設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

海峽旅遊博覽會舉辦 閩颱風引兩岸客商關注

時間:2017-05-17   來源:人民日報海外版

  近日,第十三屆海峽旅遊博覽會(簡稱“海峽旅博會”)在廈門和金門兩地舉辦。據統計,來自海峽兩岸以及港澳、東南亞、日韓、美歐等地區的萬餘名客商與會,37個國家和地區參展參會,觀展客流超16萬人次,展會現場交易及消費總額1.205億元(不含協議及合同交易額),創歷屆之最。

  自2005年以來,海峽旅博會已成功舉辦12屆。如今,這一兩岸旅遊業界嘉年華已成為兩岸旅遊產業深化合作的重要平臺。

  內容豐富創歷屆規模最大

  展館面積約50000平方米,展位2000個,比2016年的33000平方米增長51%,堪稱為歷屆規模最大的旅博會。

  據了解,本次活動內容豐富,主要概括為“2+3+4+N”:即十三屆海峽兩岸旅遊博覽會、2017中國(廈門)國際休閒旅遊博覽會2個旅遊精品會展;“兩岸鄉村旅遊論壇”“海峽兩岸及港澳地區名導論劍”“中國(廈門)國際休閒旅遊論壇”等3個論壇;“清新福建”之夜推介會、全球知名旅行商(福建)旅遊產品採購大會、“一對一”買賣家對接會和專業買家福建精品線路考察推介等4個推介活動;“廈金兩門旅遊節”“廈門尼斯國際嘉年華”“閩南(國際)遊客節”等“N”個配套活動。

  為了讓遊客更有參與感,本屆旅博會突出“好看、好玩、好慷”的特點,特別設置兩岸旅遊文創產品及旅遊商品展銷區及旅遊產品熱賣展區,讓遊客在體驗旅遊新業態的同時,能夠購買到優質實惠的旅遊線路、航空機票、景區門票、溫泉券和酒店房券、自助餐券、旅遊伴手禮等,實現“一站式”服務。

  活動首次設金門分會場

  遠觀是閩南特色民居的造型,配著紅白兩色;近看則發現圖案中嵌著“金門”二字,文創味十足。這便是本次旅博會金門展館的“地標”。據介紹,本屆展會臺灣業界參展踴躍,近60家臺灣企業組成“臺灣館”,10余家金門企業以主賓縣形式組成“金門館”,攜手前來推介寶島豐富的旅遊資源。

  前來廈門參加“旅博會”的臺灣旅館商業同業公會聯合總會理事長徐銀樹受訪時說,此次把全臺各地分會的聯絡方式都匯總呈現給觀展的民眾,歡迎大陸游客前往臺灣旅遊觀光,期望能給他們帶來便利。臺灣品質觀光協會秘書長劉昕晨則道出了臺灣旅遊業界的普遍心聲:“目前,前往臺灣旅遊觀光的大陸游客熱度消減,數量大減,臺灣觀光業較辛苦。但越是低迷之時,業界越需要努力,勤於推廣。”

  除此之外,此次旅博會首次把“名導論劍”活動放在金門舉辦,並安排350名旅遊業者和媒體人赴金門參會采風。廈門市旅發委副主任張國良表示,這是兩岸地方旅遊主管部門在探索建立廈金旅遊協作區、實現“資源、市場、產品、品牌共生共贏”方面的又一次有益嘗試,廈金旅遊協作區也將成為兩岸深化產業合作的試驗區和先行區。

  大陸便利政策獲臺胞誇讚

  前不久,國臺辦對外通報了多項大陸便利臺胞政策措施。對於這些內容,不少臺灣客商表達了誇讚之意,並強調說必定會受臺灣同胞歡迎,對提升他們在大陸的旅遊品質也有幫助。

  劉昕晨表示,過去每次在大陸搭乘高鐵、動車,都要大排長龍到窗口取票,實在麻煩。新惠臺政策措施的推出,對臺胞在大陸出行是實實在在的利好,必定受到歡迎。“兩岸民眾往來不能‘斷掉’,多往來,才有助於減少誤解。兩岸都應該盡力為民眾提供更多的出行方便,這對旅遊品質的提升和幸福感獲得很重要。”

  臺灣日月潭晶園休閒度假村副總經理張雯晶認為,這些年臺灣青年到大陸讀書、工作的比例越來越高,因為這裡能為他們提供更多的發展機會。大陸便利臺胞政策措施,也是對臺灣年輕人釋放出的濃濃善意。