首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海外臺胞

世界臺商總會鄭東平:ECFA機遇海外臺商不可錯過

時間:2010-09-20   來源:

  台灣網9月20日馬鞍山消息   “這裡有世界最大的市場,有前所未有良性的兩岸關係,還有ECFA帶來的兩岸經濟合作新時代,我們有什麼理由錯過呢?”正在安徽考察的德國臺商、世界臺商總會第三屆會長鄭東平談到兩岸市場前景時,語氣堅定。
 
  作為世界臺商總會的第三屆會長,鄭東平2007年就曾參與“海外臺商大陸行”活動考察遼寧,去年又帶領眾多會員奔赴湖南尋覓商機。加之自己在廣東設廠,供應大陸的產品量逐漸增加,他對於兩岸經濟形勢和區域經濟特色相當熟諳。


  鄭東平給記者舉了個例子。他生產的汽車導航電子配件母公司在臺灣,工廠在廣東,經銷在德國。一個產品從廣州生產,送到蘇州加工成品,再送到蘇州的德國車廠交予德方客戶,雖然未出國門,但卻要走一趟出口進口的程式,扣掉20%的關稅。而ECFA生效後,他的產品將免去這20%的關稅,成本大大降低,競爭力進一步提升。


  雖然身居海外,卻與大陸有著密不可分的聯繫,這也是很多海外臺商的發展現狀。
 
  大陸經濟形勢在變。鄭東平告訴記者,早年間,各省市招商引資熱情高漲,由於定位不清,環境欠缺,政策模糊,致使招資良莠不齊。“如今不同了。開幕式上省長發言時就講,現在是擇優招商。互相檢驗,雙向選擇。”鄭東平認為,這是地方經濟實力增長,發展方向明確,底氣增強的表現。擇商上更有針對性,產業對接也更能實現優勢互補,達到雙贏。
 
  “這次我在江淮汽車廠發現,那堛熙]施已經幾乎與德國車廠沒有什麼區別,甚至工人更加年輕。相信中國的汽車研發通過不懈努力鑽研和技術改進,假以時日,一定可以在國際市場上大有作為。”鄭東平認為,大陸各個行業都處於蒸蒸日上的發展階段,這種狀態讓無數海外臺商躍躍欲試。
 
  海外客商的意識也在變。鄭東平在德國從事汽車車載通訊系統零配件生意,近年來應客戶要求發往大陸市場的產品量逐月增加。生意場上,越來越多的臺商、外商開始請教鄭東平投資中國的生意經。“全世界都在看中國大陸,沒有人願意錯過這個市場。”
 
  因應後ECFA時代兩岸經貿發展的趨勢,世界臺商聯合總會更希望通過組織與組織之間的深度合作,來建立一個常態化機制性的平臺,幫助海外、大陸、臺灣的臺商把生意發展壯大。
 
  據鄭東平透露,安徽行之後,將與世界臺商聯合總會的其他會員組團前往北京參訪。這是臺商總會第一次以組織名義正式組團到大陸交流訪問。此行的重要目的之一,就是拜會臺企聯。 “世界臺商總會是世界性最大的臺商組織,臺企聯的大陸最大的臺商組合,而如何參與進大陸市場,又如何讓更多臺商的產品走向世界,是這兩個組織義不容辭的責任。” 據悉,臺商總會希望通過此行與臺企聯的接洽,從雙方互邀參會開始,漸漸建立起合作平臺和服務管道。
 
  鄭東平認為,ECFA生效後,將大大提升海外臺商加碼大陸市場的意願,而謀求與臺企聯的合作則是整合兩岸和全球資源、讓臺商在機遇期中加快發展的切實之舉。“大家都希望兩岸的良性互動能發揮更大效應。”期待多年的願望終於實現,鄭東平坦言,“雖然蹉跎數十載,但只要做去,任何時間都不嫌晚。(記者 李徽)