首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海外臺胞

龍明彪:促進海外臺商朋友與祖國大陸的交流與合作

時間:2009-06-11   來源:

  台灣網6月10日張家界消息 “2009海外臺商湖南行”活動此間在張家界市閉幕,國臺辦主任助理龍明彪出席閉幕式講話時表示:海外臺商在湘參觀考察,增進了雙方的了解,結下了友誼,也播下了合作的種子。

  龍明彪首先代表國務院臺辦對活動的成功舉辦表示熱烈祝賀,向參加這次活動的海外臺商朋友們表達衷心祝福,並對給予活動大力支援的外交部、國僑辦、湖南省各級政府、全國臺企聯等單位,以及保證活動順利進行的工作人員致以誠摯感謝。

  龍明彪表示,“2009海外臺商湖南行”不同於普通的兩岸經濟文化交流活動,是一項專門為海外臺商朋友設計的認識大陸、了解大陸、尋求投資發展機會的特色活動。兩年前,我們舉辦了“2007海外臺商遼寧行”活動,同樣取得了圓滿成功。在當前兩岸關係取得突破性進展,國際金融危機席捲全球的形勢下,我們願意繼續搭建這一平臺,進一步促進海外臺商朋友與祖國大陸的交流和合作。

  龍明彪說,在過去的幾天堙A海外臺商朋友們風塵僕僕,不辭勞頓,赴湘潭、衡陽、長沙、張家界等地進行了一系列的考察與交流。我相信,大家親身感受了改革開放給湖南經濟社會發展帶來的巨大變化,深入了解了湖南在實施中部崛起戰略過程中取得的成績和未來發展遠景,初步體會到湖南省在中國經濟建設和發展過程中具有的獨特優勢,也充分領略了湖湘文化的深厚底蘊和芙蓉國堛漕q麗風光,感受到中華文明的源遠流長。

  龍明彪表示:借助這一平臺,朋友們也接觸了一大批湖南各地精心挑選的經貿合作項目,初步達成了一些投資意向,為雙方經貿合作創造了契機。我們相信,不論是老朋友還是新朋友,都會通過這幾天在湖南的考察交流,加大對湖南的關注,著眼未來,抓住機遇,更多地在湖南投資興業,與當地人民共謀發展,共創雙贏。

  龍明彪還引用唐代著名詩人張九齡的詩說,“相知無遠近,萬里尚為鄰。”廣大海外臺商朋友,客居異鄉,辛勞拼搏,在事業上取得了成功。你們是海外華人華僑中的優秀分子,是祖國經濟建設的積極參與者,也是兩岸關係和平發展的推動力量。我們衷心歡迎廣大的海外臺商朋友經常到大陸來交流訪問,增進對大陸的了解。

  龍明彪最後強調:大家都是炎黃子孫,理應攜手為兩岸關係和平發展做出自己的貢獻,為實現中華民族的偉大復興共同努力。通過幾天短暫但充實的考察交流活動,我們增進了了解,結下了友誼,播下了合作的種子,相信來年,我們大家會帶著豐碩的成果,再次相聚。(記者  鐘寶華)