首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

第八屆東莞臺博會創商機近30億 推動臺企轉型

時間:2017-09-10 19:17   來源:中國新聞網

  中新社東莞9月10日電 (李映民 李純)2017第八屆東莞臺灣名品博覽會(以下簡稱“臺博會”)10日圓滿閉幕。本屆臺博會共吸引19.6萬人次進場參觀採購,創造了近30億元人民幣的商機。

  東莞臺博會自2010年創辦以來,一直致力於加強兩岸經貿交流,推動臺資轉型升級。本屆臺博會不僅深化莞臺經貿合作,也為東莞市民帶來了一場臺灣文化盛宴。

  據主辦方統計,截至10日12時,本屆臺博會共吸引19.6萬人次進場參觀採購,其中專業採購商1.05萬人次、一般民眾超過18.55萬人次。大會創造了總成交金額約29.86億元人民幣,其中現場零售1.26億元人民幣,現場採購訂單10.8億元人民幣,一年內採購意向約17.8億元人民幣。

  與往屆相比,本屆東莞臺博會將往年的臺灣精品館變成為臺商產業館,集中展現了臺商產業鏈發展。展館以歷史文化發展、產業結構及產品市場發展為主軸,不僅展示臺商企業的最新產品,更精選了製鞋、箱包、照明以及自行車產業,將其產業生產鏈帶到了展會現場,讓公眾了解這些日常所見的商品物件內部生產結構及製造過程。

  為了推動臺商借助電商拓展內銷市場,本屆東莞臺博會上還啟動了東莞臺商走電商活動,東莞市臺商投資企業協會聯合百度、京東臺企名品館、谷歌、新航線等電商平臺,推動會員企業從生產代工轉型為線上跨境內外銷,開創東莞臺商線上跨境內外銷的新模式。