首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:對臺惠民法律措施

中西警方共同舉行“長城行動”證據移交儀式

時間:2018-06-02 14:51   來源:新華社

  新華社馬德里6月1日電(記者 郭求達)“長城行動”電信網路詐騙專案證據移交儀式1日在馬德里的西班牙國家警察總局舉行。西班牙警方向到場的中國公安部代表轉交了此前打擊涉華電信網路詐騙中收繳的物證資料,包括犯罪嫌疑人使用的手機、電腦、網關、公民個人資訊、詐騙劇本等。

  據介紹,自2016年以來,中國發生系列電信網路詐騙案件,涉案數額巨大,影響惡劣。中國警方經過偵查,發現詐騙窩點位於西班牙馬德里、巴塞羅那等地,於是向西班牙提出刑事司法協助請求。2016年12月13日,中西兩國警方聯合開展“長城行動”,搗毀13個電信網路詐騙窩點,抓獲200余名主要來自臺灣地區的犯罪嫌疑人,查明詐騙金額1600多萬歐元。2017年,西班牙司法機關判決將所有犯罪嫌疑人引渡回中國,引渡工作將依法逐步進行。

  在證據移交儀式上,中國公安部刑偵局局長楊東向為該案付出艱辛努力的西班牙國家警察、檢察等部門表示感謝,向西班牙政府始終堅持一個中國原則表示高度讚賞。楊東說:“此次‘長城行動’,兩國執法機關密切協作,聯合偵查時間之久,投入警力之多,獲得成果之豐碩,在世界警務合作執法史上實屬罕見。”

  西班牙司法警署總長吉羅斯阿爾瓦雷斯表示,此次聯合行動是跨國警務合作的典範。希望這次聯合行動成為西中兩國警務合作向新階段推進的起點。