首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:協議執行情況

鄭立中:兩會協議成果惠及兩岸民眾 增進同胞福祉

時間:2014-02-21   來源:台灣網

  台灣網2月20日長沙消息 兩岸兩會協議執行成果總結會20日下午在長沙召開,海協會常務副會長鄭立中出席會議併發表致辭。他在致辭中表示,兩會各項協議執行成效良好,成果豐碩,惠及兩岸民眾,拓展了兩岸合作領域,豐富了兩岸交往內涵,為推動兩岸關係和平發展進程、增進兩岸同胞福祉發揮了重要作用。

  鄭立中表示,在“九二共識”基礎上舉行的兩岸協商談判,歷來是兩岸交流合作的重要平臺,是改善與發展兩岸關係的重要途徑,也是兩岸乃至國際社會觀察兩岸關係發展狀況的溫度計和晴雨錶,是兩岸關係發展水準的重要標誌。“可以說,兩會協商動見觀瞻。”

  鄭立中說,2008年兩會恢復協商談判以來,取得了有目共睹的巨大成績。兩會秉持“平等協商、善意溝通、積累共識、務實進取”的原則,先後舉行九次領導人會談,簽署19項協議,達成一系列共識與共同意見。

  經由兩會協議安排,兩岸同胞努力30年之久的全面直接雙向“三通”得以實現;大陸居民赴臺遊得以開啟,實現了1987年底兩岸隔絕狀態結束以來人民往來的又一次重大突破;雙方致力於解決兩岸民眾關心的經濟、社會、民生等問題,構建了兩會協議框架下兩岸交往與合作的規範和機制,推進了兩岸關係和平發展的制度化建設;簽署兩岸經濟合作框架協議(ECFA)並陸續取得後續協商成果,開啟了兩岸經濟合作發展新階段。

  鄭立中表示,兩岸兩會協議執行的豐碩成果消除了兩岸往來週折,便利了兩岸民眾交往;降低了兩岸運營成本,節省了兩岸同胞費用;打擊了跨兩岸犯罪,維護了兩岸交往秩序;監管了兩岸產品品質,保障了兩岸民眾安全;疊加了兩岸資源優勢,深化了兩岸互利合作。

  他說,這些協議不僅厚植了兩岸同胞共同利益,促進了共同發展,而且密切了人民往來,融洽了同胞感情,凝聚了共同意志,增強了兩岸民眾推動兩岸關係和平發展的信心,展現了兩岸關係和平發展的廣闊前景。(台灣網記者 于斯文)