首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:協議執行情況

漳州海事部門處置臺海警情 去年成功救助386人

時間:2014-01-07   來源:中國新聞網

  中新網漳州1月7日電 (張羽 肖水西 藍宏徳)“閩龍漁66890”船6日下午在臺灣島西南側四十幾海堻B作業時,船上一名漁民被鋼絲打到小腿,血流不止,漳州海事協同海警全力救助。記者此間獲悉,至7日上午7時左右,受傷漁民安全抵達醫院,接受治療。

  6日下午17時18分許,漳州海事局接警後,立即啟動應急預案,將有關情況通報海洋漁業部門,組織事故海域附近漁船第一時間對“閩龍漁66890”輪上傷員進行救護,協調漳州市衛生局提供遠端醫療救助,幫助受傷漁民採取必要止血措施,同時協調廈門海警三支隊出動船艇前往接應傷員。

  7日上午,受傷漁民抵達醫院,轉危為安。

  據統計,2013年,福建漳州海事局共組織搜救行動40次,救助遇險人員386人,水上搜救成功率達98%。

  漳州沿海處於臺灣海峽南部,是國際商船來往于西太平洋與印度洋和中國南北的重要黃金水道,過往船舶較多,且頻繁受颱風、寒潮大風以及能見度不良等惡劣天氣影響。

  漳州海事局有關負責人表示,隨著漳州海洋經濟的快速發展,特別是古雷大型石化基地的建設投產,進出漳州轄區的船舶越來越多,船舶呈大型化、多樣化的趨勢越來越明顯,水上安全監管形勢嚴峻。

  對此,漳州海事局不斷加強水上安全監管力度,加強科學管理水準,完善搜救應急機制,做好惡劣天氣應對工作保障航運和港口安全、快速發展。