首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:對臺惠民法律措施

臺灣青年在閩創業迎來最好時機

時間:2016-01-30   來源:法制日報

  1月23日,由共青團福建省委發起的“101台灣青年創業扶持計劃”戰略合作夥伴授牌儀式暨2015年臺灣青年“創業之星”頒獎儀式在福州海峽兩岸青年創業孵化中心舉行。經專家評審,5個臺灣青年創業項目成為“101台灣青年創業扶持計劃”的首批扶持對象,5名項目負責人分別被授予臺灣青年“創業之星”榮譽稱號。

  “101台灣青年創業扶持計劃”由共青團福建省委發起,為符合條件的臺灣創業青年提供3年“一對一”導師輔導、5萬元創業啟動資金以及經營場所、融資渠道、項目對接等商業資源的幫扶服務。

  近幾年,中央和地方相繼出臺了一系列支援和鼓勵臺灣青年來大陸創業就業的政策措施。在今年1月份召開的福建省政協十一屆四次會議上,20名特邀臺灣人士參加了會議,聚焦臺灣青年到福建創業。不少特邀臺灣人士認為,作為大陸距離臺灣最近的省份和對臺交流合作的先行先試區,臺灣青年在福建創業就業正迎來最好時機。

  提供資金社保支援

  “如何在相對成熟的市場氛圍中有限度地小額讓利給創業的臺灣青年朋友,讓他們感受到政府的一些美意,將有利於臺灣青年來閩創業。”在福建省“兩會”上,省政協特邀委員、福州市臺胞投資企業協會榮譽會長蔡聖談了自己的看法。

  福建省政協特邀委員、臺商楊榮輝也提出,針對有創業想法的臺灣青年,大陸可以提供沒有抵押的貸款額度,在資金方面提供一些優惠政策。

  去年6月4日,福建省出臺《福建省人民政府關於鼓勵和支援臺灣青年來閩創業就業的意見》(以下簡稱《意見》),鼓勵和支援臺灣青年(18至40周歲)以獨資、合資或合夥等形式,在福建省文化創意、電子商務、農業開發、高新技術等行業領域創業。對經評審符合一定標準的臺灣青年創業項目,各地可根據項目的科技含量、規模、經濟社會效益、市場前景等,給予5至15萬元的創業啟動資金扶持。

  據福建省臺辦主任吳國盛透露,福建省是大陸第一個出臺政策鼓勵臺灣年輕人“登陸”創業的省份,僅2015年就撥款5千萬元人民幣鼓勵臺灣青年來閩創業。

  根據《意見》,兩岸貸款利率高低懸殊的問題能夠得到一些緩解。各地可對創業資金不足的臺灣青年提供額度最高不超過10萬元的小額擔保貸款,並可享受第一年100%、第二年80%、第三年50%的小額擔保貸款財政貼息,提供貼息最長不超過3年。對為臺灣青年創辦生產性企業和服務類企業提供擔保的擔保機構,可分別按年度保額16‰和10‰給予風險補償。

  福建省每年從省級人才專項經費中安排500萬元,對經評審確定的重點創業項目和優秀創業項目,分別一次性給予50萬元和20萬元的創業扶持。為了鼓勵優秀臺灣人才創業,被當地認定為創業創新領軍人才或創業創新團隊中核心人才,參加境內外培訓,各地可給予最高不超過5萬元/人的補貼。

  吳國盛指出,福建省在社會福利保障方面的優惠政策也很給力,允許來閩創業就業的臺灣青年在當地繳存住房公積金,並自繳存住房公積金當月起,即可申請住房公積金貸款,貸款最高額度可放寬至當地最高貸款額度的兩倍。其子女接受高中階段(含)以下教育的,也可享受居住地或工作地居民同等待遇,不收取國家規定以外費用。

  青創基地“量身定制”

  除了給予創業融資支援,福建還著重從扶持創業基地建設方面為來閩創業就業的臺灣青年提供便利。

  《意見》明確,對累計引進20家以上臺灣青年創業企業、吸引臺灣青年60人以上的,且持續經營滿1年以上的示範基地,省級財政給予不超過500萬元的獎勵;對累計引進100家臺灣青年創業企業的、吸引臺灣青年200人以上的,且持續經營滿1年以上的示範基地,省級財政給予不超過1000萬元的獎勵。

