設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:圖片新聞

習近平總書記會見中國國民黨主席洪秀柱

時間:2016-11-01   來源:新華社

  習近平總書記會見中國國民黨主席洪秀柱

  習近平強調,面向未來,國共兩黨要對民族、對歷史負責,堅定信心、勇於擔當,牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向,鞏固“九二共識”政治基礎,堅決反對“臺獨”,持續推動各領域交流合作,不斷增進兩岸同胞福祉和親情,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥。

  11月1日,中共中央總書記習近平在北京人民大會堂會見洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團。新華社記者 鞠鵬 攝

  新華社北京11月1日電(記者陳鍵興)中共中央總書記習近平1日下午在北京會見了洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團。

  習近平對洪秀柱率團來訪表示歡迎。習近平說,在歷史風雲變幻中,國共兩黨有過許多恩怨。同時,在中華民族發展的緊要關頭,兩黨為了民族大義也幾度合作,為民族和國家發展發揮了重要作用。2005年,兩黨衝破歷史藩籬,開啟新的交往。兩黨領導人共同發佈“兩岸和平發展共同願景”,揭示了兩岸關係和平發展新方向。2008年以來,國共兩黨同兩岸同胞一道,開闢了兩岸關係和平發展道路,給兩岸同胞帶來了許多實實在在的利益。公道自在人心。國共兩黨為兩岸關係和平發展作出的貢獻已經寫在歷史上。

  習近平強調,兩岸是割捨不斷的命運共同體。堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎,維護臺海和平穩定,維護兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的民意主流。確保國家完整不被分裂,維護中華民族根本利益,是全體中華兒女共同意志。實現民族復興,再創中華盛世榮景,是不可阻擋的歷史潮流。習近平就兩岸關係發展提出六點意見。

  第一,堅持體現一個中國原則的“九二共識”。“九二共識”的核心是一個中國原則,認同兩岸同屬一中。臺灣政局變化改變不了“九二共識”的歷史事實和核心意涵。承認不承認體現一個中國原則的“九二共識”,關係認定兩岸是一個國家還是兩個國家的根本問題。在這個大是大非問題上,我們的立場不可能有絲毫模糊和鬆動。國共兩黨、兩岸雙方還存在著一些複雜的政治分歧問題。這類問題終歸要逐步解決。只要有決心有誠意,一定能找到解決方案。在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,也是我們的一貫主張。國共兩黨可以就此進行探討。

  第二,堅決反對“臺獨”分裂勢力及其活動。確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線。中華兒女對近代以來國破山河碎、同胞遭蹂躪的悲慘歷史有著刻骨銘心的記憶。捍衛國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,是全體中華兒女的堅定意志,是我們對歷史和人民的莊嚴承諾。“臺獨”損害國家主權和領土完整,煽動兩岸同胞敵意和對立,是臺海和平穩定的最大威脅,只會給臺灣同胞帶來深重禍害。任何政黨、任何人、任何時候、以任何形式進行分裂國家活動,都將遭到全體中國人民堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制“臺獨”。國共兩黨應加強溝通合作,共同承擔起反對“臺獨”、維護臺海和平穩定的重責大任。

  第三,推進兩岸經濟社會融合發展。兩岸開展經濟合作具有得天獨厚的優勢。秉持互利雙贏,促進兩岸經濟社會融合發展,符合兩岸同胞共同利益。國共兩黨要積極發揮交流管道作用,順應經濟發展規律,創新方式,推動擴大兩岸經貿往來,加強兩岸產業合作,支援兩岸企業合作創新、共創品牌、共拓市場,擴大兩岸中小企業和農漁業合作,擴大基層民眾參與面和獲益面。青少年是民族的希望和未來。要為兩岸青少年教育、成長營造良好環境,鼓勵他們早接觸、多交往,增進親情,了解我們大家庭,認同我們的美好家園。我們將本著“兩岸一家親”的理念,同臺灣同胞分享大陸發展機遇。我們將研究出臺相關政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。

  第四,共同弘揚中華文化。中華傳統優秀文化植根在兩岸同胞內心深處,是兩岸同胞的“根”和“魂”。兩岸同胞是中華文化的傳人。國共兩黨要推進兩岸文化交流,弘揚中華文化優秀傳統,闡發中華文化的時代內涵,厚植兩岸同胞的精神紐帶,促進心靈契合,增強中華文化自信、中華民族自信。兩岸教育各具特色,要加強交流合作,尤其要加強學校、教育工作者之間的交流。

  第五,增進兩岸同胞福祉。我們為推動兩岸關係所做的一切,就是為了實現兩岸同胞對美好生活的嚮往。兩岸關係形勢越是複雜嚴峻,國共兩黨越是要為民謀利,準確把握兩岸社情民意脈動,開好解決兩岸同胞尤其是基層民眾需求的方子,創新方式,深入基層,帶動更多民眾參與到兩岸交流中來。我們將一如既往為廣大臺灣同胞辦實事、做好事。只要是有利於增進兩岸同胞親情和福祉的事,只要是有利於推動兩岸關係和平發展的事,只要是有利於維護中華民族整體利益的事,國共兩黨都應該盡最大努力去做,並把好事辦好。

  第六,共同致力於實現中華民族偉大復興。今年是孫中山先生誕辰150週年。中山先生是偉大的愛國者,他第一個響亮喊出了“振興中華”的口號。現在,孫中山先生振興中華的理想展現出前所未有的光明前景。兩岸關係發展、臺灣同胞前途繫於中華民族偉大復興。兩岸同胞都是民族復興的參與者、推動者、獲益者。我相信,兩岸同胞願望不可違,民族復興大勢不可擋。只要國共兩黨胸懷民族復興理想,廣泛團結兩岸同胞,就一定能維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定,開創中華民族偉大復興更加光明的前景。

  洪秀柱表示,國共兩黨應繼續在“九二共識”,反對“臺獨”的基礎上,加強溝通機制,推動擴大兩岸經貿和民間交流往來,促進兩岸青年交流,發揚燦爛的中華文化,支援大陸臺商發展,積極探討推動兩岸和平制度化,共同維護兩岸關係和平發展,增進同胞福祉,開創中華民族復興的光明前景。

  中共中央政治局委員王滬寧、栗戰書等參加會見。