作和對臺交流看成是要達到‘統戰目的’。”北京聯合大學臺灣研究院顧問劉紅在研討會上指出,正是由於對“一國兩制”存在錯讀和誤解,部分臺灣民眾對兩岸經貿人文的熱絡交流交往、對臺商投資大陸等有偏見,對大陸大幅上升的綜合實力和國際影響力也無法真實認知。這對兩岸關係發展和祖國統一進程形成很大危害。

  尤其是民進黨上臺執政期間,“臺獨”勢力挑釁“兩岸同屬一中”底線,削弱“一個中國認同”的文化基礎,在島內威脅和打壓“反獨”和“促統”力量。“只要社會上出現兩岸交流的熱潮、和平發展取得重大成果、社會各界歡迎大陸新出臺的對臺政策、大陸每取得一項重大成就臺灣同胞歡呼時,‘臺獨’勢力就潑冷水、扣帽子,打棍子。特別是民進黨當局否認‘九二共識’,推行‘隱性臺獨’,導致兩岸關係緊張,協商中斷,政治商談變得遙遙無期。”劉紅說。

  “一國兩制”最重要的一點,就是表明兩岸根本是一個國家。“島內政學界提出的聯邦、歐盟或大屋頂一中等統一模式,都有先把中國拆成兩個國家,再來進行統合之虞,應謹慎對待。”臺灣《觀察》雜誌發行人紀欣認為,中共十九大後的今天,比以往任何一個時間更接近國家的完全統一。但臺灣還有人幻想以美日作為“抗中”“拒統”的靠山,所以兩岸有志之士應做好研究推廣“一國兩制”各項工作,積極快速爭取臺灣民心。

  破解兩岸政治僵局

  習近平總書記在中共十九大報告中提出,“必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。”這為推動兩岸和平統一指引了明確的方向,極大地鼓舞了人心。

  “目前,臺灣對大陸的認同增加了,對兩岸關係和平發展有信心的人也增加了,要及時研究細化‘一國兩制’。”朱顯龍在研討會上建議。

  如何繼續研究、創新、發展?中國統一聯盟主席戚嘉林認為,無疑的,我們必須借鑒香港經驗。但誠如鄧小平所說:“‘一國兩制’是個新事物,有很多我們預料不到的事情。”臺灣問題遠較香港問題複雜,故我們應更加週密規劃。他建議社會各界在“九二共識”基礎上,努力深化研究,共同探索豐富“一國兩制”的臺灣模式,齊心為爭取和平統一前景而盡力。

  “堅持‘一國兩制’、推進祖國統一”這一方略在國家發展和中華民族偉大復興進程中有著重要地位,歷史必將證明,“一國兩制”是中國解決歷史遺留問題、實現國家和平統一的最佳方式,也是符合臺灣同胞利益的制度設計和政治安排。與會專家皆表示,要在“九二共識”基礎上,努力深化研究,借鑒成功經驗,不斷豐富和發展“一國兩制”理論,為破解兩岸政治僵局作出貢獻。要在堅持一個中國原則的基礎上,秉持“兩岸一家親”的理念,擴大兩岸經濟文化交流合作,增進臺灣同胞福祉,促進心靈契合,推進祖國和平統一。