首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:海外臺胞

華人紀念兩岸交流30年座談會在堪培拉舉行

時間:2017-12-11 14:54   來源:人民網

  澳大利亞首都地區中國和平統一促進會12月10日在堪培拉舉行座談會,紀念兩岸交流30週年。

  1949年之後,海峽兩岸形成了長期的政治對立和軍事對峙,兩岸同胞也處於隔絕的狀態。1979年元旦,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,鄭重宣告了和平解決臺灣問題的大政方針,呼籲兩岸就結束軍事對峙狀態進行商談,儘快實現“通商、通郵、通航”,主動打開兩岸交流之門。1987年10月臺灣當局決定開放老兵返大陸探親,從此開始了雙方的交流。

  澳首都地區和統會會長陳蔚東指出,30年來,兩岸的交流從無到有,從間接到直接,從經濟到人文,各領域的合作不斷深化,各層次的往來逐步擴大,不僅增進了同胞之間的相互感情,加深了雙方之間的了解和互信,也給兩岸民眾帶來了實實在在的好處。2015年11月7日,兩岸領導人習近平與馬英九在新加坡舉行了1949年以來雙方領導人的首次直接會面,成為兩岸關係發展史上的重要里程碑,為兩岸關係和平發展,維護臺海的和平穩定奠定了深厚的基礎。

  與會人士認為,兩岸關係和平發展是兩岸人民的共同福祉,符合兩岸同胞的共同利益,也是臺灣的主流民意。現在兩岸關係的僵局,根本原因在於民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,並在島內肆意推動“去中國化”。但是,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,這一歷史事實和法理基礎是任何人任何政黨都改變不了的。如今,兩岸交流30年成果豐碩,兩岸關係和平發展是大勢所趨,人心所向。只有臺灣當局承認“九二共識”這個歷史事實,兩岸關係才能打破僵局;只有遏制“臺獨”分裂活動才能確保兩岸關係和平發展。