首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

關於修改《外資參股證券公司設立規則》的決定

時間:2007-12-28   來源:中國證監會網站

中國證券監督管理委員會令

第52號

《關於修改〈外資參股證券公司設立規則〉的決定》已經2007年11月29日中國證券監督管理委員會第218次主席辦公會議審議通過,現予公佈,自2008年1月1日起施行。

                            中國證券監督管理委員會主席:尚福林

                              二○○七年十二月二十八日  

                

關於修改《外資參股證券公司設立規則》的決定

一、將第二條修改為:“本規則所稱外資參股證券公司是指:

(一)境外股東與境內股東依法共同出資設立的證券公司;

(二)境外投資者依法受讓、認購內資證券公司股權,內資證券公司依法變更的證券公司”。

二、將第四條修改為:“外資參股證券公司的名稱、組織形式、註冊資本、組織機構的設立及職責等,應當符合《公司法》、《證券法》等法律、法規和中國證監會的有關規定”。

三、將第五條修改為:“外資參股證券公司可以經營下列業務: 

(一)股票(包括人民幣普通股、外資股)和債券(包括政府債券、公司債券)的承銷與保薦; 

(二)外資股的經紀; 

(三)債券(包括政府債券、公司債券)的經紀和自營; 

(四)中國證監會批准的其他業務。 

 四、將第六條第(一)項修改為:“註冊資本符合《證券法》的規定”,第(三)項修改為:“按照中國證監會的規定取得證券從業資格的人員不少於30人,並有必要的會計、法律和電腦專業人員”,第(五)項修改為:“有符合要求的營業場所和合格的業務設施”。

五、將第七條修改為:“外資參股證券公司的境外股東,應當具備下列條件: 

(一)所在國家或者地區具有完善的證券法律和監管制度,已與中國證監會或者中國證監會認可的機構簽定證券監管合作諒解備忘錄,並保持著有效的監管合作關係; 

(二)在所在國家或者地區合法成立,至少有1名是具有合法的金融業務經營資格的機構;境外股東自參股之日起3年內不得轉讓所持有的外資參股證券公司股權;

(三)持續經營5年以上,近三年未受到所在國家或者地區監管機構或者行政、司法機關的重大處罰; 

(四)近三年各項財務指標符合所在國家或者地區法律的規定和監管機構的要求; 

(五)具有完善的內部控制制度; 

(六)具有良好的聲譽和經營業績; 

(七)中國證監會規定的其他審慎性條件”。

六、將第八條第二款修改為:“外資參股證券公司的境內股東,應當有1名是內資證券公司。但內資證券公司變更為外資參股證券公司的,不在此限”。

七、將第十條第一款修改為:“境外股東持股比例或者在外資參股證券公司中擁有的權益比例,累計(包括直接持有和間接控制)不得超過1/3”。

八、將第十一條修改為:“外資參股證券公司的董事、監事和高級管理人員應當具備中國證監會規定的任職資格條件”。

九、將第十二條第(三)項修改為:“外資參股證券公司擬任主要高級管理人員符合任職條件的說明文件”,第(四)項修改為:“股東的營業執照或者註冊證書、證券業務資格證書複印件”,第(五)項修改為:“申請前三年境內外股東經審計的財務報表”,第(六)項修改為:“境外股東所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的境外機構出具的關於該境外股東是否具備本規則第七條第(二)、(三)、(四)項規定的條件的說明函”,第(七)項修改為:“由中國境內律師事務所出具的法律意見書”;在第十二條第(七)項之後增加一項,作為第(八)項:“中國證監會要求的其他文件”。

十、將第十三條、第二十條修改為:“中國證監會依照有關法律、行政法規和本規則對前條規定的申請文件進行審查,並在規定期限內作出是否批准的決定,書面通知申請人。不予批准的,書面說明理由”。

十一、將第十四條修改為:“股東應自中國證監會的批准文件簽發之日起6個月內足額繳付出資或者提供約定的合作條件,選舉董事、監事,聘任高級管理人員,並向工商行政管理機關申請設立登記,領取營業執照”。

十二、將十五條第(四)項修改為:“董事、監事、高級管理人員和主要業務人員的名單、任職資格證明文件和證券從業資格證明文件”,第(六)項修改為:“營業場所和業務設施情況說明書”;在十五條第(六)項之後增加一項,作為第(七)項:“中國證監會要求的其他文件”。

