首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

近千名臺商僑商參加第23屆魯臺經貿洽談會

時間:2017-09-01 21:36   來源:新華社

  新華社濟南9月1日電(記者張志龍)由國務院臺灣事務辦公室和山東省人民政府共同主辦的第23屆魯臺經貿洽談會1日在山東濰坊開幕,近千名臺灣工商經濟界人士及海外僑商參加洽談會。

  本屆魯臺會以“新動能、新機遇、新發展”為主題,會期4天,共舉辦主題活動、展示展覽、專題洽談、考察對接四個板塊活動。在1日上午舉辦的“新動能新機遇新發展”高峰論壇上,山東省、濰坊市重點推介了新舊動能轉換重大工程。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍出席了1日上午的高峰論壇。他表示,鼓勵和支援兩岸經濟交流合作的態度沒有改變。將持續推進兩岸民間交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展。兩岸企業界應加強合作,抓住機遇,在創新發展和產業變革中搶佔先機,共同提高兩岸產業競爭力和中華民族經濟的實力。

  山東省委副書記、省長龔正在論壇上表示,山東在2016年實現了一二三產業結構調整,第三產業首次超過第二產業。新舊動能轉化將是山東省發展的重大工程,山東將以“四新促四化”,開發新技術、培育新產業、探索新模式、進軍新業態,實現產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化。

  臺灣三三企業交流會會長江丙坤、臺灣花蓮縣縣長傅崐萁、臺灣商業總會理事長賴正鎰等參加了洽談會。江丙坤表示,山東的地理位置、氣候條件、黃金海岸線等優勢極具吸引力。魯臺在精緻農業、養老產業、養生醫療、旅遊業等方面具有廣闊合作前景。

  據介紹,截至今年上半年,山東共批准臺灣投資項目8899項,共有5000多家臺灣企業在魯投資,實際到賬臺資257億美元。

  截至目前,本屆魯臺會參會重點臺商已超600人,海外僑領70人,外加山東省內參會客商、全國其他省市參會客商、“一帶一路”沿線城市客商,參會團組數量超過40個。

  自1994年以來,魯臺經貿洽談會在兩岸交替舉辦,此前已成功舉辦22屆。