首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:對臺惠民法律措施

閩擬修訂臺律所代表處試點實施辦法

時間:2017-11-19 15:13   來源:司法部政府網

  今年7月底,司法部正式發佈關於放寬擴大臺灣地區律師事務所在大陸設立代表處地域範圍等三項開放措施,將臺灣律師事務所在大陸設立代表處的地域範圍擴大到福建全省、上海市、江蘇省、浙江省、廣東省(簡稱四省一市)。而在此之前,大陸只允許臺灣地區律師事務所在福建省的福州和廈門兩地設點。

  除了臺灣律所在大陸設立代表處地域範圍的擴大,司法部還允許臺灣律師事務所按規定以聯營方式與大陸律師事務所開展合作,同時允許四省一市的律師事務所聘用臺灣執業律師擔任法律顧問。

  從2010年至今,福州、廈門兩地在臺灣律所大陸設點方面已試點7年,積累了一定的經驗。目前已有10家臺灣律所在福州、廈門兩地設立代表處。福建省司法廳相關部門負責人表示,臺灣律所在大陸設點範圍的擴大,將進一步推進兩岸法律界的交流合作、密切兩岸人員往來、深化兩岸經濟社會融合發展,為更多臺灣法律界人士來大陸就業、創業提供更廣闊的發展空間,為維護兩岸同胞合法權益營造更加有利的法治環境。

  福州廈門率先對臺開放

  2009年,中共中央臺辦、國務院臺辦在廈門宣佈了八項惠臺政策,其中就包括“許可臺灣地區律師事務所在福州、廈門兩地試點設立分支機構,從事涉臺民事法律諮詢服務”。

  2010年9月,福建省司法廳頒布了《臺灣地區律師事務所在福州廈門設立代表機構試點工作實施辦法》(以下簡稱“實施辦法”),正式啟動開放臺灣律師事務所到福州與廈門設點的工作,並於10月26日向首批設立代表處的臺灣地區律所頒發大陸代表處執業許可證及代表執業證。

  根據實施辦法規定,臺灣地區律師事務所申請在福州、廈門設立代表處、派駐代表,不僅要有在福州、廈門兩地開展法律服務業務的實際需要,還應當滿足已在臺灣地區合法執業的要求,並且沒有因違反律師職業道德、執業紀律受過處罰。

  此外,代表處的代表應是執業律師和臺灣地區律師公會會員,並且已在大陸以外執業不少於兩年,沒有受過刑事處罰或者沒有因違反律師職業道德、執業紀律受過處罰;其中,首席代表已在大陸以外執業不少於3年,並且是該律師事務所的合夥人或者是相同職位的人員。

  截至目前,福建省已批准10家臺灣律師事務所在福州、廈門設立代表處,其中葉大慧、冠綸、張北兩岸、大然、長江大方、勁業與有惟等7家臺灣律所已獲頒駐大陸代表處執業許可證及代表執業證,在大陸順利開展法律服務。

  兩岸民商案件顯著增多

  2010年12月30日,作為福建建材流通行業重點龍頭企業,拓福集團有限公司在福州與臺灣張北兩岸聯合法律事務所簽下為期3年的法律服務協議,將其涉臺業務的法律事務全部委託張北律所駐大陸代表處打理。這一天,距離張北律所到大陸設立代表處剛剛過去4天。

  據悉,這也是兩岸律師業進入實質性交流協作階段後,臺灣律所駐大陸代表處簽下的第一筆法律授權委託業務。

  張北律所駐福州代表處的首席代表蘇清文在一次座談會上表示,隨著近幾年臺灣開放陸資赴臺投資,有赴臺投資意向的大陸企業越來越多,涉及兩岸的民商事案件也顯著增加,僅張北律所在臺灣服務的企業就有一半以上來自大陸投資。因此,兩岸法律事務更密切、更頻繁的交流是大勢所趨。