十三、將第十九條第(五)項修改為:“擬在該證券公司任職的外國投資者委派人員的名單、簡歷以及相應的從業資格證明文件、任職資格證明文件”,第(六)項修改為:“境外股東的營業執照或者註冊證書和相關業務資格證書複印件”,第(七)項修改為:“申請前三年境外股東經審計的財務報表”,第(八)項修改為:“境外股東所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的境外機構出具的關於該境外股東是否具備本規則第七條第(二)、(三)、(四)項規定的條件的說明函”,第(十)項修改為:“由中國境內律師事務所出具的法律意見書”;在十九條第(十)項之後增加一項,作為第(十一)項:“中國證監會要求的其他文件”。

十四、將第二十二條第(六)項修改為:“中國境內律師事務所和具有證券相關業務資格的會計師事務所對前項清理工作出具的法律意見書和驗證報告”;在第二十二條第(六)項之後增加一項,作為第七項:“中國證監會要求的其他文件”。

十五、在第二十四條之後增加一條,作為第二十五條:“境外投資者可以依法通過證券交易所的證券交易持有上市內資證券公司股份,或者與上市內資證券公司建立戰略合作關係並經中國證監會批准持有上市內資證券公司股份,上市內資證券公司經批准的業務範圍不變;在控股股東為內資股東的前提下,上市內資證券公司不受至少有1名內資股東的持股比例不低於1/3的限制。

境外投資者依法通過證券交易所的證券交易持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有上市內資證券公司5%以上股份的,應當符合本規則第七條規定的條件,並遵守《證券法》第一百二十九條的規定。

單個境外投資者持有(包括直接持有和間接控制)上市內資證券公司股份的比例不得超過20%;全部境外投資者持有(包括直接持有和間接控制)上市內資證券公司股份的比例不得超過25%。”

十六、原第二十五條作為第二十六條,並將第一款修改為:“按照本規則規定提交中國證監會的申請文件及報送中國證監會的資料,必須使用中文。境外股東及其所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的境外機構出具的文件、資料使用外文的,應當附有與原文內容一致的中文譯本”。

本決定自2008年1月1日起施行。

《外資參股證券公司設立規則》根據本決定作相應的修改,重新公佈。

                    中國證券監督管理委員會 

                  二○○七年十二月二十八日

外資參股證券公司設立規則

(2002年6月1日證監會令第8號公佈,根據2007年12月28日中國證券監督管理委員會《關於修改<外資參股券公司設立規則>的決定》修訂)

第一條 為了適應證券市場對外開放的需要,加強和完善對外資參股證券公司的監督管理,明確外資參股證券公司的設立條件和程式,根據《公司法》和《證券法》的有關規定,制定本規則。 

第二條 本規則所稱外資參股證券公司是指:

(一)境外股東與境內股東依法共同出資設立的證券公司;

(二)境外投資者依法受讓、認購內資證券公司股權,內資證券公司依法變更的證券公司。

第三條 中國證券監督管理委員會(以下簡稱“中國證監會”)負責對外資參股證券公司的審批和監督管理。 

第四條 外資參股證券公司的名稱、組織形式、註冊資本、組織機構的設立及職責等,應當符合《公司法》、《證券法》等法律、法規和中國證監會的有關規定。 

第五條 外資參股證券公司可以經營下列業務: 

(一)股票(包括人民幣普通股、外資股)和債券(包括政府債券、公司債券)的承銷與保薦; 

(二)外資股的經紀; 

(三)債券(包括政府債券、公司債券)的經紀和自營; 

(四)中國證監會批准的其他業務。

第六條 外資參股證券公司應當符合下列條件: 

(一)註冊資本符合《證券法》的規定; 

(二)股東具備本規則規定的資格條件,其出資比例、出資方式符合本規則的規定; 

(三)按照中國證監會的規定取得證券從業資格的人員不少於30人,並有必要的會計、法律和電腦專業人員; 

(四)有健全的內部管理、風險控制和對承銷、經紀、自營等業務在機構、人員、資訊、業務執行等方面分開管理的制度,有適當的內部控制技術系統; 

(五)有符合要求的營業場所和合格的業務設施; 

