首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:對臺惠民法律措施

南京市臺辦建立臺商法律服務團

時間:2015-09-11   來源:華夏經緯網

  為從法律角度更好地保護臺商權益,9月9日,南京市臺辦臺商投資保護和促進服務中心(以下簡稱“臺商服務中心”)牽頭組織法律服務團開展了第一次涉臺法律服務評議會,邀請了蘇尊容大、江蘇當代國安、江蘇森遠三家律師事務所,針對臺資企業訴訟案件進行了一次實戰演練。

  評議會以臺企江蘇建威房地產開發有限公司(以下簡稱“建威公司”)在秦淮區法院訴訟案件為例展開分析。首先,由建威公司代理律師周寧介紹了案件的基本情況,建威公司負責人對在法官案件審理、取證和判決結果產生過程中存在的疑問提出了諮詢。之後法律服務團成員三名律師分別圍繞案情、證據、問詢筆錄和法院判決等環節從不同角度談了自己的看法,指出了建威公司在一審訴求中存在的方向性錯誤,對二審上訴理由、訴求和證據鏈條等方面提出了專業意見。建威公司負責人對法律服務團成員的見解表示贊同,認為分析細緻入微、觀點解讀透徹,指導性強,為下一步二審訴訟提供了紮實的法律基礎、完善的證據鏈條和清晰的訴求方向。臺商李致利對臺商服務中心組織的這場活動表示由衷的感謝,對法律服務團專業的法律素養、深厚的理論功底和經典的案例解讀給予了高度的評價。

  臺商服務中心主任趙崗對這次評議活動做了總結發言,認為法律服務團成員從法律專業的角度全面分析了案情的基本情況,找出了一審中建威公司存在的訴求偏差,有理論、有觀點、有方法,為建威公司二審訴訟提供了有力的理論支撐,希望建威公司綜合大家觀點,理清思路,完善證據鏈條,明確訴求要求。臺商服務中心將按照“服務台商、服務發展、服務基層”的原則,大力營造“親商、安商、富商”的氛圍,打造法律服務平臺,創新服務模式,針對一些案情複雜,難度大,案期長的案件,不定期組織法律服務團成員召開案情分析會,找出解決路徑,破解涉法難題。

  此次活動的開展,標誌著南京市臺商服務中心法律服務團正式成立,為將來面向駐寧臺胞臺商臺企開展涉臺法律服務社會化、公開化和制度化搭建了平臺,是臺商服務中心緊緊圍繞創建《全省臺商服務工作示範點》的要求所建立的社會化服務體系之一,突出臺胞臺商這一服務主體,目的是在解決臺胞臺商投訴過程中提供堅強的法律支撐體系,做到依法、依規處置涉訴案件,同時為臺胞臺商普及法律知識。提供涉臺法律諮詢,指導臺胞臺商更好地利用法律武器維護自己的合法權益。(南京市臺辦 張仁海)