首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海外臺胞

孫亞夫在“海外臺商安徽行”開幕式上的致辭(全文)

時間:2010-09-17   來源:

  台灣網9月17日合肥消息 17日下午,“海外臺商安徽行”開幕式在合肥舉行。中共中央臺辦、國務院臺辦副主任孫亞夫出席開幕式並致辭。以下是致辭全文。

  尊敬的王三運省長,

  各位來賓、各位朋友:

  大家好!很高興來到合肥,與大家共同參加“海外臺商安徽行”活動。首先,我謹代表國務院臺灣事務辦公室,熱烈祝賀“海外臺商安徽行”活動順利開幕,並向參加本次活動的海外臺商和各位嘉賓表示誠摯的歡迎和親切的問候!

  “海外臺商大陸行”是國務院臺辦和省區市政府專門面向海外臺胞社團特別是海外臺商聯合舉辦的交流活動。從2007年遼寧行,到2009年湖南行,再到今年的安徽行,活動越辦越有聲色,海外臺商參加也越來越踴躍。通過這項活動,海外臺商親眼目睹大陸經濟社會發展的狀況,親自體驗大陸同胞的深厚情誼,親身感受兩岸關係和平發展給兩岸同胞帶來的福祉。同時,這項活動也有利於增進同胞相互了解、融洽彼此感情,有利於促進兩岸交流合作、推動兩岸關係和平發展。

  2008年5月以來,兩岸關係在實現歷史性轉折的新起點上持續改善發展,各個方面都發生了巨大而深刻的積極變化,受到兩岸同胞的高度讚譽,也受到國際社會的普遍歡迎。

  今年以來,兩岸關係發展又取得一系列重要成果。其中最富於里程碑意義的是,兩岸成功簽署了經濟合作框架協議,建立了具有兩岸特色的綜合性經濟合作機制,明確了兩岸經濟關係正常化、制度化、自由化的方向,也把兩岸經濟合作推進到新階段、新起點。現在,這項協議已經生效。我們期待雙方抓住機遇,按協議的規劃,實施早期收穫計劃,協商兩岸貨物貿易、服務貿易、投資保障、經濟合作及其他相關議題,磋商共同建立兩岸經濟合作委員會的有關事項,開始新一輪兩岸經濟合作,造福兩岸同胞。

  當前兩岸關係保持和平發展的良好勢頭。總體而言,最具有廣泛意義的是形成了空前的大交流局面。兩岸同胞往來規模繼續擴大。去年大陸游客赴臺觀光60.6萬人次,今年上半年已超過62.3萬人次,全年有望達到120萬人次。去年兩岸人員往來540萬人次,已是歷史新高,今年將超過600萬人次,再創新的歷史紀錄。兩岸經濟、文化等方面各種交流活動不勝枚舉,豐富多彩。產生更深刻影響的是,兩岸交流已經日益遍及社會生活的各個領域,日益擴大到社會各界,日益深入到基層民眾。如今,大規模的人員往來,密切的經濟、文化、社會交往,是兩岸關係60年來從未有過的。完全可以想見,兩岸大交流必將產生重大而深遠的影響,進而把兩岸關係推向更高更新的境界。

  兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同事業,需要兩岸同胞最廣泛的參與和推動。我們歡迎越來越多的海外臺商投身到推動兩岸關係和平發展的時代潮流中來。

  我們歡迎大家來,是為了增進相互了解。兩岸同胞要共同推動兩岸關係發展,就要不斷增進相互了解。大陸同胞要增進對臺灣的了解,臺灣同胞同樣也需要增進對大陸的了解。彼此之間有什麼歷史的隔閡和現實的誤解,最好的辦法莫過於坐下來談談,看看有什麼解決的辦法。我們歡迎大家多來大陸走走看看,實地了解大陸的情況,聽聽大陸同胞對兩岸關係的看法和想法,以利於融洽感情,消除隔閡,化解誤會,積累共識。

  我們歡迎大家來,是為了推動交流合作。推動兩岸關係和平發展主要就是兩個重要途徑,一是深化交流合作,二是推進協商談判。對廣大民眾、社會各界人士來說,要做的實際事情就是參與和推動交流合作。大家到大陸參觀訪問、投資經商都是在參與、在推動兩岸交流合作。兩岸大交流局面已經形成,社會各界都在交往,海外臺商不但不能缺席,而且要積極參與、當好推手。

  我們歡迎大家來,是為了促進共同發展。20多年來,兩岸經濟交流合作對兩岸關係發展產生了重大的推動作用。其中,臺商與大陸進行貿易往來、在大陸投資經營,促進了兩岸經濟交流合作,促進了大陸經濟建設,也發展了自己的事業。如今,大陸改革開放和現代化建設已經取得了舉世矚目的成就,但我們依然歡迎廣大臺商前來投資經營,支援大陸經濟建設。我們將繼續實行鼓勵臺商投資的政策,幫助大陸臺資企業轉型升級和產業轉移,依法保障臺商權益。同時,我們希望臺資企業在兩岸經濟合作中獲得新的更大發展。
兩岸同胞同屬中華民族。每一位中華兒女都負有促進自己民族繁榮昌盛的責任。今天,中華民族的偉大復興已展現出前所未有的光明前景,我們衷心希望兩岸同胞更加熱情、更加積極、更加廣泛地參與到兩岸交流合作中來,攜手推動兩岸關係和平發展,共同實現中華民族偉大復興。

  各位嘉賓、各位朋友,

  長期以來,安徽省委、省政府帶領全省人民團結奮鬥,取得了經濟社會發展的重大成就。近年,安徽突出發展戰略重點,全面推進合蕪蚌自主創新綜合配套改革試驗區和皖江城市帶承接產業轉移示範區建設,著力推動節能環保、電子資訊、光伏等新興產業,加快承接長三角產業組團式轉移和產業鏈整體轉移,在中部崛起戰略中發揮著獨特作用。同時,安徽省委、省政府更加重視皖臺經濟交流合作,不斷探索皖臺合作的新思路、新舉措,為兩岸關係和平發展作出了重要貢獻。相信隨著經濟發展方式的轉變和重點區域帶動戰略的實施,安徽將在兩岸新一輪經濟合作中扮演更加重要的角色,成為臺商“西移北上”投資發展的重要聚集區。國務院臺辦支援廣大臺商到安徽投資興業,開展交流合作。我們衷心祝願皖臺交流合作取得新的更大成就,為兩岸關係和平發展作出新的更大貢獻。

  最後,祝“海外臺商安徽行”活動圓滿成功。謝謝大家! (台灣網 田雲鵬)