首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

物業忙撇清 臺商要怎樣獲助

時間:2008-05-23 10:17   來源:廈門網

  商店的門前加蓋了座變壓設備,臺商業主易先生本以為向物業公司反映情況可以獲助,未料對方卻說變壓設備蓋在紅線圖外,他們管不了。作者:商報記者 陳成沛

  “當時物業聽到我反映的情況後,馬上說這事不歸他們管,情急之下我找來律師,想上法院告安裝變壓設備的單位。如果我一時衝動決定打官司的話,事情不可能這麼快就得到解決!” 13日,臺商易先生打進《臺商週刊》熱線5581363說,此前他買的一個店面,前邊四五米遠的距離被加蓋了一座將近16立方米的變壓設備。他找到所屬物業公司反映情況,對方以該公共設備在紅線圖之外,他們管不了為由,將事情推得一乾二淨。

  易先生說,他于2006年在廈門某新開發區沿街路段買下一個90平方米的店面,準備作投資之用,目前店面正在招租中。12日下午,他發現店面門口四五米前突然出現了一座變壓設備。他認為,這座設備立在那堨i能會影響招租。

  據易先生介紹,此前這座變壓設備是要建在邊上文具店門前的。4月上旬,易先生發現他的店面前有個水泥樁鑄成的底座,他就在上邊寫上“業主不同意,請打×××××××(電話號碼)聯繫”。

  “因為我一方面不知道這是幹什麼用的,當時沒人說,以為是消防設施;另一方面也不知道該找誰聯繫說明情況。”易先生說。那個底座就這樣擱在店面前很久,沒見有任何動靜。直到13日上午,楊先生的朋友打電話告訴他,他的店面前立起了一座4×2×2(平方米)大小的變壓設備,面積龐大,恰好擋在店面前,很不方便。

  易先生急了,找到所屬物業公司反映情況。物業公司工作人員解釋說,該變壓設備在小區的紅線圖之外,屬於公共區域,不在他們的管轄範圍內,請易先生找電業局了解情況。

  “在臺灣肯定不會有這種情況的,物業公司會很熱心地幫業主處理相關事宜,而大陸這邊,因為我已經拿房了,所以(物業)就一直推諉,想把事情全部撇清。”易先生很鬱悶,只好找來劉律師,想托他上法庭打官司。

  劉律師到現場了解情況後,向易先生建議說,“如果這是小區範圍內的設置,當初賣房的時候物業仲介就應該有所提醒,這對品質和價格還是有影響的。如果是公建的話,就很難判斷這種距離是不是對房屋本身的使用會造成實質性的影響。因為,在公共範圍設置公共設施,很難找到一個標準,最好還是通過雙方協商解決問題。”

  易先生聽從了劉律師的意見,將店面門前的變壓設備從各方位都拍了照片,然後帶上詳細的呈報資料找到了電業局。電業局工作人員和易先生到現場實地勘察,最後,同意將該配電設備移到邊上沒有店面的地方,事情就這麼解決了。

  “沒想到事情處理得還蠻順利的,我當初想得太過複雜,如果打官司,耗時又耗錢,也不知道什麼時候才能解決。”易先生感慨地說,“這主要還是缺少溝通的問題。”