首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海外臺胞

2010海外臺商在皖考察紀實:發現新市場 醞釀新商機

時間:2010-09-22   來源:

  台灣網9月22日黃山消息    青山一道同風雨,明月何曾是兩鄉。隨著來自二十幾個國家的近百名臺商在黃山腳下共度中秋,同敘鄉情,為期一週的“2010海外臺商安徽行”正式落下帷幕。

  繼去年湖南“掘金”後,海外臺商大陸行再次將目光鎖定中部。作為全國唯一的以承接產業轉移為主題的戰略規劃區,安徽近年來憑藉居中靠東的區位優勢和政策優勢,正在顯示出巨大的發展優勢,也逐漸成為包括海外臺商在內的工商界人士投資的熱土。

  中部“淘金” 發現新市場

  在為期一週的考察中,來自二十幾個國家的200余名臺商分別奔赴合肥、蕪湖、巢湖、馬鞍山、宣城、黃山等17個省轄市進行參訪考察,這些城市均為皖江城市帶承接轉移示範區的代表性城市,而包括汽車零部件、電子資訊、新材料等具有強勁發展勢頭的當地支柱性產業成為臺商考察的首選。

  第三次參加“海外臺商大陸行”活動的世界臺商總會的第三屆會長鄭東平在江淮汽車廠發現,那堛熙]施已經幾乎與德國車廠沒有什麼區別,甚至工人更加年輕。“我相信中國的汽車研發通過不懈努力鑽研和技術改進,假以時日,一定可以在國際市場上大有作為。”

  在“鋼城”馬鞍山市,臺商們參加了熱情開放的推介會,市委書記鄭為文現場留下手機號碼,承諾為臺商朋友們隨時服務,不僅搞投資,更要交朋友。來自巴拉圭的世界臺商聯合總會第七屆總會長連元章表示,馬鞍山的城市面貌和官員作風讓人驚喜,坐擁長江黃金水道和連接長三角經濟區的獨特優勢相信會成為城市發展的動力,相信這裡將成為又一個臺商投資的聚集區。

  在素有“長江巨埠,皖之中堅”的蕪湖,通過對奇瑞汽車股份有限公司和臺企中達電子有限公司的參訪,海外臺商們看到了國有汽車品牌通過自主研發,蒸蒸日上的發展前景,也了解到臺資企業在當地蓬勃的發展現狀,大家表示,蕪湖是一個深具吸引力和發展潛力的城市,在這裡的所見所聞,都值得向廣大海外臺商大力介紹。

  優勢疊加 醞釀新商機

  世界臺商總會的第三屆會長鄭東平在談到此行最大感受時表示:大陸各個行業都處於蒸蒸日上的發展階段,正是這種狀態讓無數海外臺商躍躍欲試。

  而安徽成為臺商“西移北上”投資發展的重要聚集區的巨大潛力,也使其將在兩岸新一輪經濟合作中扮演起更加重要的角色。

  在馬鞍山投資光電產業的臺商李庚秀認為:馬鞍山水路陸路暢通,與昆山、寧波、南京等LED產業聚集區比鄰,可謂享有市場、勞動力、政策等多重優勢。

  事實上,這些特色也是皖江城市帶承接轉移示範區很多城市吸引投資的王牌。而優勢的重疊,也為孕育強大企業提供了難得的沃土。

  參加本次活動的德國臺商、世界臺商總會的第三屆會長鄭東平在接受台灣網獨家採訪時表示:隨著地方經濟實力增長,發展方向明確,早年間各省市投資定位不清,政策模糊,針對性不強的問題正在改變,“擇優招商,互相檢驗、產業互補,雙向選擇正在成為大陸城市招商的新特點。”

  通過一週考察,海外臺商對安徽的城市面貌和產業優勢有了基本的了解掌握,很多臺商表示:一回生,二回熟,下次一定有更多帶著投資意向的臺商再來安徽。

  兩岸商機 海外臺商不可錯過

  國臺辦副主任孫亞夫在17日舉行的開幕式上表示:推動兩岸關係和平發展,對廣大民眾、社會各界人士來說,要做的實際事情就是參與和推動交流合作。大家到大陸參觀訪問、投資經商都是在參與、在推動兩岸交流合作。兩岸大交流局面已經形成,社會各界都在交往,海外臺商不但不能缺席,而且要積極參與、當好推手。

  隨著ECFA的簽訂和實施,兩岸前所未有的經濟形勢讓眾多海外臺商摩拳擦掌。

  雖然身居海外,但眾多海外臺商從親情到生意卻都與大陸有著密不可分的聯繫。“這裡有世界最大的市場,有前所未有、良性的兩岸關係,還有ECFA帶來的兩岸經濟合作新時代,我們有什麼理由錯過呢?”鄭東平在談到海外臺商對於分享兩岸商機的企圖心時表示。

  世界臺商總會美國洛杉磯分會會長詹凱臣認為,隨著ECFA的生效,兩岸和海外臺商都會得到巨大的經貿利益,世界臺商總會在這一歷史性時刻,也應該發揮出平臺和橋梁作用,讓越來越多的海外臺商參與進這一前所未有的商機中。

  “海外臺商大陸行”是國務院臺辦和省區市政府專門面向海外臺胞社團特別是海外臺商聯合舉辦的交流活動。從2007年遼寧行,到2009年湖南行,再到今年的安徽行,活動越辦越有聲色,海外臺商參加也越來越踴躍。通過這項活動,海外臺商親眼目睹大陸經濟社會發展的狀況,親自體驗大陸同胞的深厚情誼,親身感受兩岸關係和平發展給兩岸同胞帶來的福祉。(記者 李徽)