首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廣東臺資農業企業累計近千家 投資金額逾19億美元

時間:2017-11-11 16:21   來源:中國新聞網

  中新社廣州11月11日電 (記者 郭軍)廣東省臺辦副主任陳林佐11日在廣州舉行的第三屆“兩岸農村治理學術研討會”上介紹說,截至目前,廣東累計臺資農業企業近1000家,投資金額達19.5億美元,其中1000萬美元以上的農業企業有200多家。

  由廣東臺灣研究中心、廣州大學、屏東大學、臺灣農村發展規劃學會、大葉大學、中興大學聯合主辦的“第三屆兩岸農村治理學術研討會”當日在廣州大學召開。來自海峽兩岸近50家高校、科研機構、產業協會、政府單位的150多名學者、專家、實務工作代表和師生與會進行學術研討與交流。

  廣東是臺商在大陸投資農業相對集中的省份,擁有豐富的農業資源和巨大消費市場,與臺灣地緣相近,人緣相親,氣候條件相似,農業交流合作基礎堅實。早在上世紀90年代初,就有不少臺商到廣東投資農業。近年來,廣東加大與臺灣農業合作力度,粵臺農業合作成果豐碩。

  陳林佐在致辭中表示,廣東高度重視粵臺農業合作,支援臺灣農民創業園的申辦和建設發展。自2006年以來,相繼成立廣東佛山、湛江海峽兩岸農業合作試驗區,以及珠海金灣、汕頭潮南、梅州等5個國家級的粵臺農業合作園區,以及韶關、江門、中山三個省級粵臺農業合作園區。為加快粵臺農業交流與合作打開了大門。目前,粵臺農業合作園區已經覆蓋珠三角和粵東西北地區,形成各具特色、相得益彰、優勢互補、協調發展的粵臺農業合作區域分佈的新格局,全省21個地級市均有臺資農業企業,經營領域遍及農業種植、畜牧水產養殖、農副產品加工和儲運、休閒觀光農業、精緻農業等領域。

  陳林佐進一步表示,農業投資合作是兩岸經貿發展中最重要的部分之一,廣東將進一步扶持海峽兩岸農業試驗區和農民創業園,與廣東現代農業和新農村建設結合起來,吸引臺商投資廣東農業,實現互利雙贏,共同推動粵臺農業發展。