首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:來大陸

集合資金信託產品的創新與完善

時間:2008-03-20 14:54   來源:中國臺商投資網

  根據《信託投資公司資金信託管理暫行辦法》,集合資金信託指信託投資公司接受兩個或兩個以上委託人委託、依據委託人確定的管理方式或由信託投資公司代為確定的管理方式管理和運用信託資金的方式。集合資金信託按運用方式的不同可分為貸款信託、股權信託、證券信託、受益權轉讓 等,本文旨在通過對上述產品的創新進行分析,並對其尚需完善之處進行探討。

  一 集合資金信託的創新目前市場上的集合資金信託產品圍繞安全性、收益性和流動性的目標,進行了富於實效的創新,體現了“金融超市”的獨特功能。

  1安全性

  A抵押擔保抵押擔保是主要的信用提升手段,以公司內部資產或股權抵押一是品質要求較高,二是存在市場風險,且有內幕交易之嫌,故外部擔保普遍受到市場認可。對於集合資金信託而言,擔保品質是決定項目風險水準、收益水準以及影響投資者決策的重要因素。目前可以為信託產品提供擔保的機構主要有商業銀行、保險公司、商業擔保公司、有實力的企業等,但商業銀行與保險公司對項目的風險控制要求非常高,通常適用於基礎設施建設貸款信託擔保。我國《擔保法》規定,各級政府不能提供擔保,但是政府財政對於重要的基礎建設項目給與補貼,引入政府信用,大大降低了項目的風險,如上海愛建信託推出的上海環保投資——固體廢棄物轉机站信託計劃就是由市、區縣級政府財政補貼保證項目運營收入的。

  B回購回購既是信託的退出渠道也是信託資金回收的重要途徑,股權信託的回購主要有股東回購、關聯公司回購兩種方式,受益權轉讓一般為公司回購方式。重慶國信的景龍國際公寓信託採用的是股東回購方式,信託期滿後,項目公司其他股東回購信託股權,保證信託資金的安全回收;上海愛建信託推出的上海環保投資信託計劃也是在信託期滿時由股東溢價收購股權來保證信託收益的。杭州工商信託的浙江水泥股權信託計劃是在兩年信託期滿後由第三方——浙江光宇集團,按信託資金的114%收購股權,光宇集團與浙江水泥的大股東同屬一人,是典型的關聯公司回購。中煤信託的榮豐2008財產信託優先受益權設計了兩種情況一是投資期限滿1年後,榮豐公司可提前回購優先受益權,二是在投資期限屆滿時,在信託財產處置收入不足支付投資人本金和收益的情況下,榮豐公司承諾回購投資者優先受益權。

  C 優先受益權將受益權分為優先受益權與普通受益權,以財產的全部預期收益作為優先受益權的保證是受益權轉讓經常使用的安全保證方式。如北京國投成功發行的“盛鴻大廈財產信託優先受益權轉讓項目”,元鴻公司將其享有的受益權分級為優先受益權和普通受益權,並將其享有的優先受益權(人民幣約2.5億元)委託北京國投轉讓,優先受益權佔總信託受益權的61%,在優先受益權人取得全部本金和收益之前,其他信託受益人不參與任何分配。 優先受益權是內部信用提升手段的一種,以未來可產生現金流的資產作為融資的基礎和保證,這也是信託產品借鑒資產證券化的創新。

  D 收益保證金收益保證金作對風險水準較高的證券信託廣泛採用,如華寶信託推出的“天元500理財信託計劃”在第一年預分配4%的收益並預提第二年的風險準備金作為收益保證。北京國投的盛鴻大廈財產信託在生效日起,信託財產轉讓人——元鴻公司在每信託年度伊始,向受託人交付所有優先受益人的預計年收益的65%做保證金。收益保證金的設計在信託收益率不斷提升,風險不斷增加的情況下,降低了投資風險,增加了產品的安全系數。

  2收益性

  A收益具有明確的預期集合資金信託,無論是貸款還是股權投資,包括受益權轉讓均具有明確的收益預期。信託貸款具有明確的利率自不必言,股權信託、證券信託以及受益權轉讓對投資回報的表述都是明確而清晰的。股權信託產品中重慶國信的景龍國際公寓項目的預期年收益率不低於6%;上海愛建信託發行的“上海環保投資信託計劃”中明確表示年收益率3.8%;受益權轉讓比較具有代表性的如中煤信託榮豐2008財產信託優先受益權的預計年收益率為4.8%,北京國投盛鴻大廈財產信託優先受益權轉讓預計年收益率為6%;2003年市場反響較大的3個法人股信託產品之一的中融信託的強生控股法人股投資信託年收益率5——15%。信託收益率一般根據項目公司所能承受的資金成本、信託產品的風險、信託年限以及市場競爭等因素綜合確定,在市場競爭激烈的地區如北京、上海等地,信託產品的收益率不斷提升,市場競爭成為主導因素。集合資金信託的風險水準不一,因此收益率差距也頗大,如陜國投推出的央行票據信託風險接近銀行存款,預計年收益率為2.4%;愛建信託的“上海環保投資信託計劃”有政府的財政補貼支援,年收益率為3.8%;新疆國際信託投資有限責任公司推出“企業重組信託投資計劃” 預計收益達到5——13%。

