首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:對臺惠民法律措施

北京成立大陸首家涉臺法律事務研究機構

時間:2013-12-12   來源:台灣網

  北京市法學會涉臺法律事務研究會成立大會暨第一屆理事會于12月7日上午在北京舉行,北京市人民檢察院原檢察長許海峰當選為研究會會長,這是迄今為止國內成立的首家涉臺法律事務研究機構。

  會議通過了研究會《組織規則》,選舉產生了理事會,隨後召開了研究會第一屆理事會。理事會選舉產生了常務理事會組成人員。北京市人民檢察院原檢察長許海峰當選為研究會會長。政協北京市海澱區委員會常委、中國政法大學兼職教授、北京市帥和律師事務所主任律師沈騰當選為常務副會長。北京市人民檢察院原高級檢察官吉祥生,北京市海澱區人民檢察院原檢察長王振峰,中共海澱區委統戰部原常務副部長林虹,中國政法大學人文學院院長、教授文兵,中國社會科學院法學研究所研究員、研究室主任謝鴻飛,中國政法大學臺灣法研究中心副主任、教授馮霞當選為副會長。沈騰當選為秘書長(兼)。

  理事會推選海峽兩岸關係法學研究會會長、中華人民共和國司法部原部長張福森任名譽會長。聘任中共十五屆、十六屆中央委員會委員,海峽兩岸關係協會會長陳雲林為總顧問;中共北京市委政法委副書記段桂青,政協北京市委員會臺灣事務委員會主任馬玉萍為顧問;中國政法大學民商法學院院長、教授、博士生導師王衛國,香港大公報駐北京分社社長王文濤,中國法學會刑事訴訟法學研究會會長、中國政法大學訴訟法學研究院院長、教授卞建林,香港亨達投資有限公司董事長鄧予立,清華大學臺灣事務研究所所長劉振濤,中國社會科學院法學所民法研究室主任、博士生導師孫憲忠,北京市人大常委會文化教育委員會委員、海澱區對外友好協會會長周來升,中國民法學研究會副會長,清華大學法學院教授、博士生導師崔建遠,北京市高級人民法院副院長孫力,北京市人民檢察院副檢察長李新生為專家顧問。

  研究會理事會共計42名理事,集中了一批在大學、科研院所及相關部門從事涉臺法律問題研究、交流的重要專家學者和具有豐富實踐經驗的法律實務工作者,不少理事還是國內相關領域的法學權威。

  當選會長許海峰指出研究會的成立是適應兩岸和平發展的需要,是北京法學界的大事、喜事,必將對我國涉臺法律的完善產生積極的影響。研究會將在涉臺法律事務理論研究和涉臺法律事務服務實踐方面發揮積極作用。表示研究會將在主管部門的領導下,在市法學會的具體指導下,全體會員一定會團結合作,不辱使命,不負重托,努力使研究會在理論上取得一定突破、在涉臺法律服務上取得長足進步,為兩岸和平發展做出積極的貢獻!

  北京市法學會黨組書記、常務副會長田玉龍代表市法學會講話。他認為,研究會是涉臺法律研究和法學交流的一個重要平臺,是兩岸法學界、法律界相互交流的一個重要橋梁。他期望研究會努力培養研究人才,創新研究成果,成為促進兩岸關係和平發展的法律智庫,成為兩岸法學界、法律界加強交流合作的重要紐帶。

  中共北京市委政法委副書記段桂青代表法學會主管部門講話。她指出,涉臺法律研究工作在法律工作中具有十分重要的地位,契合黨和國家關於法律研究的總體部署。她希望:研究會要堅持以中央對臺工作大政方針指導研究工作,確保研究會發展的正確方向;要從法理和實務的角度,全面深入研究兩岸關係重大課題,為今後逐步破解各種難題提供法理基礎;要加強兩岸法律界交流,開創兩岸法律界交流合作新局面;要發揮法學專家、法律工作者的積極性,多做工作、多出成果,為促進兩岸和平發展作出積極貢獻。

  出席大會的成員有原中共中央臺灣辦公室、國務院臺灣事務辦公室常務副主任,海峽兩岸關係協會常務副會長李炳才、北京市人民檢察院原檢察長許海峰、中共北京市委政法委副書記段桂青、政協北京市委員會臺灣事務委員會主任馬玉萍、北京市法學會黨組書記、常務副會長田玉龍、北京市人大常委會文化教育委員會委員、海澱區對外友好協會會長周來升。大會由中共北京市海澱區委統戰部原常務副部長林虹主持。