(六)中國證監會規定的其他審慎性條件。 

第七條 外資參股證券公司的境外股東,應當具備下列條件: 

(一)所在國家或者地區具有完善的證券法律和監管制度,已與中國證監會或者中國證監會認可的機構簽定證券監管合作諒解備忘錄,並保持著有效的監管合作關係; 

(二)在所在國家或者地區合法成立,至少有1名是具有合法的金融業務經營資格的機構;境外股東自參股之日起3年內不得轉讓所持有的外資參股證券公司股權;

(三)持續經營5年以上,近三年未受到所在國家或者地區監管機構或者行政、司法機關的重大處罰; 

(四)近三年各項財務指標符合所在國家或者地區法律的規定和監管機構的要求; 

(五)具有完善的內部控制制度; 

(六)具有良好的聲譽和經營業績; 

(七)中國證監會規定的其他審慎性條件。 

第八條 外資參股證券公司的境內股東,應當具備中國證監會規定的證券公司股東資格條件。 

外資參股證券公司的境內股東,應當有1名是內資證券公司。但內資證券公司變更為外資參股證券公司的,不在此限。 

第九條 境內股東可以用現金、經營中必需的實物出資;境外股東應當以自由兌換貨幣出資。 

第十條 境外股東持股比例或者在外資參股證券公司中擁有的權益比例,累計(包括直接持有和間接控制)不得超過1/3。 

境內股東中的內資證券公司,應當至少有1名的持股比例或者在外資參股證券公司中擁有的權益比例不低於1/3。 

內資證券公司變更為外資參股證券公司後,應當至少有1名內資股東的持股比例不低於1/3。 

第十一條 外資參股證券公司的董事、監事和高級管理人員應當具備中國證監會規定的任職資格條件。 

第十二條 申請設立外資參股證券公司,應當由全體股東共同指定的代表或者委託的代理人,向中國證監會提交下列文件: 

(一)境內外股東的法定代表人或者授權代表共同簽署的申請表; 

(二)關於設立外資參股證券公司的合同及章程草案;

(三)外資參股證券公司擬任主要高級管理人員符合任職條件的說明文件; 

(四)股東的營業執照或者註冊證書、證券業務資格證書複印件;

(五)申請前三年境內外股東經審計的財務報表; 

(六)境外股東所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的境外機構出具的關於該境外股東是否具備本規則第七條第(二)、(三)、(四)項規定的條件的說明函; 

(七)由中國境內律師事務所出具的法律意見書;

(八)中國證監會要求的其他文件。 

第十三條 中國證監會依照有關法律、行政法規和本規則對前條規定的申請文件進行審查,並在規定期限內作出是否批准的決定,書面通知申請人。不予批准的,書面說明理由。 

第十四條 股東應自中國證監會的批准文件簽發之日起6個月內足額繳付出資或者提供約定的合作條件,選舉董事、監事,聘任高級管理人員,並向工商行政管理機關申請設立登記,領取營業執照。 

第十五條 外資參股證券公司的董事長或者授權代表應自營業執照簽發之日起15個工作日內,向中國證監會提交下列文件,申請《經營證券業務許可證》: 

(一)營業執照副本複印件; 

(二)公司章程; 

(三)由中國境內具有證券相關業務資格的會計師事務所出具的驗資報告; 

(四)董事、監事、高級管理人員和主要業務人員的名單、任職資格證明文件和證券從業資格證明文件; 

(五)內部控制制度文本; 

(六)營業場所和業務設施情況說明書。

(七)中國證監會要求的其他文件。 

第十六條 中國證監會依照有關法律、行政法規和本規則對前條規定的申請文件進行審查,並自接到符合要求的申請文件之日起15 個工作日內作出決定。對符合規定條件的,頒發《經營證券業務許可證》;對不符合規定條件的,不予頒發,並書面說明理由。 

第十七條 未取得中國證監會頒發的《經營證券業務許可證》,外資參股證券公司不得開業,不得經營證券業務。 

第十八條 內資證券公司申請變更為外資參股證券公司的,應當具備本規則第六條規定的條件。 

收購或者參股內資證券公司的境外股東應當具備本規則第七條規定的條件,其收購的股權比例或者出資比例應當符合本規則第十條的規定。 

第十九條 內資證券公司申請變更為外資參股證券公司,應當向中國證監會提交下列文件: 

