首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:協議執行情況

兩岸攜手互助偵破案件逾4萬件

時間:2013-12-30   來源:新華網

  新華網臺北12月30日電(記者何自力 查文曄)來自臺灣法務主管部門的統計,《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》2009年生效至今,雙方請求互助案件超過4萬件,聯手查獲嫌疑人230多人,查獲海洛因、K他命等各類毒品及原料超過3000公斤。

  臺法務主管部門30日表示,兩岸司法互助強力掃毒,成效顯著,2013年偵破數起重大兩岸走私毒品案件。兩岸司法警察機關歷經會談磋商,合作交換毒品案件情報,9月間,高雄“地檢署”等相關部門與大陸合作,展開首次兩岸海上聯合查緝行動,聯手破獲巴拿馬籍貨輪“笙宏號”走私500公斤K他命毒品。

  11月間,高雄“地檢署”等部門整合大陸方面的情報後,在桃園機場的貨櫃內查獲600塊海洛因,毛重229公斤,是島內歷來最大宗的航空貨運走私海洛因案。

  12月間,高雄“地檢署”又與相關部門,查獲從大陸進口貨櫃走私231公斤K他命毒品。

  與此同時,臺灣有關方面也協助大陸有關方面破獲數起重大毒品案件。