首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

商務部:30多年來大陸實際使用臺資超660億美元

時間:2017-11-30 10:24   來源:新華網

  新華社北京11月30日電(記者劉歡 查文曄)商務部臺港澳司日前披露統計顯示,截至2017年9月,大陸累計批准臺商來大陸投資項目10.1萬個,實際使用臺資660.65億美元,粗估創造大陸1100萬個就業崗位。目前,臺灣是大陸第二大投資來源地,大陸是臺灣最大的投資目的地。

  “臺資作為大陸利用外資的重要組成部分,對大陸經濟與社會發展作出重要積極貢獻,也帶動了臺灣經濟的轉型與發展。”商務部臺港澳司司長孫彤指出,臺商投資有效拉動了大陸進出口貿易的持續增長,帶動了大陸農業、製造業、服務業等一、二、三產業的不斷發展,創造了大量的就業崗位。

  孫彤說,自上世紀70年代末兩岸經貿關係恢復和發展以來,臺商赴大陸投資即成為帶動兩岸經貿交流與合作的重要力量。30多年來,臺商赴大陸投資大致可分為起步期、快速發展期、平穩發展期和轉型發展期四個階段。當前,服務業成為臺商投資熱點;投資區域向中西部地區轉移,四川、重慶、陜西、廣西等成為新的投資熱點;投資策略以長期型經營為主,投資目的由以往的“降低成本、出口海外”向“開拓市場、內外銷結合”轉變。

  在大陸對臺投資方面,孫彤介紹說,大陸累計已有438家非金融企業赴臺設立公司或代表機構,投資金額近22.35億美元,涵蓋批發零售、通訊、餐飲等多個行業,為島內創造了1.6萬個就業崗位。