  福建省司法廳律師公證工作處副處長王傳福介紹說,開展臺灣地區律師事務所在福州、廈門設立代表機構試點,是海峽兩岸進行法律服務交流的一次新的突破,是國家支援福建法律服務市場對臺率先開放的一項特殊政策。

  代表處的設立,有利於進一步發揮福建與臺灣“五緣”優勢,擴大海峽兩岸律師界的交流合作;有利於更好地服務兩岸經貿往來及產業轉移對接,為加快海西經濟區建設提供支撐;有利於提供及時、便捷的法律服務,更好地維護臺商、臺企、臺胞的合法權益。

  擴大法律服務對臺開放

  關於臺灣律師事務所駐大陸代表處的從業範圍,福建省的實施辦法規定得十分明確。各代表處及其派駐代表可以從事相關涉臺法律服務活動,包括向當事人提供婚姻、繼承、房產過戶、經貿投資、股權轉讓、金融證券、商標註冊、生效裁判文書認可與執行等方面涉臺法律諮詢,擔任臺資企業法律顧問,委託大陸律師事務所辦理臺商投資股權糾紛、債務糾紛、房屋租賃糾紛、臺灣居民拆遷安置補償糾紛等訴訟案件及工商登記、債權文書公證、商標註冊等法律事務,受大陸當事人委託辦理涉臺繼承、婚姻、買賣合同、交通事故、調查取證、赴臺投資項目等法律服務。

  除此之外,各代表處及其派駐代表不得從事大陸法律事務,不得聘用大陸執業律師,聘用的輔助人員也不得為當事人提供法律服務。因為這些限制,各代表處在嚴格遵守大陸法律法規和實施辦法的同時,大多采取與大陸律師事務所建立合作關係的方式拓展業務合作與交流。目前,各代表處已與105家大陸律師事務所建立了合作關係,有效保障了兩岸同胞的合法權益,沒有發現違規執業行為。

  據司法部有關部門負責人介紹,隨著兩岸經貿合作不斷深化、人員往來愈加頻繁,兩岸民眾對法律服務需求也在不斷上升。在這種情況下,司法部決定進一步擴大法律服務對臺開放,並指導地方司法廳(局)制定出臺相關實施細則,確保開放政策落地實施。

  司法部的三項開放措施不僅將臺灣律師事務所在大陸設立代表處的地域範圍擴展到四省一市,還允許已在大陸設立代表處且該代表處成立滿3年的臺灣律師事務所,可在其代表機構所在的地區與大陸律師事務所聯營。同時,四省一市的律師事務所還可以聘用臺灣執業律師擔任法律顧問,為律師事務所提供臺灣地區法律諮詢服務。

  試點經驗將推廣到全省

  根據司法部的要求,相關省(市)司法行政部門要依照有關法律法規規定和本通知要求,抓緊制定出臺開展試點工作的實施辦法。

  “福建省司法廳也在抓緊時間貫徹實施司法部的要求,對已有的實施辦法進行了實質性修改。”王傳福介紹說,和其他省份相比,福建省針對臺灣律所在大陸設立代表處的試點工作已進行了7年,有了比較成熟的做法,也早有成文的實施辦法。因此,福建將工作重點放在對已有實施辦法的修訂上,保障試點經驗能夠順利推廣到全省。

  此外,福建省在修訂實施辦法時還與簡政放權相結合,認真落實國務院、司法部有關文件規定,擬將申請材料由司法部審核修改為直接由福建省司法廳審核,同時,使臺灣律所申請在大陸設立代表處的程式更加貼合實際,操作性也更強。審批層級的降低將直接加快整個申請設立程式的運作速度,提高了工作效率。

  而針對開展聯營和聘請臺灣律師擔任法律顧問這兩塊全新內容,福建省也結合自身實際,參照上海自貿區國內律師事務所與外國律師事務所聯營模式、內地律師事務所與港澳律師事務所的聯營模式以及港澳法律執業者擔任內地法律顧問的模式,正在修改增加相應的規範內容,並依照程式逐級上報到司法部進行審批。