  B支付方式靈活信託收益的支付方式也越發靈活,但總的趨勢是分期支付,降低風險。支付時間上除了按年度支付外,還出現了半年支付、季度支付的產品。如中煤信托榮豐2008財產信託優先受益權收益每半年支付一次;湖北國信推出的漢新公司集合資金信託年收益率4.2%,按季支付收益;中信信託發行的“中關村高新技術企業系列集合資金信託計劃”期限均為3年,預計年平均收益率為4.2%,收益每季度支付一次。

  3流動性

  A 信託合同銀行質押貸款對於信託期限超過一年的產品,流動性風險成為信託公司和投資人考慮的重要因素。重慶國信推出的世紀星城股權信託產品在信託計劃中載明信託合同可在興業銀行北京分行辦理質押貸款,貸款比例不超過信託資金的70%。

  B股東提前贖回中煤信託的榮豐2008財產信託優先受益權在流動性上採用了回購優先受益權的設計。該信託期限兩年,投資期限滿1年後,信託財產處置收入足以支付投資人(優先受益人)的本金和收益,中煤信託按照榮豐公司的要求贖回優先受益權。衡平信託推出的 “成都市統建辦舊城改造安置房項目”可分期贖回,在信託成立後的第6個月、12個月、18個月3次定期向投資者贖回,而投資者相應的年收益率分別為0.47%、2%、2%。

  二 集合資金信託的規範與完善

  集合資金信託在安全性、收益性和流動性方面的創新在市場上獲得了良好的反響,但是筆者認為仍然存在一定的問題。

  首先,風險與收益的不對稱。根據信託關係的準則及《信託法》的規定,受託人違背信託合同約定管理、運用和處分信託資金導致信託資金受到損失的,其損失部分由受託人負責賠償。但是在實際操作中,風險與責任的判定是有難度的,此外由於信託牌照的稀缺與行業監管的嚴格,信託公司實際上承擔了絕大部分風險。同時,在我國實踐中,風險承擔原則被普遍違反,一些信託公司變相承諾信託收益,由此,受託人的風險被加大。在這種情況下,佔信託資金2~3%的信託報酬與受託人所承擔的風險是不相匹配的,這種風險與收益的不對稱問題會影響我國信託業的健康發展。筆者建議以集合資金信託作為嘗試,利用信託連結貨幣市場、資本市場與產業市場的獨特優勢,實現從管理者向投資人,從單純佣金到收益分享的轉變。在具體操作上可以嘗試將受益權分為一般受益權與優先受益權,信託公司或其他機構投資者作為一般受益人,其他投資者作為優先受益人,享有一般受益權的客戶要以其資產承擔主要風險,保證優先受益權客戶享有固定且優先支付的收益。在信託資產超過一定投資收益率後,一般受益權客戶有權參與剩餘利潤的分配。這種利益分配的設計,不僅尊重了風險收益對等的原則,調動了受託人的積極性,更好地發揮專家理財責任制度的優勢,還使信託公司、機構投資者與公眾投資者形成了風險共擔、收益共用的緊密合作關係。

  此外,信託公司或機構投資者的一般受益權資產可以作為優先受益權資產的擔保,化解公眾投資者的風險。一些信託項目在這方面已經做出了可喜的嘗試,比如西部信託投資有限公司發行的陜西天然氣資金信託計劃對於信託報酬的設計為,當信託資金的凈收益低於或等於3.5%時,受託人不收取任何信託管理報酬;當本項信託資金的凈收益高於3.5%時,其高出部分全部為受託人的信託管理報酬。這種設計將信託報酬與項目收益結合起來,提高了受託人的主觀能動性。上海國際信託投資有限公司發行的上海磁懸浮交通項目股權信託受益權投資計劃中,向公眾募集1.88億元人民幣,上國投以自有資金投資0.12億元人民幣,上海國際集團將2億元股權委託上國投管理,1.88億信託份額將優先獲得2億元股權的收益,直至達到3.8%的收益回報,由上國投自己持有的0.12億信託份額則只能獲得劣後收益權,此外,上國投還放棄了信託的管理費。

  另一個存在的問題是資訊交換的不對稱。雖然信託在我國不是新生事物,但很多投資者對信託的原理、信託關係的權利義務並不清楚,通常以銀行存貸款或委託理財的概念來理解信託,再加上法律與監管有待完善,使得一些信託公司在項目操作上空間很大,突出表現就是投資者即委託人的知情權被侵犯。在信託推介期,項目公司的有關資料,如批文、營業執照、財務報表等文件不對投資者公開;信託成立時,信託資金募集的規模不公示,股權信託進行工商登記變更的文件不公開;對於受益權轉讓,投資者並不了解信託財產是否完成公告及登記手續。我國《信託法》在財產登記方面沒有詳細規定,受益權轉讓信託如果不履行公示登記手續,財產隔離功能就不能發揮,該財產的債權人對其仍有追索權,如果財產實際所有人破產,該財產在受償範圍之內。

  投資者教育與立法體系的完善是信託業健康良性發展的重要保證,前者需要每個市場參與者長期不懈的共同努力,實現後者的關鍵是將國際先進經驗與我國國情有效地結合在一起。比如,日本的信託法律體系相對健全,幾乎每種信託產品都有相應的法律對其進行規範,貸款信託有《貸款信託法》,證券信託有《證券投資信託法》,年金信託有《厚生年金保險法》等。它山之石,可以攻玉,但借鑒要立足自身,以發展為目的,不能削足適履。