首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:協議執行情況

鄭立中談兩會協議執行的四點經驗

時間:2014-02-21   來源:台灣網

  台灣網2月20日長沙消息 在20下午舉行的兩會協議執行成果總結會上,鄭立中表示,回顧兩會協議執行成果,可以概括出“堅持基礎、以人為本、實事求是、循序漸進”四點經驗:

  堅持基礎,就是要堅持“九二共識”的共同基礎,這是兩會協議順利執行的重要前提。近6年來兩岸關係和平發展的成功實踐證明,沒有“九二共識”,就沒有兩岸復談及其後一系列會談及豐碩成果,就沒有兩岸的良性互動及當前兩岸關係和平發展的良好局面。其所彰顯的堅持一個中國原則的共同認知,明確了兩岸關係不是國與國的關係、兩會協商是一個中國框架內的平等協商。其所凝聚的“兩岸一家親”的共同意志,使得大陸方面在商簽各項協議時均能本著同胞之情,不斷釋放善意,做出具有兩岸特色的特殊安排。因此,“九二共識”不僅成為兩會協商談判的基礎,更成為兩岸關係持續穩定發展的基礎。

  以人為本,就是要以增進兩岸民眾福祉為依歸,這是協議執行的根本宗旨。兩會協議簽署和執行,歸根究底是為了維護和增進兩岸同胞的福祉。兩會每一項議題的選擇,每一項協議的設計,都體現了兩會以人為本、為民謀利的理念,從而使更多的兩岸同胞得以共用兩岸關係和平發展成果。兩會協商的執行給兩岸同胞尤其是臺灣同胞,帶來實實在在的利益,獲得了兩岸民眾的普遍支援。這也是兩會及其商談在兩岸乃至國際社會具有很大影響力的原因所在。而兩岸同胞的肯定和鼓勵,又為兩岸協商和協議執行提供了強大的動力。

  實事求是,就是要立足兩岸關係發展的實際水準,這是解決協議執行中雙方各自關切問題的正確態度。成果是兩會協議執行的主流。協議執行落實過程中難免遇到的具體問題,隨著兩岸關係的發展出現的新問題、新情況,是枝節,也是暫時的。兩會和兩岸有關方面對此都有清醒的認識,一直保持密切聯繫和業務溝通,相繼解決了一批協議執行中的問題。有些問題,確實是因執行落實協議內容本身所產生的,雙方要接地氣,積極商量,促成解決。還有些問題,超出了協議內容本身規定。對待這些問題,雙方要用長遠的眼光去審視,也許一時還不具備解決條件,但終歸能在兩岸關係深入發展進程中得以解決。現階段需要雙方擱置爭議,相互尊重,相互體諒,為解決相關問題創造有利的條件和環境。

  循序漸進,就是要把握先易後難、循序漸進的思路,這是協議效益不斷擴大的重要經驗。在商談中,雙方從解決實際問題出發,求同存異,擱置爭議,先易後難,循序漸進,先就有條件解決的問題達成一致,做出具有兩岸特色的務實靈活安排。兩會協議執行是動態的過程。協議簽署只是協議執行的第一步。很多專業性、技術性等後續具體問題有待在實踐中進一步充實,兩岸關係發展和兩岸交流的擴大會使民眾和業界對兩會協議提出更高的期待和更多的訴求。為此,兩會及相關業務主管部門不斷摸索經驗,加強創新,應對新情況,解決新問題,一步步擴大、一步步豐富、一步步完善協議的執行。

  鄭立中最後表示,正是秉承“堅持基礎、以人為本、實事求是、循序漸進”的精神和態度。我們積極籌開兩會協議執行成果總結會,希望讓兩岸同胞更加了解兩會商談並簽署協議的益處,得到他們更大的支援。在肯定和鞏固既有成果基礎上,研究一些加強協議執行的措施。(台灣網記者 于斯文)