首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

海峽兩岸印刷文博會開幕 浙江蒼南搭平臺助產業融合

時間:2017-10-20 20:32   來源:中國新聞網

  中新網溫州10月20日電(見習記者 蘭成龍)中華文化五千年綿延不斷,古代“四大發明”之一的印刷術在現代更是結出了豐碩的成果。20日,浙江·臺灣合作周溫州分會場系列活動2017海峽兩岸(龍港)印刷與文化產業博覽會暨中國(華東)印刷技術及設備展覽會論壇開幕,來自海峽兩岸各地的朋友齊聚浙江省蒼南縣龍港鎮,共商印刷與文創產業的今天與明天。

  地處浙江最南端的蒼南,是浙江的“南大門”,當地不僅海洋資源豐富,在國內印刷行業上,也是頗有名氣。自2001年以來,蒼南“中國印刷城”的區域品牌已經打響。而作為當地對外展示印刷成就窗口的龍港印刷與文化產業博覽會,到今年更是走進了第19個年頭。

  “今年印刷文博會緊緊圍繞著‘平臺共用成就美好未來’的主題,主要致力於搭建龍港印刷文博會、‘中國印刷與創意海峽兩岸(龍港)論壇’、‘龍港印藝小鎮’及‘海峽兩岸(龍港)文創街區’三大平臺,共用文創新產品、新理念,共創印刷新風尚、新成就。”蒼南縣副縣長李上清表示。

  作為“中國印刷城”,本屆印刷文博會上,蒼南在產業融合與區域融合上也做足了文章。

  “一是‘印刷+’,即引導印刷與平面設計、廣告傳媒、會展文化、影視音樂、電子商務等行業高度融合;二是‘區域+’,立足浙江接閩連臺與臺灣同業緊密合作,面向國內全力打造中國印刷行業華東區域展會示范典型。”李上清介紹到。

  就印刷產業如何發展而言,展會期間當地還舉辦了第三屆“中國印刷與創意海峽兩岸(龍港)論壇”,邀請了臺灣高校學者和產業界名家,共同圍繞蒼南如何打造以印刷產業為中心的文化創意產業集聚高地開展系列研討活動。

  當前,印刷產業正處在轉型發展的關鍵時期。李上清表示,“蒼南將在新形勢下加強與臺灣印刷、文創等關聯產業的聯繫,加強對臺交流與合作,進而加快海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設,助推溫州在浙江“鐵三角”地位,助推浙江美麗南大門的建設,促進兩岸經濟社會融合發展。”