首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海外臺胞

200海外臺商聚首安徽 共謀“中部淘金”

時間:2010-09-19   來源:

  台灣網9月17日合肥消息 “2010海外臺商安徽行”活動17日在合肥拉開序幕,吸引了來自世界22個國家和地區的近200位臺商臺胞共襄大計,中部“淘金”。

  開幕式上,安徽省省長王三運首先向在座海外臺商介紹了安徽自然、歷史、文化以及經濟社會發展情況。他表示,安徽正在加快轉變經濟發展方式,大力推動自主創新,加快產業結構調整步伐,推動經濟社會協調發展;安徽也是全國唯一的承接產業轉移升級為主題的戰略規劃區,其發展的巨大優勢和潛力,相信將為包括海外臺商在內的境外工商界提供廣泛的合作空間和有利條件。

  國臺辦副主任孫亞夫在致辭時歡迎廣大海外臺商走訪大陸各地,增進相互了解、推動交流合作、促進共同發展。他表示,兩岸同胞要共同推動兩岸關係發展,就要不斷增進相互了解。推動兩岸關係和平發展,對廣大民眾、社會各界人士來說,要做的實際事情就是參與和推動交流合作。大家到大陸參觀訪問、投資經商都是在參與、在推動兩岸交流合作。兩岸大交流局面已經形成,社會各界都在交往,海外臺商不但不能缺席,而且要積極參與、當好推手。

  孫亞夫表示,通過前兩屆大陸行活動,海外臺商親眼目睹大陸經濟社會發展狀況,深入了解了各個省份的發展優勢和投資重點,感受到了大陸同胞的深情厚誼,親身感受了兩岸關係和平發展為兩岸同胞帶來的福祉。他指出,兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同事業,需要兩岸同胞最廣泛的參與和推動。我們歡迎越來越多的海外臺商投身到推動兩岸關係和平發展的時代潮流中來。

  孫亞夫特別強調,安徽在中部崛起戰略中發揮著獨特作用,相信隨著經濟發展方式的轉變和重點區域帶動戰略的實施,安徽將在兩岸新一輪經濟合作中扮演更加重要的角色,成為臺商“西移北上”投資發展的重要聚集區。國務院臺辦支援廣大臺商到安徽投資興業,開展交流合作。

  世界臺灣商會聯合總會第三屆總會長鄭東平在發言中表示:隨著經濟發展和產業轉移浪潮,很多臺商到內地尋找水電資源豐富,勞動力成本低的地區,安徽顯然是一個重要的目標省份。安徽不僅資源豐富,交通便利,更有低廉、素質過硬、充足的勞動力。投資安徽,可謂進可攻、退可守,無論是投資海外還是紮根內需,都有很多機會。他希望通過此行了解安徽主要城市的投資環境,作為日後經營規劃的重要參考。

  開幕式上,安徽省發改委主任沈衛國、省科技廳廳長徐根應、合肥市委常委、常務副市長張曉麟分別就皖江城市帶承接產業轉移示範區、合蕪蚌自主創新試驗區、合肥市招商項目和產業政策等內容進行了介紹。

  “海外臺商大陸行”活動是國臺辦和省區市政府專門面向海外臺胞社團特別是海外臺商聯合舉辦的交流活動。從2007年的遼寧行,2009的湖南行,再到今年的安徽行,海外臺商參與愈加踴躍。

  據悉,18日起,參加海外臺商安徽行活動的近200位臺商將兵分三路奔赴蕪湖、巢湖、馬鞍山、滁州、黃山等17個省轄市進行參訪考察。(記者 李徽)