首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海外臺胞

海外臺商在湘考察紀實:認識全新湖南 共用大陸商機

時間:2009-06-12   來源:
  台灣網6月12日長沙消息  走進湘潭臺灣工業園、考察長沙國家級高新區、聽取多場招商推介、與在湘臺商交流、參訪岳麓書院……6月7日至12日,近200名海外臺商及相關團體負責人圓滿完成在湘參觀考察,大家紛紛表示:此行既對湖南有了不同於固有想像的全新認識,更對金融危機環境下共用大陸榮景與商機充滿期待。

  政府搭臺 海外臺商聚瀟湘

  6月7日,由國務院臺辦和湖南省政府共同主辦,長沙市、湘潭市、衡陽市和張家界市政府聯合承辦的“2009海外臺商湖南行”活動在湘潭開幕,共邀請了來自美國、加拿大、德國、英國、奧地利、日本等22個國家和地區的近200名海外臺商及相關團體負責人參加。

  此項活動是湖南省今年的重大經貿活動之一,其目的就是要讓廣大海外臺商了解湖南省經濟社會發展、在湘臺商成就及招商引資等情況,並感受瀟湘文化。

  湖南省省長周強說,這一活動為推進湘臺交流與合作搭建了新的平臺。全球各地的海外臺商朋友能夠走進湖南,了解湖南,必將進一步推動湖南同各位的合作,也將推動湖南同臺灣的經貿交流與合作邁上新的臺階。

  國務院臺辦副主任葉克冬表示:儘管國際金融危機仍在蔓延,世界經濟形勢依然嚴峻,兩岸經濟交流合作也出現了一些新的困難和挑戰,但只要兩岸同胞堅定信心、加強合作,一定能夠戰勝困難,推動兩岸經濟交流合作向更深層次、更高水準發展,廣大臺商包括海外臺商參與兩岸經濟交流合作一定是大有可為的。

  6天考察 臺商認識新湖南

  海外臺商一行在6月7日至12日的6天時間內,完成了對湘潭、衡陽、長沙、張家界四市的投資環境、風景人文等各項資源的考察,對長株潭“兩型社會”建設、當地發展優勢、各項招商引資政策和措施等有了初步認識。

  6月7日,長期在德國發展、初到湖南的林德培先生在參加開幕式並考察湘潭臺灣工業園後,讚嘆“這裡人傑地靈,投資環境是非常的好。”歐洲臺商聯合總會名譽總會長劉文堂則對大陸構建資源節約型、環境友好型的“兩型” 社會表達了欽佩及合作興趣。

  6月8日,海外臺商抵達衡陽市,參觀南嶽大廟、忠烈祠、衡山等地,海外臺商們不僅為大陸能將當時國民政府修建的“南嶽忠烈祠”保存得如此完好,表達了敬意,更對當地豐富的人文旅遊資源有了充分感知。

  6月9日,海外臺商一行考察了長沙國家級高新技術產業開發區、並參觀完旺旺食品有限公司之後,美國的羅國樑先生即對當地軟體服務外包的潛在商機予以關注。他對記者說,“如果實現同長沙的合作,不僅將對海外臺商事業及當地經濟的發展起到助推作用,對於解決當地高校學生就業,也是很好的事”。

  6月10日至11日兩天的張家界行程,除了參觀考察,還與在當地投資小有成就的臺商張輔仁交流心得,多位旅遊觀光界人士驚嘆“張家界不愧為世上絕美的旅遊地”的同時,更表示這裡仍有開發的空間,可謂商機無限。

  一路行來,海外臺商特別是第一次來到湖南的朋友們,可謂不斷收穫著驚喜,表達著讚嘆,更通過自己的考察與感受,認識了一個快速發展,商機無限的新湖南。

  共禦危機 分享大陸好商機

  國臺辦主任助理龍明彪在活動閉幕式上說,此次考察,海外臺商與湖南初步達成了一些投資意向,為雙方經貿合作創造了契機。確實,海外臺商們也表示,6天的考察雖然結束,但是對湖南的投資與合作,才真正開始。

  澳洲臺灣商會會長胡景嵩讚嘆“此行考察真是太棒”,他透露,很多海外臺商已有初步投資計劃,會在近期之內跟當地的相關單位洽談。而他本人也在此行中同長沙市有關部門敲定,將於9月30日再次回到長沙參加美食展,與當地的食品廠商面對面洽談採購事宜。

  身為世界臺灣商會聯合總會名譽總會長的鄭東平對記者說,此次考察讓大家看到了大陸中部地區正迅速崛起,給海外臺商帶來很多投資方向上的啟發。

  鄭東平說,特別是金融危機爆發以來,全球投資人的目光都開始注視中國大陸的內需市場,湖南等中部省份的投資潛力可謂無限。這對海外臺商而言,正是一個投資大陸、分享商機、共禦金融危機的好機會。“大家會再回來,作進一步的深入考察”。

  臺灣華亞旅遊學會副理事長黃喜惠同樣表示,目前金融危機使得全球經濟低迷,而中國大陸受影響較小,更有家電下鄉、鼓勵消費等諸多措施出臺,刺激了中國大陸經濟的活絡,臺商能夠進入湖南等省份的大陸內需市場分享商機,攜手抵禦金融風暴的侵襲,就等同於進入世界。

  2007年9月,國務院臺辦與遼寧省政府曾首度主辦“2007海外臺商遼寧行”活動,11個國家和地區的120多名海外臺商應邀出席,同樣取得了豐碩成果。(記者 鐘寶華)