首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:對臺惠民法律措施

最高法發佈認可與執行臺灣民事裁判司法解釋 適度放寬案件受理條件增加救濟途徑

時間:2015-06-30   來源:法制網

  法制網北京6月30日訊 記者李想 見習記者葛曉陽 最高人民法院今天發佈《最高人民法院關於認可和執行臺灣地區法院民事判決的規定》和《最高人民法院關於認可和執行臺灣地區仲裁裁決的規定》。這兩個司法解釋將於今年7月1日起施行。

  據了解,1998年以來,最高法就臺灣民事裁判在大陸的認可和執行,先後發佈了4個司法解釋,有效減輕了兩岸當事人訴累,為兩岸經貿和人員往來提供了法律制度保障。

  認可和執行臺灣民事判決的規定共23條,與此前有關人民法院認可和執行臺灣地區民事判決的4個司法解釋相比,適度拓寬了可申請認可和執行的臺灣法院民事判決範圍,擴大了此類案件管轄連結點,適度放寬此類案件的受理條件,更加注重辦案的程式正當性,明確了人民法院程式中的受理優先原則,審查結果的設置更加科學,增加了程式救濟途徑,調整了申請認可與執行的期間等。

  認可和執行臺灣仲裁裁決的規定共22條,其特色內容主要在於:擴展了申請認可和執行的臺灣地區仲裁裁決的範圍,明確了仲裁優先的原則,規定了認可臺灣地區仲裁裁決的審查期限及內部報審程式,明確了不予認可仲裁裁決的理由,規定了在當事人申請認可後在臺灣地區法院又進行的撤銷仲裁裁決程式對人民法院認可和執行程式的影響,增加了不予認可後的救濟途徑等。