首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:對臺惠民法律措施

福建法院五年辦結涉臺案件12209件

時間:2018-01-25 10:35   來源:中國新聞網

  中新網福州1月24日電 (黃雪玲 林佳昕)福建省高級人民法院24日對外通報稱,近五年來,福建全省法院結涉臺案件12209件,兩岸司法互助案件28353件。

  當天,福建省高級人民法院舉辦新聞發佈會,介紹福建法院五年來的工作亮點。

  “經過多年的創建、生成、培育、推廣,福建法院工作亮點形成了別具特色、獨樹一幟的鮮明特點。”福建省高級人民法院新聞發言人、宣傳處處長陳鎮介紹,目前福建法院共形成了25個司法品牌成果和110個司法品牌項目,實現了各類審判有亮點、各項司法服務有特色、各地法院有名牌,營造了百花齊放、百家爭鳴、春色滿園的良好創建氛圍。

  值得一提的是,福建法院共有40多項經驗成果屬全國法院首創,50多項工作在全國會議上介紹經驗或受到表彰。福建省法院重大案件審判、涉臺司法互助、生態司法保護、海事海商審判、“跨域”立案服務、解決執行難、先進典型培樹等10項亮點工作,連續寫入最高人民法院工作報告。

  數據顯示,近五年來,福建全省法院受理各類案件3439825件,辦結3337434件,分別比上五年上升52.88%和49.16%。此外,福建全省法院一審和二審後當事人服判息訴的佔98.53%,審判品質效率和公信權威也得到了提升。

  陳鎮表示,下一步,福建法院要深入推進平安中國、法治中國和過硬隊伍、智慧化建設,努力創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境,持續發揮司法經驗亮點的“磁場”效應,著力創造更多“福建經驗”“福建樣本”“福建品牌”,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為決勝全面建成小康社會、加快建設新福建、實現人民對美好生活的嚮往作出新的更大貢獻。