(一)法定代表人簽署的申請表; 

(二)股東會關於變更為外資參股證券公司的決議; 

(三)公司章程修改草案; 

(四)股權轉讓協議或者出資協議(股份認購協議); 

(五)擬在該證券公司任職的外國投資者委派人員的名單、簡歷以及相應的從業資格證明文件、任職資格證明文件; 

(六)境外股東的營業執照或者註冊證書和相關業務資格證書複印件; 

(七)申請前三年境外股東經審計的財務報表; 

(八)境外股東所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的境外機構出具的關於該境外股東是否具備本規則第七條第(二)、(三)、(四)項規定條件的說明函; 

(九)依法不能由外資參股證券公司經營的業務的清理方案; 

(十)由中國境內律師事務所出具的法律意見書;

(十一)中國證監會要求的其他文件。

 第二十條 中國證監會依照有關法律、行政法規和本規則對前條規定的申請文件進行審查,並在規定期限內作出是否批准的決定,書面通知申請人。不予批准的,書面說明理由。 

 第二十一條 獲准變更的證券公司,應自中國證監會的批准文件簽發之日起6個月內,辦理股權轉讓或者增資事宜,清理依法不能由外資參股證券公司經營的業務,並向工商行政管理機關申請變更登記,換領營業執照。 

 第二十二條 獲准變更的證券公司應自變更登記之日起15個工作日內,向中國證監會提交下列文件,申請換發《經營證券業務許可證》: 

(一)營業執照副本複印件; 

(二)外資參股證券公司章程; 

(三)公司原有經營證券業務許可證及其副本; 

(四)由中國境內具有證券相關業務資格的會計師事務所出具的驗資報告; 

(五)依法不能由外資參股證券公司經營的業務的清理工作報告; 

(六)中國境內律師事務所和具有證券相關業務資格的會計師事務所對前項清理工作出具的法律意見書和驗證報告。

(七)中國證監會要求的其他文件。

第二十三條 中國證監會依照有關法律、行政法規和本規則對前條規定的申請文件進行審查,並自接到符合要求的申請文件之日起15個工作日內作出決定。對符合規定條件的,換發《經營證券業務許可證》;對不符合規定條件的,不予換發,並書面說明理由。 

第二十四條 外資參股證券公司合併或者外資參股證券公司與內資證券公司合併後新設或者存續的證券公司,應當具備本規則規定的外資參股證券公司的設立條件;其業務範圍、境外股東所佔的股權或者權益比例應當符合本規則的規定。 

外資參股證券公司分立後設立的證券公司,股東中有境外股東的,其業務範圍、境外股東所佔的股權或者權益比例應當符合本規則的規定。 

第二十五條 境外投資者可以依法通過證券交易所的證券交易持有上市內資證券公司股份,或者與上市內資證券公司建立戰略合作關係並經中國證監會批准持有上市內資證券公司股份,上市內資證券公司經批准的業務範圍不變;在控股股東為內資股東的前提下,上市內資證券公司不受至少有1名內資股東的持股比例不低於1/3的限制。

境外投資者依法通過證券交易所的證券交易持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有上市內資證券公司5%以上股份的,應當符合本規則第七條規定的條件,並遵守《證券法》第一百二十九條的規定。

單個境外投資者持有(包括直接持有和間接控制)上市內資證券公司股份的比例不得超過20%;全部境外投資者持有(包括直接持有和間接控制)上市內資證券公司股份的比例不得超過25%。

第二十六條  按照本規則規定提交中國證監會的申請文件及報送中國證監會的資料,必須使用中文。境外股東及其所在國家或者地區相關監管機構或者中國證監會認可的境外機構出具的文件、資料使用外文的,應當附有與原文內容一致的中文譯本。 

申請人提交的文件及報送的材料,不能充分說明申請人的狀況的,中國證監會可以要求申請人作出補充說明。 

第二十七條 香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區的投資者參股證券公司的,比照適用本規則。 

第二十八條 外資參股證券公司的設立、變更、終止、業務活動及監督管理事項,本規則未作規定的,適用中國證監會的其他有關規定。 

第二十九條 本規則自2002年7月1日起實施。