  2015年6月14日,由共青團福建省委和平潭綜合實驗區發起設立的“兩岸青年創新創業聯盟”成立。僅成立當天,就有186家兩岸青年創業企業入駐,其中有130家臺灣社團機構簽約入駐,涵蓋旅遊、文創、農業、物聯網等諸多領域。

  “‘兩岸青年創新創業聯盟’不僅為臺灣青年建立了創業基地,更重要的是我們有臺灣青年創業服務中心,這是一個全方位對接臺灣創業青年需求的團隊。”共青團福建省委書記何明華介紹說,該聯盟創業項目數據庫、創業導師庫、創業人才庫、創業資料庫已完成建設,並著力籌辦海峽兩岸(平潭)創新創業大賽、籌設兩岸創業基金,成為大陸為臺灣青年“量身定制”的一片創業樂土。

  隨後,兩岸青年創業創新創客基地也在廈門正式揭牌成立,從辦公場所、創客空間的裝修改造到開辦補助、住房補貼、租金補貼、貸款擔保補貼等方面均予以支援。在基地內,臺灣青年創業者無需外資備案,即可以以個體工商戶身份進駐。

  據悉,目前經國臺辦承認的青創基地共有28個,其中福建就有4個,數量位居全國首位。

  何明華表示,大陸“大眾創業、萬眾創新”的政策環境不僅催生本土青年的創業熱情,也促進臺灣青年來閩創業。青創基地是軟環境建設中一個非常重要的起點,其他的配套措施都是在介入這個平臺之後陸續開展起來的,將為兩岸青年在閩創業提供更高效率的服務。

  此次臺灣青年“創業之星”的獲獎者林升翰已入駐海峽兩岸青年創業孵化中心,他表示,中心為兩岸青年創業者提供了場地、行政註冊等便利服務,很多精英企業家和創業者在此聚集,“為我們臺灣青年創業者提供了一個很好的交流合作平臺進行資源整合”。

  消除壁壘釋放紅利

  “鼓勵臺灣青年創業就業的優惠政策不應止于政策發佈,更重要的是發佈後的政策說明。”民革福建省委員會常務委員、福建南平市延平區副區長潘敏芳認為,隨著福建不斷加大扶持力度,越來越多的臺灣青年來到福建實現自己的創業夢想。但與此同時,政策入島宣傳難、政策語言理解難、政策紅利執行難等現實問題,影響了臺灣青年來閩創業的熱情。

  潘敏芳提出,為充分發揮臺灣青年在閩創業就業優惠政策效應,要加強優惠政策宣傳,通過政策說明會等形式向臺灣創業青年、相關媒體解釋說明政策的優惠力度和執行進展。要多渠道防範創業風險,相關部門對臺灣青年創業應給予足夠的風險警示和創業輔導,幫助臺灣青年儘快了解本地市場。

  臺灣創業青年之所以到福建,是因為各項優惠政策。但當他們真正過來之後,如何才能真正享受到各項政策的優惠,如貸款、住房、稅收等,則是一個現實的問題。潘敏芳說,如果他們一個部門一個部門去跑,一來對各項流程不熟,二來費時費力。

  共青團福建省委副書記陳濤介紹說,以前閩臺青年的交流合作主要集中在演出、聯誼、展覽等藝術交流方面。近兩年,閩臺青年在就業創業方面的交流逐漸成為主流。團省委因此成立了青年閩商服務中心,專門對接此方面的工作。

  為指導、幫助臺灣青年創業,福建共青團省委青年輔導中心將上百名來自各行各業各領域的成功企業家,權威專家“請進門”,作為臺灣青年的就業“顧問”,可直接在網上為青年朋友進行輔導諮詢。福建團省委、福建省臺辦以及相關創業園區的負責人,也曾入島為臺灣青年進行創業就業培訓。

  下一步,針對臺灣青年亟須的創業輔導服務,共青團福建省委將繼續收集匯總創業就業相關政策,通過平臺發佈臺灣青年來閩創業就業資訊。各設區市、平潭綜合實驗區及設立基地的縣(市、區)也將選定一個機構負責臺灣青年創業輔導服務工作,為臺灣青年提供法律諮詢、項目對接、貸款融資、辦理工商(稅務)註冊登記等創業前期所需的各種服務和後期企業發展所需的配套服務。(本報見習記者 王瑩)