設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

主要職責

時間:2011-01-09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

    1、研究、擬訂對臺工作方針政策;貫徹執行黨中央、國務院確定的對臺工作的方針政策。

    2、組織、指導、管理、協調國務院各部門和各省、自治區、直轄市的對臺工作;檢查了解各地區、各部門貫徹執行黨中央、國務院對臺方針政策情況。

    3、研究臺灣形勢和兩岸關係發展動向;協調有關部門研究、草擬涉臺的法律、法規,統籌協調涉臺法律事務。

    4、按照國務院的部署和授權,負責同臺灣當局及其授權社會團體談判及簽署協議文件的有關準備工作。

    5、管理協調兩岸通郵、通航、通商事務;負責對臺宣傳、教育工作和有關臺灣工作的新聞發佈;處理涉臺的重大事件。

    6、會同有關部門統籌協調和指導對臺經貿工作和兩岸金融、文化、學術、體育、科技、衛生等各個領域的交流與合作,以及兩岸人員往來、考察、研討等工作,國際會議的涉臺工作。

    7、完成國務院交辦的其他任務。