首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

兩岸“機博投洽會”福建龍岩開幕 集中簽約60個項目

時間:2017-11-08 20:34   來源:中國新聞網

  中新網龍岩11月8日電 (記者 張金川)以“兩岸機械合作,促進發展共贏”為主題的第八屆海峽兩岸機械產業博覽會暨第十屆中國龍岩投資項目洽談會(以下簡稱“機博投洽會”)8日在福建龍岩開幕,開幕式後集中簽約60個項目,總投資243億元(人民幣,以下同),擬利用客方資金228億元。

  本屆“機博投洽會”由國務院臺灣事務辦公室、福建省人民政府指導,中國機械工業聯合會主辦,龍岩市人民政府承辦。展覽展示面積2.4萬平方米,設產業發展、工程和環衛機械、專用車、軍民融合和應急裝備、智慧製造、配件、臺灣機械、綜合等八大展區,主要展示各類專用車、汽車、大型機械設備、數控機床、鐳射切割設備、環衛設備、機器人、專用車配件、汽車配件、機械零部件等。

  龍岩是客家祖地,130多個姓氏的客家先民在此聚族而居、繁衍生息,其中遷往臺灣的就有54個姓氏,目前祖籍閩西的臺胞70多萬人。

  龍岩市人民政府市長林興祿在開幕式上介紹說,經過多年的發展,龍岩機械製造業積累了良好的項目、技術、人才基礎,門類齊全、配套完善,規模以上企業近200家,擁有龍凈環保、龍工集團、龍馬環衛等一批行業領軍企業,形成了汽車、環保機械和工程機械產業集群,機械製造業已經成為我市最具發展潛力的三大主導產業之一。

  林興祿表示,要做強做大機械製造等先進製造業和文化旅遊、健康養生養老等現代服務業,力爭到2020年形成3個千億級主導產業集群、10個百億級領軍企業、20個十億級品牌產品的現代產業體系。

  “發展是永琲漸D題,合作是時代的潮流。”臺灣中華海峽兩岸人力資源與科技產業交流協會理事長張本賢在開幕式致辭中表示,海峽兩岸機械產業博覽會已成為海峽兩岸交流與深化合作的重要平臺。“當前,兩岸經貿合作面臨著新的發展機遇,特別是機械產業合作方面有很多優勢互補的地方。”

  連續參加8次海峽兩岸機械產業博覽會的臺灣勇一機械有限公司負責人陳輝煌在接受記者採訪時亦表示,這個展會對臺商來說是一個來大陸尋求合作夥伴、拓展市場、技術交流的橋梁。

  開幕式當天,產業發展高峰論壇同期舉辦,經濟學界、汽車業界、企業界的各位專家、學者、精英雲集龍岩,熱絡互動,共同研討如何以新的經濟形態推動現有產業的結構升級。

  此外,本屆博覽會還舉辦海峽兩岸(龍岩)青年文化創意產品交流展、2017海峽兩岸機械產業人才交流合作大會、2017年中國?福建海外人才創業周(龍岩)人才與項目對接洽談會等活動。