首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:對臺惠民法律措施

南京成立涉臺民商事糾紛律師協會調解中心

時間:2018-08-20 08:46   來源:法制日報

  為了落實南京《關於深化來寧臺胞宜學宜業宜遊宜居服務的若干措施》(簡稱“南京惠臺政策75條”),8月8日下午,南京市律師協會、南京市臺商投資保護和促進服務中心、南京現代服務業聯合會等共同發起成立了南京涉臺民商事糾紛律師協會調解中心。該中心將建立由南京市司法局牽頭的涉臺民商事糾紛調解工作聯席會議制度,成員由南京中院、市發改委、市臺辦、市司法局和市律協分管領導及相關處室負責人組成,負責指導、協調全市涉臺民商事糾紛律師調解工作。

  該調解中心還將建立調解員庫和專家庫。調解員庫成員由經過培訓、熟悉臺灣法律和事務的律師組成,專家庫成員由中心聘請的實務專家和公證、司法鑒定等專業法律人士組成。

  “臺商投資企業的聚集可能會引發各類民商事糾紛,需要用專業的人解決專業的事。”南京市律師協會會長張利軍介紹,2017年南京共受理涉及臺商臺企投訴、求助案件60件,其中進入司法訴訟程式的案件達30件,隨著交流合作快速發展,迫切需要多元化爭議解決機制,為臺商臺企提供高效、公正、便捷的糾紛化解途徑。

  “我們將保障中央惠臺政策31條和‘南京惠臺政策75條’的落地。”南京市律師協會秘書長藺瑸介紹說,調解中心內設受理部、調解部和辦公室等部門。為更加方便受理臺胞的調解申請,受理部同時在市臺商投資保護和促進服務中心掛牌。中心將為臺商和臺資企業以及在南京的臺胞提供法律體檢、法律諮詢、糾紛調解等法律服務,通過充分發揮律師在預防和化解矛盾糾紛中的專業優勢、職業優勢和實踐優勢,健全南京地區涉臺糾紛多元化解體系。

  當日還成立了南京市臺商法律諮詢服務團。據了解,南京市臺商法律諮詢服務團和南京涉臺民商事糾紛律師協會調解中心成立後,結合南京已經成立的江蘇涉臺仲裁中心,南京市的臺商法律服務形成了諮詢、調解、仲裁多元一體法律服務體系,為依法保護臺商合法權益提供有力保障。