首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:海外臺胞

“2009海外臺商湖南行”活動在張家界閉幕

時間:2009-06-11 00:22   來源:
  台灣網6月10日張家界消息 張家界旅遊招商推介會暨“2009海外臺商湖南行”閉幕式10日下午在張家界市舉行。

  湖南省委常委、統戰部部長李薇薇宣佈“2009海外臺商湖南行”閉幕。湖南省省長助理袁建堯、國務院臺辦主任助理龍明彪出席閉幕式並講話。在張家界市投資的臺商代表、海外臺商代表也在閉幕式上發言。湖南省臺辦主任龔文密主持推介會暨閉幕式。

  湖南省省長助理袁建堯說,湖南正面臨國家實施擴內需保增長政策、中部地區崛起、長株潭城市群“兩型社會”建設,以及全球和沿海發達地區產業轉移等一系列歷史性機遇,這為湖南省推進與臺商合作拓展了更為廣闊的空間。他希望海外臺商以這次參觀考察為契機,多來湖南觀光旅遊、投資興業,並表示湖南將提供最優質的服務,努力營造公開、透明、可預期的政務法制環境,真正實現合作共贏、共同發展。

  國臺辦主任助理龍明彪講話時表示:“2009海外臺商湖南行”活動為海外臺商朋友了解大陸、尋求投資創造了良機,也播下了合作的種子。在當前兩岸關係取得突破性進展、國際金融危機席捲全球的形勢下,我們願意繼續搭建好這個平臺,進一步促進海外臺商朋友與祖國大陸的交流和合作。

  龍明彪還引用張九齡的詩說,“相知無遠近,萬里尚為鄰”。客居異鄉、辛勞拼搏的廣大海外臺商朋友是海外華人華僑中的優秀分子,是祖國經濟建設的積極參與者,是兩岸關係和平發展的推動力量,衷心歡迎大家經常到大陸交流訪問,增進對大陸的了解。

  推介會暨閉幕式上,張家界市市委書記胡伯俊、市長趙小明還介紹了本市旅遊資源、旅遊精品線路、招商項目、優惠政策等,他們表示,張家界是世上絕美的旅遊地,是讓投資者產生夢想的沃土,誠懇邀請海外臺商到張家界觀光考察、投資興業。

  作為在張家界市投資興業的知名臺商代表,黃石寨客運索道有限公司總經理張輔仁也在推介會暨閉幕式上發言。

  張輔仁以自己的切身經歷對海外臺商說,在大陸10多年的工作生活,我深深感受到臺灣與大陸同根同源,同文同宗,在大陸投資興業,臺商在語言文化等方面較之其他外商具有明顯優勢,節省了許多跨文化交流的成本。而目前張家界正在圍繞建設世界旅遊精品目標加強各項基礎設施建設,提升服務水準和服務品質,為海內外投資者提供了廣闊的投資空間和良好投資機會,“這些正是在座各位同胞同仁的優勢所在”。

  洛杉磯臺美商會顧問顏樹洋代表與會海外臺商發言時表示:此番在湘參觀考察,讓大家發現了湖南的優勢和潛力,覓得潛在合作商機,相信此次活動落幕的同時,也為海外臺商再次來到湖南深入考察、落實投資留下美好的期待。

  “2009海外臺商湖南行”由國務院臺灣事務辦公室和湖南省人民政府共同主辦,6月7日在湘潭開幕。幾天來,參加活動的近200位海外臺商先後考察了湘潭、衡陽、長沙、張家界等地,尋找潛在商機,期間並參觀岳麓書院、洗心禪寺等名勝,感受瀟湘文化。

  2007年9月,國務院臺辦與遼寧省政府曾共同主辦“2007海外臺商遼寧行”活動,來自11個國家和地區的120多名海外臺商應邀出席,取得了豐碩成果。(記者 鐘寶華)