設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:涉臺法律事務

週口市舉辦法律進臺企講座活動

時間:2016-09-23   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為維護臺企合法權益,促進臺企健康發展,9月22日,河南省週口市臺辦聯合市司法局在商水縣舉辦了法律進臺企講座活動。全市各縣市區臺辦主任和臺資臺屬企業負責人參加活動。市臺辦主任劉淑紅,商水縣人民政府副縣長陳新民等出席活動。

  劉淑紅在講話中強調,要通過全市法律進臺企講座活動的開展,一是讓法律工作者與臺商面對面溝通交流,精準把握臺企生產經營實際困難,為臺企提供有針對性、準確性、可靠性的法律服務,更好地發揮法律工作者的法律服務作用,切實維護好、實現好、發展好廣大在周臺企的合法權益。二是幫助臺商提高法制思維,引導臺商知法守法,依法經營,有效抵禦和防範企業經營風險,化解各種矛盾糾紛,依法維護自身合法權益。三是加強部門聯動,形成強大服務合力,打好維護臺商權益的“組合拳”。四是各縣市臺辦要增強擔當意識,提高履職能力,在為臺企法律維權服務方面有新的作為。要更加注重推進法律維權工作的創新,創新工作理念,創新方式方法,提高工作的針對性和實效性,提高維權服務工作法治化水準,認真為臺商辦實事、做好事,促進臺企持續健康發展。

  河南容度律師事務所主任、河南省優秀仲裁員、週口市勞動人事仲裁委員會首席仲裁員張衛工講解了什麼是法律、法律要達到的理想狀態、法律效力、法治工作的基本格局、重要保障以及9月3日十二屆全國人大常委會第22次會議審議通過的《臺灣同胞投資保護法》修正案,重點講解了臺資企業面臨的用工風險、工傷事故風險、勞務派遣連帶風險、裁員風險、租賃使用土地風險、物流運輸中安檢風險、稅務風險等七個方面的法律風險及防範。

  臺商們表示,這次針對臺資企業開展的法律講座,內容詳實豐富,列舉案例典型,很受啟發和教育,對依法維護臺企正當權益有很強的指導和借鑒意義,堅定了我們在週口加快發展的決心和信心。

(河南省、週口市臺辦供稿)